Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

21.04.2021

50 лет первому приезду Рафаэля в нашу страну


Золотая свадьба!

my-raphael.com

21 апреля исполняется ровно 50 лет первому приезду Рафаэля в нашу страну. Тогда это был ещё Советский Союз, соединявший 15 республик. И вот прошло уже полвека с того знаменательного дня! Воистину это - "золотая свадьба" Рафаэля с русскими поклонниками! Мне, родившейся позже, сложно представить, какой ажиотаж был в то время. Но я верю рассказам очевидцев и непосредственных участников тех событий. Если бы можно было давать звания за такие заслуги, то одним из главных стало бы звание "Заслуженный рафаэлист Советского Союза" или "Герой рафаэлистического труда". Ведь многие до сих пор верны своим чувствам, предпочтениям, через десятилетия люди пронесли в душе тот огонь, который сумел зажечь обаятельный паренёк из испанского фильма "Пусть говорят". Рафаэль изменил судьбы множества советских людей, открыв для них культуру своей страны, заинтересовав обычаями, языком, географией... И спустя 50 лет он продолжает очаровывать новые поколения публики.

my-raphael.com

my-raphael.com

Первые гастроли в СССР были плодом трёхлетней подготовки. В своей книге "А завтра что?" Рафаэль описывает всё очень интересно. Да и в многочисленных интервью он не один раз повторял эту историю. И об отсутствии дипломатических отношений между нашими странами, и о парижском посольстве, о временном паспорте, об испанских СМИ, которые шумели по поводу аншлагов и небывалого успеха Рафаэля у нас, когда по закону он не мог здесь находиться... Но настоящие чувства не спрячешь за железным занавесом. И до сих пор наш любимый артист собирает вокруг себя своих верных поклонников, едва оказывается рядом. А что же было тогда, в 1971 году?

my-raphael.com

my-raphael.com

Рафаэль прилетел в Москву в первой половине дня, чтобы, немного отдохнув, отправиться ночным поездом в Ленинград. Именно оттуда начинались первые гастроли. Конечно, очень волнительно было увидеть вживую того замечательного певца из фильма. Неизвестно, кто больше волновался: Рафаэль или его поклонники. Боялись разочароваться? Возможно. Все тревоги оказались напрасны, потому что искренние улыбки и горящие глаза говорили намного больше, чем заученные фразы на чужом языке. Юные поклонницы расписывали по минутам: когда приехал, на какой машине, марка-цвет-номер, в какой отель, кто сопровождал, во сколько и куда выходил... Пожалуй, таким записям позавидовали бы настоящие шпионы! А сколько любительских фотографий было сделано! Впрочем, не только любительских, потому что вскоре очень приличные снимки стали продаваться в некоторых фотоателье города...

my-raphael.com 
Фото из интернета, 1971 год

Так или иначе, с 21 апреля 1971 года началась история личного общения Рафаэля со своей советской публикой. И спустя десятилетия эта дружба только крепнет, привлекая новых зрителей. И сколько бы преград ни приготовила нам жизнь, в сердце всё равно будет звучать любимый голос. Меняются правители, политические режимы, названия городов и стран, меняются денежные знаки и форматы телевизионных передач... Но не угасает то чувство, которое разбудил в нас Рафаэль. У кого-то ещё в 70-е, а у кого-то позже в силу разных обстоятельств... Но разве это важно, если "все мы одной крови"?

 

Фотографии взяты с форума "Мой Рафаэль", авторы, отзовитесь!
Наталия Постолаки

Редколлегия сайта