Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

13.12.2020

Рафаэль. Из России с любовью


Статья в газете La Vanguardia

my-raphael.com

Все поклонники творчества Рафаэля уже не первый день томятся в ожидании премьеры фильма "Raphael. Desde Rusia con amor" - "Рафаэль. Из России с любовью", снятого испанскими авторами Хавьером Байг, Оскаром Морено и Джорди Ровира в сотрудничестве с русскими рафаэлистами. Современные съёмки проходили в начале 2019 года в Санкт-Петербурге, незадолго до приезда Рафаэля на гастроли в Россию. И вот 12 декабря газета La Vanguardia выпустила любопытную статью (на испанском языке, есть ещё на каталонском), посвящённую фильму, премьера которого состоится на канале Movistar+ вечером 24 декабря этого года. Представляем вашему вниманию эту интересную публикацию, перевод испанского варианта.

my-raphael.com 
https://twitter.com/REC_PRODUCCIONS статья на каталонском языке

RAPHAEL EN EL PAÍS DE LOS SOVIETS
РАФАЭЛЬ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

Невероятная история обласканного франкистским режимом певца, который поразил Советский Союз, словно метеорит чувственности

my-raphael.com

Рафаэль перед Красной площадью в Москве. фото: Хоаны Бьярнес

В Советском Союзе в поисках человека, убеждённого коммуниста, которого пыталась создать партия, мой отец нашёл только одну такую женщину.

«За четырнадцать лет до 1980 года – даты, когда должно было установиться полное коммунистическое общество, и два поколения спустя после падения царского режима, я признаюсь, что не смог найти этого супер-человека, о котором мечтал Маркс. Кроме, пожалуй, одной женщины – Евгении, моего гида», - написал он летом 1966 года.

Документальный фильм "Рафаэль, из России с любовью" объясняет, как чувство разрушает геополитику.

Представляю себе Евгению, стойкую женщину, рассказывающую инженеру текстильной промышленности из Каталонии о советских достижениях в социальной сфере, а он тем временем делает пометки в своём блокноте о реальности: «Советский режим невероятно заботится об общественной морали. В Москве отсутствует ночная жизнь. Никаких ночных клубов, ни танцевальных залов, нет даже баров, кроме тех, что имеются в отелях, предназначенных для иностранцев, которые закрываются в одиннадцать вечера. Довольно часто на улицах можно встретить пьяных. Русские женщины только начинают делать макияж и причёски, как на западе. Среди молодёжи начинают появляться скромно напоминающие представителей движений teddy или play boy».

Вот такая была эта империя, которую Рафаэль поразил, словно метеорит чувственности. Всё началось в 1970 году благодаря невероятно удачному торговому обмену между испанской и советской сторонами. Испанская сторона предлагала музыкальный фильм, снятый двумя годами раньше с Рафаэлем в главной роли. Это была настоящая атомная бомба: если в Испании фильм посмотрели два миллиона зрителей, то в Советском Союзе их было сорок миллионов.

«Эти глаза и этот голос покорили меня», - говорит одна русская поклонница Рафаэля.
«Наши власти были несколько озадачены», - вспоминает другая.


Произошло то, чего никогда не могла предвидеть страна пятилетних планов: советские девушки своими фотоаппаратами фотографировали с экранов кинотеатров «эти глаза», обласканные франкизмом, и на оборотной стороне фотографий отмечали соответствующие диалоги. И в этой стране комсомола стали появляться первые спонтанные клубы рафаэлистов.

Двери для того, чтобы Рафаэль в 1971 году приехал Советский Союз, открыла женщина, Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры. Она была человеком широких взглядов, одним из тех, кто находится в нужном месте и в нужное время. Возможно, она уже посмотрела фильм «Digan lo que digan», и также чувствовала, как что-то захватывает её. Она была второй женщиной, допущенной в секретариат ЦК КПСС.

Впечатляющий документальный фильм, авторами которого являются Хавьер Байг, Оскар Морено и Джорди Ровира, «Рафаэль. Из России с любовью», рассказывает о влиянии артиста на Страну Советов. Премьера фильма состоится в ночь на 24 декабря на канале Movistar+, он содержит фотографии Хуаны Биарнес, ранее не издаваемые, и великолепный неопубликованный кинематографический материал рафаэлистов из России. Важный урок этой истории: Советский Союз рухнул, а они твёрдо стоят на ногах.

«Наши души испытывали голод, нам не хватало такого чувства», - вспоминает одна поклонница Рафаэля. Пища, которую партия не давала им.

Наблюдая за тем, как Хавьер, Оскар и Джорди делали свой репортаж, в котором почти все цветные съёмки видов России шестидесятых и семидесятых годов были сделаны моим отцом, я задавал себе вопрос, видела ли в 1970 году фильм «Digan lo que digan» Евгения, единственный Супер-человек, о котором мечтал Маркс и которого мой отец нашёл в Москве. Или слышала ли она в 1971 году, как Рафаэль поёт вживую, артист, заставивший русских мечтать на том же языке, на котором она, официальный гид, рассказывала о советской мечте. В конце концов, сам Генеральный Секретарь Коммунистической партии СССР Леонид Брежнев имел желание посмотреть на Рафаэля, поющего вживую.

Этот документальный фильм доказывает, что есть чувства более сильные, чем межконтинентальные ракеты. Раскрывая идею сильнейшего воздействия 1971 года, он параллельно рассказывает о военной напряжённости холодной войны и о творческом подъёме Рафаэля. В то время, когда в 1967 году Прага готовит свою «весну», в соседней Вене проходит фестиваль Евровидение, и Рафаэль поёт «Hablemos del amor». Это один из самых удачных моментов фильма, объединивших эту тему с образами, также снятыми моим отцом, русских, сокрушающих Прагу... «Поговорим о любви, ещё раз, какое дело нам до тех, кто смотрит на землю и ничего, кроме земли, не видит... » ... коктейли Молотова против советских бронемашин... «какое нам дело, какое дело до этих людей, которые в мир приходят и ходят по миру, не видя реальности»... молодые чехи забивают своей одеждой стволы танковых орудий…

  
https://www.youtube.com/watch?v=Xq09W9Vo044

"Мы живем его жизнью, может быть, это плохо для кого-то, не знаю, но для нас - хорошо”, - утверждает одна поклонница в фильме.

«Есть одна фраза в одной из его песен, в которой он поет: «Вспомни, кто сделал тебя женщиной". Могу сказать с улыбкой... но только не поймите меня неправильно... могу, не сомневаясь, сказать, что он сделал меня женщиной», - признается другая.

Это взгляд парня из Линареса, распыляющего стальной занавес.

 

https://www.lavanguardia.com/internacional/...is-soviets.html  
https://vk.com/doc1 La Vanguardia en PDF, la pagina 12.

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта

Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2956/71/syurpri...prodolzhayutsya