Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

04.09.2021

Интервью газете «Las Provincias»


В преддверии концерта в Валенсии

my-raphael.com

Очень скоро, 10 сентября, Рафаэль выступит в Валенсии, в зале роскошного комплекса Ciudad de las Artes y las Ciencias (Город Искусств и Наук – прим. переводчика). Кстати, билетов на этот концерт уже нет, объявление о том, что они проданы, висит в кассах. В преддверии приезда дорого артиста местная газета «Las Provincias» опубликовала интервью с ним. Предлагаем его вашему вниманию.


RAPHAEL: «NO ME HAN UTILIZADO POLÍTICAMENTE.
SI ALGO NO ME INTERESA, ME HAGO EL SORDO»

РАФАЭЛЬ: «МЕНЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
ЕСЛИ МЕНЯ ЧТО-ТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, Я ДЕЛАЮ ВИД, ЧТО НЕ СЛЫШУ»


Рафаэль. Певец.

Артист, который 10 сентября выступит в Валенсии, считает, что композитор Мануэль Алехандро достоин Нобелевской премии по литературе.

Кармен Веласко (Carmen Velasco)

my-raphael.com

Валенсия. Тур «Raphael 6.0.60 лет на сцене» в следующую пятницу, 10 сентября, прибудет в Валенсию. Фирма Nits al Carme запланировала концерт артиста из Линареса как кульминацию фестиваля этого года. Встреча с ним состоится в зале комплекса Ciudad de las Artes y las siencias. «Валенсия очень важна для меня», - вспоминает певец, о котором режиссёры из Аликанте Шарль Арнаис (Charles Arnaiz) и Альберто Ортега (Alberto Ortega) снимают документальный сериал «Raphaelismo», первая серия его будет показаны на фестивале в Сан-Себастьяне.

- За последние шесть десятилетий, мы наблюдали экономический кризис, важные политические изменения (переход от франкизма к демократии), даже мировую пандемию. А какой тип иммунитета даёт Вам выходы на сцену?

- (Смеётся). Как здорово! Не знаю. Иммунитет, которым я обладаю, возник от того, что мне пересадили печень. Мне вставили что-то такое, чего я не знаю, и теперь у меня иммунитет ко всему (шутит). Любить свою профессию и делать всё с любовью – это лучшая медицина.

- Вы привиты от глупости?

- Да, да, во мне как минимум 18 доз.

- В отличие от Мигеля Босе Вы не отрицаете вакцинацию?

- Не трогайте моих друзей…

- Я спрошу Вас о другом Вашем друге, о Хосе Луисе Пералесе. Вы оба гастролируете, но для певца из Куэнки это турне прощальное.

- Это не мой случай, и не должен быть его, но, если он так решил, его надо уважить. Очень жаль, что он уходит, потому что он великолепен, а как композитор ещё лучше. Но я продолжаю.

- Вы продолжаете. Но до каких пор?

- Когда-нибудь я должен буду подумать о конкретной дате, но до этого ещё далеко. Это будет тогда, когда я замечу, что не должен продолжать. Но чего никогда не будет - того, что публика отойдёт от меня. Этого не должно произойти, потому что я бы тогда умер от горя. Я считаю, что лучше уйти, когда будет нужно.

my-raphael.com

- Первый раз Вы поднялись на сцену в колледже, облачённый в костюм паяца. С тех пор и до сегодняшнего дня, Вы знаете, куда движется культура?

- Она всегда будет двигаться в том направлении, в каком хочет публика. Культуру никому нельзя навязывать. Если в чём-то ей будет плохо, виноваты будем мы, если хорошо – тоже мы.

- А куда движется Испания?

- Испания ищет своё место. То, которое у неё было, и на котором она должна находиться. Это чудесная страна с прекрасными людьми. Испания достойна всего хорошего.
 
Слава. Я привит от глупости. Во мне как минимум 18 доз.

Уход со сцены. Я уйду, когда замечу, что не должен продолжать. Но чего никогда не будет - того, что публика отойдёт от меня.

Политика. Тот, кто не делает хорошо своё дело, он просто не умеет делать его лучше.


- Политики соответствуют уровню страны?

- Одни больше, другие меньше. Я думаю, что тот, кто не делает хорошо своё дело, он просто не умеет делать его лучше.

- Когда-нибудь пытались использовать Вас в политических целях?

- Нет, я всегда шёл и иду своим ходом. Если и пытались, я этого не заметил. Если мне говорят о том, что мне не интересно или не совпадает с моими взглядами, я делаю вид, что не слышу.

- За время вашей карьеры Вы много раз говорили «нет»?

- Да, надо говорить «нет» много раз. Сказать «да» - это очень просто, но потом ты не выполнишь обещанное и перекинешь проблему на другого человека.

- Габриэль Гарсиа Маркес сказал как-то в интервью, что песни Мануэля Адехандро – превосходные поэтические произведения, которые звучат повсюду. Вы думаете, он достоин Нобелевской премии по Литературе, как однажды вдруг произошло с Бобом Диланом?

- Полностью, да. Он достоин этой премии и многих других тоже, потому что он лучший испаноязычный композитор всех времён.

- Мануэль Алехандро пишет песни о любви и нелюбви. Песни в стиле регетон, они тоже такие?

- (Cмеётся). Хорошо подмечено. В них есть что-то о любви и о нелюбви тоже, но не думаю, что они входят в эту классификацию. Среди песен стиля регетон одни лучше, другие хуже.

- Вы видите себя в дуэте, например, с Тангана?

- Мне так нравится экспериментировать, что не могу сказать «нет». Не знаю, это зависит от момента. Я очень часто обновляюсь, мне нравится делать что-то новое, и мне нравится играть с этим. В начале следующего года я снова «сыграю», большего сказать не могу.

- Вы стали победителем фестиваля в Бенидорме в 1962 году. Какое значение это имело для вас?

- Раньше телевидение не играло такую важную роль, как сейчас, но известие появилось в NO DO*. Для исполнения мечты такого мальчишки, каким был я, эта премия имела большое значение. Мне присудили её за исполнение. Это было достойное начало.

- Успех в таком раннем возрасте, он лишил вас чего-то?

- Нет, ничего. Наоборот, он многое дал мне, даже с избытком. Главное – он дал мне карьеру артиста, и жизнь я вёл спокойную, упорядоченную вместе с моей чудесной семьёй.

- И последнее, Рождество без Рафаэля - это…

- Я не являюсь незаменимым.


*NO DO – Noticiario y Documentales ,новости и документальные фильмы. Кинохронику такого типа показывали в испанских кинотеатрах с 1942 по 1981 год.

my-raphael.com


https://twitter.com/esorni1969/status/1433831289048735758 
https://www.lasprovincias.es/culturas/rapha...3185238-nt.html
 
Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта