Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

30.04.2021

Как снимали фильм "Рафаэль" (Antena3, 2010)


Немного откровений о кастинге

my-raphael.com

В 2010 году на экраны телевизоров в Испании вышел необычный фильм. И хоть его и называли сериалом, на самом деле он состоял всего из двух серий. Фильм был посвящён нашему любимому артисту и так и назывался - "Рафаэль. История одного преодоления". Сюжет картины основывается на событиях, которые на самом деле имели место быть в судьбе Рафаэля. Это его болезнь, а затем сложнейшая операция и счастливое возвращение к жизни. Фильм был снят телекомпанией канала Antena3. Всегда интересно узнать, как проходят съёмки той или иной картины. А уж если это касается Рафаэля, то и подавно. И вот спустя 11 лет на сайте formulatv.com авторы в очередной раз приоткрывают завесу тайны, рассказывая, как проходил кастинг на роль главного героя. А их было аж три! Ребёнок, юноша и взрослый Рафаэль.

В рассказе о съёмках фильма принимают участие:

Мануэль Риос (Manuel Ríos - сценарист, автор, режиссёр).
Рауль де Томас (Raúl de Tomás – один из сценаристов).
Кармен Утрилья (Carmen Utrilla – директор кастинга).
Палома Боскет (Paloma Bosquet – мастер макияжа и парикмахер).
Хуан Рибо (Juan Ribó – актёр).
Феликс Гомес (Félix Gómez – актёр).
 

https://www.youtube.com/watch?v=NOVWKre3_GE


Перевод ролика.

Мануэль Риос: Когда создаётся биографический фильм, одной из самых трудных задач становится найти актёра – исполнителя роли реального персонажа, которого мы все знаем. Эта задача ещё больше усложняется, если таким персонажем является Рафаэль.

В 2010-е были довольно популярны биографический фильмы, в которых рассказывалось о жизни знаменитостей, и мне захотелось поставить такой фильм о Рафаэле. Я связался с ним, мы вместе поужинали, и он мне сказал во время этой встречи за ужином, что думает, что нет, он не хочет этого. Тем не менее, я подошёл к делу абсолютно по-другому. Я не хотел рассказывать историю его славы, хотя такой фильм должен был бы появиться. Я хотел рассказать драматическую историю о пересадке ему печени. У Рафаэля был цирроз, и он ждал трансплантации. Это был единственный выход из положения. В течение 4 или 5 месяцев он был на грани смерти, ожидая операции. Мне показалось интересным рассказать историю человека, который имел всё, был очень знаменит, но при этом он был прикован к постели, ожидая пересадки органа.
 

my-raphael.com

Кадр из фильма:

Рафаэль: Можете лечить меня, как угодно, пока не вылечите, но никакой пересадки печени.

Доктор: Никакое лечение не поможет, Рафаэль. Мне очень жаль, что приходится говорить так откровенно, но или пересадка…

Рафаэль: Или что?
 

Мануэль Риос: Рафаэль так же, как и все члены его семьи, очень активно сотрудничал со съёмочной группой фильма. Мы довольно много встречались с ним, и он рассказал нам много всего. Также мы встречались с членами его семьи, которые рассказали, как они пережили этот период. В какой-то момент Рафаэль уже перестал понимать, что происходило. Когда он посмотрел этот фильм, он увидел вещи, о которых он не рассказывал. Возможно, пережив проблему, он не знал каких-то деталей. Снимать этот фильм было реально интересно.
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Рауль де Томас: Кроме того, мы могли писать сценарий, общаясь с самим главным персонажем, имели возможность познакомиться с ним лично, беседовать с ним, услышать из его уст рассказ о том, как он страдал из-за болезни. Всем знакомо мужество Рафаэля, выступающего на сцене, но не все знают, как он стойко перенёс процесс болезни до момента своего выздоровления. Это было очень впечатляюще, не только для нас, как сценаристов, но и как для людей, которые восхищаются этим человеком, без всякого сомнения, подлинной легендой в мире музыки.

Мануэль Риос: Канал Antena3, прочитав сценарий, тут же одобрил этот проект, но с одним условием: актёр должен был верить в то, что он – Рафаэль. Мы стали искать сразу трёх Рафаэлей: Рафаэля–ребёнка, Рафаэля 60-х годов, периода его восхождения, и взрослого Рафаэля, с которым произошла эта история болезни. Поскольку наш кастинг был очень сложный, мы просили от актёров две вещи. С одной стороны, мы просили отснять пробы, но это самое обычное. С другой стороны, мы хотели увидеть в актёрах нечто особенное. Мы разослали им запись реальной сцены из жизни Рафаэля, интервью с ним, снятое на ТВ. Не скажу, что мы просили имитировать его, они вовсе и не должны были этого делать, но, глядя на них, мы должны были поверить в то, что перед нами Рафаэль, в манере поворачиваться, манере разговаривать. Это должно было обязательно присутствовать в актёрах. Через этот кастинг прошло огромное количество очень известных актёров, которые исполнили всё очень хорошо: Луис Варела, Мануэль Гальяна и др. Однако был один момент, когда мы надевали на них парик, и тогда нам казалось, что они не были похожи на Рафаэля.
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Кармен Утрилья: Через наш кастинг прошли очень многие актёры, замечательные, пробы с ними были великолепные, но была одна проба, из-за которой рушилось всё. Казалось бы, абсурд, но нужно было им примерить парик, потому Рафаэль причёсывает волосы по-своему. Таким образом, когда мы надевали актёрам парик, они становились совсем не похожими на Рафаэля.

Мануэль Риос: Когда приехал Элой Аренас, он показался нам подходящим, потому что он обладает способностью перевоплощаться в нужного персонажа, к тому же отснятые пробы были очень хорошими, но физически Элой – довольно крупный человек, а фигура Рафаэля значительно мельче. В итоге было что-то такое, что не позволяло нам поверить в возможность найти подходящего актёра, пока не появился Хуан Рибо.

Палома Боскет: Когда парик был готов для того, чтобы, надев его, приступить к пробам, которые должны были снимать, это мог быть выход на сцену, чтобы петь, или общение с семьёй, или ещё-что-то (парик, сделанный моими руками, был очень похож на причёску Рафаэля), тогда появился Хуан Рибо, ему наложили грим, и он приступил к работе.
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Кармен Утрилья: Наконец, появился Хуан Рибо, который оказался единственным, которому подошёл парик, и который к тому же сделал великолепные пробы.

Хуан Рибо: Со многой произошло нечто странное, когда мне надели парик, наложили грим, я ощутил себя Рафаэлем и понял, что смогу сыграть его. Это был потрясающий опыт.

Мануэль Риос: Хуан Рибо полностью воплотился в Рафаэля. Я помню, что в день, когда он пришёл к нам, мы надели на него парик, он сделал руками вот так, поприветствовал всех, и мы все сказали: «Этот парень – Рафаэль». В нём было что-то такое, какое-то понимание того, что Рафаэлю нравится внимание публики. Не знаю, было в нём нечто, что он уловил от Рафаэля сразу же. Потом мы сделали очень серьёзные пробы, и для меня Хуан Рибо реально подошёл к роли.
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Кадр из фильма:

Алисия: Рафаэль, прежде всего, ты должен выздороветь, а потом будет видно.

Рафаэль: Ничего подобного, Алисия. … Пусть меня или засунут в гроб, или никто меня не спустит со сцены. Ты поняла?

Мануэль Риос: Для юного Рафаэля 60-х годов, для Рафаэля периода его первых успехов, мы не искали человека обязательно очень похожего на него. Тот период уже не был столь актуальным, чем теперешний. Главное – мы искали хорошего актёра, симпатичного паренька и нашли такого, который нам показался великолепным. Это был Феликс Гомес.

Феликс Гомес: Вначале я очень сомневался. Может, это глупо, но у меня не было уверенности в том, что я физически походил на молодого Рафаэля. Сыграть такого особенного человека, такого, как Рафаэль, это меня испугало. Ещё больше меня испугало то, что я должен был попытаться имитировать его, а я никогда не планировал это делать. То есть я должен был приблизиться к воплощению персонажа, который для меня всегда такой особенный, я должен был уловить энергию, которую Рафаэль передаёт через свои видеозаписи и попытаться дать жизнь этой энергии.

Мануэль Риос: Репетируя, Феликс полностью уловил суть персонажа. Такого персонажа – симпатичного, блистательного, каким является Рафаэль в этот период. Эта часть фильма помогает уравновесить драматическую часть картины. Это как романтическая история, в которой мы рассказываем о его успехе, а также о начале его отношений с Наталией Фигероа. Очень важной частью этого периода являются фонограммы, под которые должен был «петь» Феликс. Это совсем непросто. Представьте себе, ты должен быть Рафаэлем и перед огромным числом зрителей ты должен петь во всю силу твоих лёгких. Это было очень трудно, но Феликс с этим справился абсолютно великолепно.
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Феликс Гомес: Очень трудно петь под фонограмму, особенно если речь идёт о ком-то выдающемся. Но постепенно, по мере того, как мы записывались, я получал огромное удовольствие от этого. Больше всего мне понравилось в Рафаэле, в съёмках фильма о Рафаэле – ощущение какой-то свободы внутри, потребности передать людям то, что ты чувствуешь, что ты любишь музыку, любишь петь со сцены.

Мануэль Риос: Чтобы вы имели представление о том, насколько бережно мы относились ко всему, что было связано с этим фильмом о Рафаэле, я опишу вам одну сцену. Наталия Фигероа вышла из дома, а Рафаэль поджидал её в машине. Это произошло в 60-х годах. Мы снимали так, что дом, из которого она вышла, был тот же самый, из которого она вышла тогда. Машина, в которую она села, это была машина Рафаэля, не похожая, а та самая машина, мы её нашли, которая была у Рафаэля в тот момент.
 

my-raphael.com

Мануэль Риос: Рафаэля–ребёнка тоже было найти нелегко. В конце концов, появился Авраам Матео. Мы его увидели в одной из программ канала Canal sur, в которой он пел и делал это очень хорошо. Мы как раз хотели, чтобы в фильме он мог петь. Кроме того мы увидели, что одна из песен его репертуара была песня Рафаэля, поэтому мы сделали ставку на него. Впоследствии он нам доказал, что он – хороший актёр. Конечно, если вы увидите Авраама в тот момент, и его теперешнего, который с триумфом выступает во всём мире, вы поймёте, что он здорово вырос.

Кадр из фильма: Маленький Авраам Матео поёт в детском хоре.
 

my-raphael.com

Мануэль Риос: Рафаэль в этом фильме не снимался, но ему захотелось оставить послание, которым этот фильм и заканчивается. В нём, а по-другому и не могло быть, он выражает благодарность самой системе пересадки органов.

Рафаэль: Какое чудесное слово: Донор. Спасибо тем, кто им был, и тем, кто им будет. Всегда, всегда. Рафаэль.

my-raphael.com

 

 

https://www.formulatv.com/videos/entresijos-casting-actores-raphael-biopic-23318/

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта