Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

05.04.2021

Обладатель золотых и платиновых кассет


О вручении наград в Чили

my-raphael.com

Удивительная вещь. Однажды мы уже писали об этом, но не лишним, пожалуй, будет упомянуть этот факт ещё раз. Рафаэль - обладатель не только золотых, платиновых дисков, даже одного уранового, он ещё имеет несколько золотых и платиновых кассет. Чили - страна, которая стала пионером в этой области. 80-е и 90-е годы компактные кассеты получили широкое распространение во всём мире. Они стоили дешевле дисков и раскупались довольно охотно. И вот, помимо дисков, золотых и платиновых, в послужном списке нашего любимого артиста появились новые награды – золотые и платиновые кассеты. Об этом рассказывается в небольшом фрагменте записи, взятой из программы конца 80-х годов "Una vez más", которая транслировалась по центральному чилийскому каналу Canal 13. Рафаэлю были вручены золотые и платиновые кассеты за альбом “Las apariencias engañan” – “Обманчивая внешность”. Вёл программу популярный ведущий и большой друг Рафаэля Рауль Матас (Raúl Matas). Давайте посмотрим этот фрагмент.

 
https://www.youtube.com/watch?v=kAmdZ8KSBw8

Рауль Матас: Рафаэль, этот твой приезд ознаменован… Знаешь, мир диска очень изменился. Он уступил кассете. Тем не менее, вручение золотых дисков во всем мире продолжается. Но, поскольку продажа кассет превысила продажу дисков, кажется в  сообтношении 70/30, в Чили тебе присудили золотую кассету за десять тысяч проданных кассет альбома “Las apariencias engañan”. А это золотая кассета за продажу ещё 15 тысяч копий этого диска “Las apariencias engañan”, и какая замечательная презентация (он показывает зрителям красиво оформленную золотую кассету). То есть ты приехал забрать свои награды. И вот платиновая кассета – за ещё 20 тысяч проданных копий всё того же “Las apariencias engañan”. А это уже двойная платиновая кассета за то, что были проданы  ещё 40 тысяч кассет этого диска. Это немного, но мы аплодируем тебе.

Рафаэль: Надо же!!!

Рауль Матас: Это тебе от твоей студии звукозаписи замечательный подарок, а мне досталась честь вручить тебе его.

Рафаэль: Это драгоценный подарок, и не только подарок. Плохо то, что они, бедные, вынуждены производить новые платиновые кассеты в счёт следующего диска (в зале все смеются).

Рауль Матас: Да, следующего диска, который будет содержать песню…

Рафаэль: Это из-за двух миллионов копий, заказанных заранее, то есть за 20 золотых дисков.

Рауль Матас: Бедные (шутливо). Но ты должен стараться беречь себя…

 

От редакции сайта:

Эти золотые и платиновые кассеты представлены в музее Рафаэля в Линаресе. Во время одного из наших посещений этого музея, мы "привезли" оттуда фотографии. Кстати, непосредственно диск, а не только кассетa "Las apariencias engañan" тоже представлен в этом музее как золотой и платиновый.

my-raphael.com my-raphael.com

 

 

Перевод и фотографии Елены Абрамовой
Редколлегия сайта