13.06.2021

Рафаэль: “Думая о большом, реализуется задуманное”

Интервью изданию “El periódico”

Raphael

За день до выступления на фестивале Jardines de Pedralbes в Барселоне, Рафаэль дал интервью газете “El periódico”. Кстати билеты на этот концерт были все проданы ещё две недели назад. Ознакомиться с интервью можно здесь.

Raphael

RAPHAEL: "PENSANDO EN GRANDE SE CUMPLEN LAS COSAS"
РАФАЭЛЬ: “ДУМАЯ О БОЛЬШОМ, РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗАДУМАННОЕ ”

ХУАНХО МОЛИНА (JUANJO MOLINA)
Барселона. 12 июня 2021

Певец из Линареса выступает в это воскресенье на фестивале Pedralbes. Его концерт пройдёт в рамках турне, в котором он представляет свой альбом дуэтов “6.0”, вышедший в ноябре прошлого года, и которым он празднует 60-летний юбилей своего творчества. Это турне приведёт его также в Cap Roig (24 июля) и Palau Sant Jordi (11 декабря).

В этом году Вы отмечаете 60 лет творчества. С какого момента Вы начали отсчитывать время?

Когда в 1961 году мне выдали удостоверение профессионала, чтобы я мог петь официально на законных основаниях. До того момента я вынужден был выступать с разрешения моего отца. Мой экзамен состоялся в театре Фуэнкарраль в Мадриде. Сейчас у артистов не просят никакого удостоверения, но мне кажется, что должны просить его. Не знаю, такая мысль мне только что пришла в голову, хотя я не против тех, кто выступает, не имея удостоверения.

У Вас были кумиры, когда Вы начинали?

Моим основным кумиром всегда была Эдит Пиаф. Затем Элвис Пресли, Ширли Бэсси…

ЕГО КУМИРЫ:
"Прежде всего, Эдит Пиаф, затем Элвис и Ширли Бэсси..."

Что послужило мотивацией для того, чтобы петь?

Я пел с четырёх лет. Я был солистом в школьном хоре, в девять лет в Зальцбурге мне вручили премию как лучшему голосу в Европе. Я пел в хоре благодаря моему брату, который поделился тем, что, что у него был младший брат очень хорошо поющий. Однажды я побывал на спектакле небольшого театра, представлявшего Испанский Театр, где играли пьесу Кальдерона де ла Барка “Жизнь есть сон”, и там я почувствовал, что хочу стать актёром. Это то, чем мне хотелось бы заниматься, но сейчас уже мне не на что жаловаться.

Создаётся впечатление, что Вы – артист, который всегда думал о чём-то большом.

Думать о малом… для чего? Я всегда думал о большом и, смотри, ведь только тогда и реализуется задуманное. Кто бы мне сказал, что я буду петь с Пиаф? Я не смог спеть с ней, потому что она умерла, но моё выступление с ней было объявлено. Это было в дни праздника Лас-Фальяс в Валенсии (в 1963 году). В качестве замены туда отправили Жульетт Греко, что тоже неплохо. Так что, думая о большом, я попал на шоу Эда Салливана. Были и другие подобные вещи.

С самого начала Ваш стиль исполнения вызывал фобии.

Фобии? Не знаю.…

Это была манера, в которой присутствовало что-то чрезмерное.

Ну, лучше иметь что-то чрезмерное, чем быть скучным. Я бы не сказал, что в моей манере петь есть что-то чрезмерное, я бы сказал, что она интенсивная.

Вас также считали человеком, далёким от прогрессивной общественности или от левых взглядов.

Это неправда.

Вы чувствуете себя артистом, пересекающим границы времени и места?

Абсолютно. Я не влезаю в эти вещи и никогда не влезал. Я создал себе ту жизнь, какую хотел иметь и сделал это вполне добросовестно. Я профессионал во всех смыслах этого слова. Я объездил весь мир, имел замечательные отзывы, и люди всегда поддерживали меня. Тот, кто не хочет этого видеть, слеп.

ЕГО СТИЛЬ:
"Я бы не сказал, что в моём стиле есть что-то чрезмерное, он интенсивен"

В те 60-е, когда появились певцы-барды, которые исполняли свои собственные песни, Вы не почувствовали, что они могут представлять для Вас угрозу?

Если бы я хотел, я стал бы петь его песни. Какое-то время спустя я записал диск (“50 лет спустя”, 2008), в котором Серрат поёт свою “Cantares” и я вместе с ним. Я не композитор, но я сажусь с любым композитором и очень помогаю ему. Я говорю: “Посмотри здесь, и вот там…”.

С каким композитором Вы понимали друг друга лучше всего?

С Мануэлем Алехандро. Он хозяин и господин. И с Хосе Луисом Пералесом. Есть чудесные авторы. Серрат… Ещё в последнее время я начал вместе работать с Пабло Лопесом. Почему бы и нет? Он очень талантлив. Посмотрим, что у нас получится. Главное – не сидеть без дела.

На диске "6.0" Вы поёте песню ушедшего от нас Камило Сесто. Вы чувствовали потребность отстоять его?

Нет, он сам себя отстаивал. Я просто напомнил о друге. Есть также песня Антонио Вега. Мне жаль, что я никогда не пел с ним.

Вашими последними концертами до сих пор были два, которые состоялись в декабре в мадридском WiZink Center, когда Вы собрали аудиторию из 5000 человек на каждом из концертов, что вызвало критику. Она была несправедливой?

Мне помогли эти же люди, которые иногда пишут в интернете. Я их называю так: "О чём речь? Я против". В данном случае ничего не произошло. Концерт прошёл с огромным успехом. Это было лучшее, что я мог сделать в тот момент. Даже люди, которые не причастны к моему образу жизни, сказали, что я сделал всё чудесно, что, как всегда, я заложил первый камень.

Вы думаете, что в прошлом году для живых концертов двери должны были быть немного больше открытыми?

Можно было бы приоткрыть их немного шире, но я понимаю и тех, кто боится. Я понимаю обе стороны. Чего нельзя делать, так это устраивать большие тусовки. Но сейчас многие прививаются, и эти темпы очень высокие. Я сделал прививку 11 мая. И это хорошо.

Перевод Е. Абрамовой