Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

01.08.2021

Перед концертом в Сантьяго-де-Компостела


Интервью изданию "El correo gallego"

my-raphael.com

Последний месяц лета Рафаэль начинает с очередного концерта, очередного фестиваля под открытым небом. Он пройдёт в городе Сантьяго де Компостела, столице Галисии. Этот город является вторым по значимости в Европе, после Ватикана, местом паломничества верующих. По преданию, именно здесь в кафедральном соборе находятся мощи Святого Иакова, совершившего свой знаменитый Путь по Европе. Фестиваль O Son Do Camiño Perseidas пройдёт 1 августа на O Monte do Gozo - Холме Радости, где расположили мобильную сцену для выступлений.

Две недели назад Рафаэль дал интервью галисийскому изданию "El correo gallego", где речь шла как раз об этом фестивале. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.

“ESTOS 60 AÑOS HAN ESTADO PLAGADOS DE GRANDES NOCHES...
EN SANTIAGO SERÁ IGUAL”
“ЭТИ 60 ЛЕТ БЫЛИ ПОЛНЫ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ…
В САНТЬЯГО БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ”

my-raphael.com 
Рафаэль перед обложкой своего альбома "6.0", которым он отмечает свои 60 лет на сцене. Фото: EFE

“Мне кажется, что я записал почти 100 дисков. В каждом из них своя изюминка, каждый из них отличается от остальных”.

14 ИЮЛЯ 2021
КСАНА ФОЛЕ (XIANA FOLE)

Не много имеется таких певцов, которым удаётся пренебречь быстротечностью моды и пронести свою музыку через поколения. И ещё меньше таких, которые способны заполнять залы в течение шести десятилетий. Легко сказать, но Мигель Рафаэль Мартос Санчес – просто Рафаэль, под таким именем его знают бабушки и дедушки, отцы, дети и даже внуки, всю свою жизнь посвятил сцене, и совсем не похоже на то, что он хоть немного устал. Наоборот: он хочет отпраздновать этот свой ещё незавершённый этап пребывания в музыке, и чтобы публика продолжала слушать его на всех праздниках, на каждом концерте. Как и 60 лет назад. Сантьяго тоже примет его 1 августа в рамах фестиваля O Son do Camiño Perseidas, который откроет свои двери сегодня вечером, когда здесь выступят такие артисты, как Росален и Гауди Галего.

Что Вы чувствуете, зная, что есть целые поколения, которые выросли на Ваших песнях?

Я чувствую большое удовлетворение и большую радость от того, что результат моей работы нравится стольким людям. Это очень трудная профессия, нужно быть очень увлечённым ею.

Но Вы – кумир, Вы ощущаете себя им?

Нет, я обычный человек, как любой другой. Только я ещё пою, больше ничего.

Вы помните своё первое выступление?

Конечно помню. Для меня жизнь началась в театре Сарсуэла в Мадриде. Первый большой и важный концерт, который я дал, состоялся там 60 лет назад. Тогда мне хотелось просто выбежать на сцену! Хорошо, что я сдержал себя и не сделал этого.

Из всех Ваших концертов за эти 60 лет Вы могли бы выделить один?

Это было бы несправедливо по отношению ко всем остальным. Без сомнения, вся моя карьера, а это 60 лет, была полна чудесных вечеров, невероятных, значимых. Я надеюсь, что вечер 1 августа будет таким же.

На своём последнем диске “6.0” Вы поёте с Наталией Лафуркаде, Микелем Исалем, Мануэлем Карраско, Луисом Фонси и другими исполнителями. Откуда взялась идея записать диск с такими разными артистами?

Она появилась благодаря желанию отметить эти 60 лет с моими товарищами, чтобы представить что-то понимающей публике, ведь они все - известные артисты, все очень хорошие. Мне кажется, что у нас получился прекрасный диск. Я буду продолжать работать с ними, потому что мне это очень нравится. Кроме того, что создаются хорошие вещи, я получаю удовольствие от всей их компании.

Чего мы ещё не видели?

Многое, ещё много, чего не видели. Я ведь постоянно обновляюсь творчески.

Не знаю, согласны ли Вы с этой поговоркой… “Обновляться или умереть”.

Полностью согласен. Но не со второй её частью. Умирать не надо (смеётся). Обновляться, обновляться, обновляться. Всегда. Я стараюсь, чтобы мои диски были разными, учитывая, что я не могу выйти за рамки того, что является моей сутью. Но думаю, что из почти 100, записанных мной, в каждом из них есть своя изюминка, каждый по-своему отличается от остальных.

Люди всегда чего-то ждут, но, полагаю, что сделать новую версию песни “Resistiré” из репертуара "Dúo Dinámico", как звуковую дорожку карантинного периода, такой задачи не было…

По правде говоря, нет. Но правда и в том, что неожиданно, это помогло. Всё, что бы ни делалось ради того, чтобы люди хоть немного чувствовали себя лучше, важно, потому что сейчас самое главное – это мы, люди. Те, которые должны беречь себя, и те, которые должны подавать пример, чтобы все остальные себя берегли, всё это мы. В конце концов, нельзя почивать на лаврах. Мы стали намного лучше, но ещё далеки от того, где мы должны быть. Например, мы должны продолжать носить маски, говорят нам об этом или нет. Они необходимы. Мы должны учиться этому у японцев, они давно уже носят маски.

Карантин был моментом, когда можно было заняться старыми хобби. Я знаю, что Вы рисуете.

Да, рисую, но знаешь, в этот раз я был настолько погружен в ситуацию, что даже не вспомнил о том, что я рисую. Я не нарисовал ничего! Я старался поддерживать связь с публикой всегда, когда только мог. И с декабря прошлого года я выступаю перед публикой. Думаю, что моя работа видна людям, я всё время поддерживал их, в чём мог.

Когда-нибудь Вы совершали этот Путь*?

Никогда у меня не было такой возможности. Когда я найду хорошую компанию друзей, чтобы совершить такой путь, я это сделаю. У меня много галисийских друзей, я уверен, что найдутся желающие составить мне компанию. Хотя я не проходил этот Путь, я хорошо знаю Сантьяго и Галисию в целом, потому что я пел везде.

Какое-нибудь место, которое Вам нравится больше других.

Сейчас больше других мне должно нравиться O Monte do Gozo (смеётся). Если серьёзно, на самом деле мне очень хочется выступить там, потому что этого места я не знаю. Последний раз, когда я был в Сантьяго, два года назад, я выступал с симфоническим оркестром в Palacio de Congresos. Первого числа я буду там (O Monte do Gozo) и надеюсь, что люди будут выходить довольные концертом и с желанием, чтобы я вернулся. Это самое большое моё желание.
 

* Путь Святого Иакова - паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго де Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. C 1993 года входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. (Википедия) - Примеч. редакции.


https://www.elcorreogallego.es/santiago/est...igual-MI8381934

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта