Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

03.01.2021

Ключи к "рафаэлизму"


Издание "La Vanguаrdia" о книге Марины Берналь "Soy raphaelista" - "Я - рафаэлист"

my-raphael.com

О книге Марины Берналь "Soy raphaelista" - "Я - рафаэлист" мы не раз писали. Многие испанцы уже смогли приобрести её в своих книжных магазинах. Испанские СМИ различных форматов выпустили немало репортажей, посвящённых этой книге. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из последних, вышедший в газете "La Vahguardia".

LAS CLAVES DEL "RAPHAELISMO"
КЛЮЧИ К "РАФАЭЛИЗМУ"

В книге "Я – рафаэлист", для которой свои прологи написали Хоан Мануэль Серрат, Пастора Солер и другие известные люди, журналистка Марина Берналь раскрывает причины, лежащие в основе взаимосвязи между артистом-звездой и его поклонниками.
 

my-raphael.com 
В книге собраны факты от самого начала карьеры певца и рассказано, как за эти годы ему удалось установить невиданную верность между артистом и публикой. (Кико Уэска/EFE)


АНДРЕС ГЕРРА (ANDRÉS GUERRA)
02/01/2021

Если Вы любите Рафаэля больше других артистов, не говорите, что Вы – его фанат. Вы – рафаэлист. Так называют себя самые верные поклонники этой легенды песни. Мигель Рафаэль Мартос Санчес, "Рафаэль" (Linares, Jaén, 1943) - единственный в мире артист, который очень скоро отметит свои 60 лет непрерывной деятельности и, который, преодолев пересадку печени, смог вернуться на сцену, чтобы с ещё большей силой очаровывать своей магией три поколения зрителей.

Если мы добавим к сказанному, что в его музее в Линаресе находится один из четырёх имеющихся в мире Урановых дисков, которые, кроме него, есть у Майкла Джексона и у групп "Queen" и "AC/DC", полученные ими за продажу более 50 миллионов копий пластинок, и что только что вышедший диск “Рафаэль 6.0” является уже 86-ым по счёту, невозможно отрицать, что Рафаэль - это феномен ни с кем не сравнимый в своём жанре.
 

my-raphael.com 
Присущий ему стиль в движениях и одежде является частью загадочной харизмы. (Sevillapress)

my-raphael.com 
Первый клуб поклонников артиста. (Sevillapress)

Журналистка Марина Берналь внесла эти моменты в книгу “Я - рафаэлист”, чтобы попытаться найти ключ к чувству, объединяющему артиста с теми, кто покоряется его таланту, а это публика от Мадрида до Москвы, и из Буэнос-Айреса до Парижа. "17 декабря 1972 года в Мадриде был создан Клуб Друзей Рафаэля, первый среди многих других, которые появятся потом, основанные девушками, любящими его с детства".

Пытаясь раскрыть секрет этой верности, то, в чём состоит рафаэлистское чувство на протяжении многих лет, Марина Берналь провела исследование, которое включает в себя 100 неопубликованных фотографий, много страниц и интервью с музыкантами, композиторами, друзьями, поклонниками и известными людьми, написавшими прологи, такими как Хоан Мануэль Серрат и другие.
 

my-raphael.com 
С Хоаном Мануэлем Серратом, другом, поклонником и автором пролога книги. (Sevillapress)


“Нам было непросто связаться друг с другом, потому что Серрат, отвечая мне, позвонил с неизвестного номера. Он звонил, а я думала, что это реклама какого-нибудь телефонного оператора (смеётся). Я, наверное, была первой журналисткой, которая не брала трубку, когда звонил Серрат! Он испытывает огромное уважение к Рафаэлю. Один из них двоих – сплошной темперамент, а другой – сдержанность, но их объединяет то, что они оба завоевали абсолютную верность своих зрителей, и оба пользуются одинаковым уважением со стороны других артистов”.
 

my-raphael.com 
Журналистка Марина Берналь, автор книги. (Sevillapress)

 

my-raphael.com 
Первое его выступление в Москве состоялось в 1971 году, и это был апофеоз. Там до сих пор существуют рафаэлистские клубы. (Sevillapress)
(На фото служебный выход из БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге, 1997 год - прим. редакции)


До того, как стать певцом, Рафаэль был учеником портного, курьером и продавал дыни в ларьке. Но он не потерял свой стержень, который приобрёл в раннем детстве, когда начал петь в детском хоре рядом с домом. Свою первую премию за красивый голос он получил в возрасте девяти лет на конкурсе, проходившем в Зальцбурге (Австрия).

“Несмотря на талант, его первые шаги в музыке были трудными, потому что он хотел того, что не сочеталось с той эпохой. В 1965 году он стал первым певцом, которому удалось заставить публику слушать его и смотреть на него сидя. Это произошло в театре Ла Сарсуэла (Мадрид). До того момента певец пел, а публика танцевала; но Рафаэль хотел, чтобы на него смотрели. Он навязался своему музыкальному дому и даже сумел добиться того, чтобы оркестр стоял на сцене, который до этого всегда играл в оркестровой яме. Это был громадный успех”. 

И популярность Рафаэля не переставала расти благодаря таланту композитора Мануэля Алехандро и усилиям Пако Гордильо, с которыми они создали непревзойдённое трио.
 

my-raphael.com

Его триумф в СССР был чем-то очень шокирующим для режима Франко. (Другие источники)

 

my-raphael.com 
Певец рядом со своей курткой карамельного цвета, которую он носил в возрасте от 18 до 21 года. (Sevillapress)
 

Его традиционный чёрный костюм имеет отношение к такой вещи, как потеря багажа во время поездки в Мексику. "Его представитель, Пако Гордильо, купил ему одежду чёрного цвета, чтобы выйти из той ситуации. С тех пор такая одежда стала для него собственной маркой”, - говорит Берналь, поднося нам университетское исследование об этом. "Эстрелья Фернандес Хименес, профессор университета Кадиса, доктор и магистр в области коммуникации и культуры, опубликовала в 2016 году научную статью под названием прагматика невербального общения Рафаэля".

Эстрелья была впечатлена выступлением Рафаэля и решила написать работу на эту тему: “Когда я пришла домой после почти трёхчасового концерта, я чётко увидела тему моей статьи. Песня может иметь очень красивый текст, но если вы исполняете её не должным образом, она не доходит до вас, и наоборот, более простая песня, исполненная им очень ярко, может достичь недостижимых высот. Его жесты, его образ в чёрном, это словно пантомима. Один случайный факт с костюмом, но Рафаэль продолжал использовать его, потому что сам он словно мим. Он не просто поёт, он рассказывает тебе песни, он живёт ими. Он с максимальной естественностью может перейти от одной очень грустной песни к другой очень радостной”.
 

my-raphael.com 
Рафаэль дал самый массовый концерт во время пандемии, который состоялся в мадридском WiZink Center, что  вызвало споры. (Архив)


Популярность Рафаэля сидит на трёх основных столпах, согласно работе Марины Берналь: “Помимо того, что он почти 60 лет является певцом № 1, он очень индивидуален. Всё, что он исполняет, он подстраивает под себя. И ещё надо выделить его неисчерпаемую работоспособность. Его репетиции длятся столько же, сколько и концерты. Если он собирается выступать три часа, он и репетирует три часа. А если это два концерта в день…? Тогда он почти десять часов присутствует на сцене. Кто же такое выдержит?

Кроме того, он всегда беспокоится о том, чтобы получше узнать место, где будет выступать. Один из его музыкантов рассказал мне, что перед одним его выступлением в СССР он уселся на очень далёкое от сцены место в театре, чтобы посмотреть оттуда, хорошо ли всё освещается. Он – хозяин сцены и контролирует всё, что вокруг неё”. Поэтому и существуют рафаэлистские клубы и ассоциации даже в Москве и Санкт-Петербурге.
 

my-raphael.com 
Он женился на Наталье Фигероа в 1972 году в Венеции.
Очень тактичный в личной жизни,  нам не известны другие любовные истории, связанные с Рафаэлем. (Хуан Карлос Идальго/EFE)


Наталья Фигероа, его жена, играет основную роль в его карьере артиста: “Общительная, журналистка, культурно любопытная и прекрасно понимающая профессию своего мужа. Они создали фантастическую команду". С ней и своими тремя детьми он находился дома, когда поступил звонок из больницы. Нашли донора печени, и ему могли сделать пересадку, которая дала бы ему новый шанс на жизнь. Это был 2003 год.

“Это был один из немногих случаев, когда он испугался. Он заперся, но затем… Через пять месяцев он снова пел и потом написал книгу, чтобы поспособствовать донорству органов".



https://www.lavanguardia.com/gente/20210102...aphaelismo.html 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта

Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2977/71/Soy-rap...ta-ya-rafaelist 
https://my-raphael.com/news/2979/71/marina-...-ya---rafaelist