Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

30.07.2021

В преддверии концерта на Майорке


Интервью газете “Ultima hora”

my-raphael.com

Сегодня, 30 июля, Рафаэль выступает на Майорке. Его концерт состоится в рамках фестиваля Mallorca Live Summer 2021, который в эти дни походит в небольшом туристическом городке Кальвия. Накануне концерта, то есть вчера, издание “Ultima hora” опубликовало на своих страницах небольшое интервью с ним, которое мы и предлагаем вашему вниманию.
 
RAPHAEL: «LO DEJARÉ CUANDO NO PUEDA MÁS,
NO VOY A HACER GIRAS LASTIMOSAS DE DESPEDIDA»

Я ОСТАВЛЮ ЭТО, КОГДА БОЛЬШЕ НЕ СМОГУ,
Я НЕ БУДУ УСТРАИВАТЬ ЖАЛКИЕ ПРОЩАЛЬНЫЕ ТУРНЕ

Артист–ветеран выступит в эту пятницу на фестивале Mallorca Live Summer в Кальвии в рамках турне, которым он отмечает 60-летний юбилей своей музыкальной карьеры.

my-raphael.com

Певец Рафаэль в рекламном постере. / Фото Хуанхо Молина (Juanjo Molina)


Хави Сола (Xavi Solà), Palma, 29/07/2021

Рафаэль возвращается на сцену очень торжественно, чтобы отпраздновать шестьдесят лет своей звёздной карьеры. Завтра в пятницу в рамках фестиваля Mallorca Live Summer 2021 вместе со зрителями он вспомнит песни, которые стали уже частью коллективной памяти нашей страны, а также новые, с его последнего альбома “Raphael 6.0”, с которым он в очередной раз поднялся на самое высокое место в рейтинге. Его концерт будет последним в этом фестивале, который проходит в Кальвии, делая этот город музыкальным эпицентром майоркского лета.

Для Вас нет никакой напасти, которая смогла бы вынудить Вас спуститься со сцены…

- Нужно беречь себя, тогда, заботясь о себе, ты можешь пойти, куда угодно. Я уже привитый и, к счастью, у меня не было никаких проблем, также ни у кого из моего окружения, ни у кого из моей семьи. Я настаиваю на том, что надо беречься и осознавать ситуацию, в которой мы находимся.

После 60 лет карьеры сказать, что Рафаэль продолжает взрослеть, выпуская диск за диском, это сказать неправду?

- Нет. Я каждый день чему-то учусь. Публика очень мудрая, это она указывает тебе дорогу, которая ей нравится и которая ей не нравится. И ты, если ты способен и согласен пойти по этой дороге, ты ступаешь на неё. К счастью, мне нужно ещё многому научиться, и это служит мне мотивацией каждое утро.

Отвечать на вопросы о Вашем гипотетическом уходе со сцены каждый раз, когда Вы отправляетесь на гастроли, это классика. Не кажется ли Вам, что Вас хотят отправить на пенсию?

- Ну, мне так не кажется. Публика меня очень любит, и те, которые меня прекрасно знают уже много лет, понимают, что, когда я должен буду уйти, я уйду.

Но для этого нет конкретной даты, ведь, правда?

- Не знаю. В тот день, когда я встану утром, и мой голос не будет таким, каким он должен быть, я соберу свою команду и скажу им: “Мы приехали”. Кроме того, моя публика знает, а если нет, я ей говорю, что я не буду устраивать прощальные гастроли. Это для меня всё равно, что умирать каждый день, а я не хочу умирать. Я не стану этого делать. Я останусь дома или там, где захочу.

Учитывая Ваш бурный образ жизни, Вам стоит усилий сочетать Вашу супружескую жизнь и обязанности дедушки с Вашей работой?

- Нет, с этим у меня всегда было хорошо. Мои дети и жена привыкли к этому сразу, как только узнали меня. Они знают мой стиль жизни и адаптировались к нему. К тому же я Вам скажу, что у меня бывают дни и месяцы отпуска. У нас нормальная семейная жизнь, только вместо того, чтобы пойти на работу в офис, я уезжаю на концерт. В моей семье мне всегда очень помогали.

Как Вы приобретали связь с людьми новых поколений?

- Для начала, став лучшим другом друзей моих детей. Это уже хорошее начало. Затем сама публика, которая тебя выбирает. На моих концертах можно видеть людей разных возрастов.

Музыка очень изменилась с начала Вашей карьеры до сегодняшнего дня. Какой итог Вы выносите из всех этих лет?

- Смотрите, раньше было труднее выступать, это был какой-то героизм. У нас практически не было материала. Моя привычка петь без микрофона происходит с того времени, когда мне было 17 лет. Микрофоны были настолько ужасны, что я отходил от этого предмета и проверял, слышит ли меня публика без него. Меня слышали очень далеко, и я начал петь без микрофона, чтобы не терпеть эти дребезжащие звуки. Сейчас с этим дело обстоит проще и приятнее для всех.

Если бы Вам пришлось выбрать песню, определяющую Вашу жизнь, какую бы Вы выбрали?

- Ту, которая не из моего репертуара. Наверное “Quizás”, она, думаю, отражает мой образ жизни. В моей жизни столько хорошего, что я не могу ни на что пожаловаться.

Совершенно ясно, что Вы счастливчик…

- Да, но не по причине заработанных денег. Я счастливчик от того, что имею успех в том, что мне нравится. Я иду на работу, как на праздник. А это удача. Концерт продолжительностью два с половиной часа - это очень непросто, и, если ты не делаешь это со страстным желанием и удовольствием, это, наверное, будет пытка.

Что было самой большой неправдой, которую Вы были вынуждены сказать?

- Я стараюсь не лгать, потому что меня тут же разоблачат, я это делаю очень плохо. С правдой ты шагаешь повсюду, и тебе незачем никому мешать, всегда с уважением, но говоря правду.

Вы имеете обыкновение оглядываться назад?

- Нет, хотя мне есть, на что оглядываться. Ведь так? Я никогда не ностальгировал. Я даже не думаю о сегодняшнем дне, я смотрю в завтрашний. Я даже книгу написал “A завтра что?”. Это мой настоящий образ жизни.

И в этом будущем, о котором Вы говорите, что мы можем ждать от Вас?

- У меня два диска в портфеле, к тому же я буду много фигурировать в документальных фильмах. Сейчас я много снимаюсь, и в конце года постепенно будут выходить важные вещи.

 

https://www.ultimahora.es/noticias/cultura/...;utm_medium=web

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта