Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

19.10.2021

Марио Камус


Светлая память

my-raphael.com 
20/04/1935 - 18/09/2021

Марио Камус. Это имя хорошо знакомо нам, поклонникам творчества Рафаэля. Еще бы! Очень многие, наверное, большинство из нас впервые увидели его, Рафаэля, в одном из двух фильмов, прошедших с грандиозным успехом по всем кинотеатрам нашей огромной страны, СССР. «Пусть говорят» - «Digan lo que digan» и «Когда тебя нет» - «Cuando tú no estás», обе эти картины были сняты Марио Камусом. Именно ему, прежде всего, мы обязаны знакомству с нашим любимым артистом.

Ма́рио Ка́мус Гарси́а (Mario Camus García) - один из лучших испанских кинорежиссёров. За свою жизнь он снял не один десяток фильмов и написал не один десяток сценариев. Он родился 20 апреля 1935 года в Сантандере и ушёл из жизни 18 сентября 2021 года.

Фильмы Марио Камуса посодействовали росту популярности многих испанских артистов, некоторые из них знакомы и нашему зрителю: Антонио Гадес, Сара Монтьель и, конечно, Рафаэль. Марио Камус экранизировал литературные произведения многих испанских классиков (Кальдерона де ла Барка, Камило Хосе Села, Мигеля Делибеса, Федерико Гарсиа Лорку, Бенито Переса Гальдоса и других). Он снимал фильмы не только для их показа на широком экране, но и сделал несколько замечательных экранизаций для телевидения. Он - лауреат многих престижных премий, как национальных, так и зарубежных, некоторые из них присуждались ему на международных кинофестивалях. Наиболее значимые, как отмечает испанская пресса, такие: «Золотой медведь» за фильм «La colmena» - «Улей» (33-ий Берлинский международный кинофестиваль), Национальная Кинематографическая Премия – 1985, Премия Гойя – 2011, одна из самых престижных в Испании.

18 сентября этого года на 86-ом году жизни Марио Камус скончался. Об этом писали многие испанские СМИ и, что очень значимо - популярное издание, газета ABC, напечатала слова Рафаэля о Марио Камусе. Мы перевели их для вас.

РАФАЭЛЬ

UN CLÁSICO MODERNÍSIMO
ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННЫЙ КЛАССИК

Я его любил очень. Марио был человеком весьма тактичным и немногословным, обаятельным, очень спокойным. Все мои воспоминания о нём чудесные.

my-raphael.com

20/09/2021

Все мои воспоминания о Марио Камусе чудесные. Мои первые три фильма были сняты им: "Cuando tú no estás" (1966), "Al ponerse el sol" (1967) и "Digan lo que digan" (1968). К нему я испытывал: первое - огромное уважение и второе - симпатию, которая прибавилась со временем. Я его любил очень. Он был человеком весьма тактичным и немногословным, обаятельным, очень спокойным; я понимал его прекрасно, он совсем не был истеричным. Я не помню, чтобы когда-нибудь он состроил гримасу или кого-то ругал. Марио был человеком большого тланта, что он обладал им. Это был очень современный классик.

Испания – страна, изобилующая хорошими режиссёрами, актёрами, артистами. Разумеется, Марио первый среди них. Без всякого сомнения. Мне было лет 18, когда он мне позвонил, чтобы сделать пробу. Я подумал, что меня разыгрывают, но мне хотелось посмотреть, как я выгляжу в камере, я приехал, и он тут же пожелал снять меня в фильме. Мы отсняли три фильма подряд за очень короткий период. Наверное, его удовлетворила моя работа. По крайней мере, мне он не сказал ничего. По-моему, его экранизации в кино, такие, как "La colmena" Селы, и "Los santos inocentes" Делибеса - чудесные. Невозможно снять их лучше.

Завтра на фестивале в Сан-Себастьяне будет представлен документальный фильм "Raphaelismo", где есть кадры из его лент, например, из "Digan lo que digan". Я уже второй раз участвую в этом фестивале. Несколько лет назад я был там благодаря фильму "Mi gran noche", который снял мой большой друг Алекс де ла Иглесиа, режиссёр чуть-чуть более неспокойный, чем Марио. Они оба потрясающе хорошие по отношению ко мне.

От нас ушёл один из великих. К сожалению, таков закон жизни. Но Марио может уйти, оставаясь удовлетворённым своей работой.
 

my-raphael.com my-raphael.com my-raphael.com



https://www.abc.es/play/cine/abci-raphael-c...3A%2F%2Ft.co%2F

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта


Ещё материалы по теме:

https://my-raphael.com/filmografiya/kogda-tebya-net - "Когда тебя нет" - "Cuando tú no estás" (1966)
https://my-raphael.com/filmografiya/na-zakate-solntsa - "На закате солнца" - "Al ponerse el sol" (1967)  
https://my-raphael.com/filmografiya/pust-govoryat - "Пусть говорят" - "Digan lo que digan" (1968)
https://www.noticiasdenavarra.com/cultura/2...ce/1182446.html 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марио_Камус