Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

11.11.2020

От Фалина до Рафаэля


Ещё одна публикация в журнале XL Semanal

my-raphael.com

Цифровой вариант СМИ всегда отличается от своего печатного "двойника". Статьи одного могут отличаться от таких же статей другого, хотя это будет один и тот же журнал или газета, один и тот же выпуск. В цифровых изданиях больше возможностей разместить готовые ссылки на похожие материалы по теме публикации, какие-либо исторические пояснения, видеоролики. Так получилось и сейчас. Накануне мы разместили публикацию журнала XL Semanal от 8 ноября, где было дано большое интереснейшее интервью Рафаэля. В глянцевом журнале, который продавался в киосках Испании, на этом и остановились. А вот в цифровой версии издания была ещё одна статья. Небольшой экскурс в легендарные 60 лет карьеры Рафаэля. Предлагаем её вашему вниманию, тем более, что в ней упоминается и Россия, а вернее - СССР.
 
DE FALÍN A RAPHAEL, SESENTA AÑOS SOBRE LOS ESCENARIOS
ОТ ФАЛИНА ДО РАФАЭЛЯ, ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ НА СЦЕНЕ

Чтобы рассказать о жизни Рафаэля, мало одной книги, и даже двух… Вспомним несколько выдающихся моментов из жизни этого артиста, который отмечает 60-летний юбилей своего пребывании на сцене, и который ни под каким предлогом не думает покидать её.

my-raphael.com

1. От Фалина до Рафаэля
В детстве он пел в церковном хоре, а в 9 лет священник отправил его на международный конкурс в Зальцбург. Его голос был признан лучшим в Европе. Тогда его называли Фалин (от Рафаэлин).

my-raphael.com

2. Лучший голос Европы
Певец использовал несколько псевдонимов до того, как он появился на афише Philips и изменил написание своего имени. Его карьера артиста началась в 1962 году после того, как он победил на фестивале в Бенидорме.

my-raphael.com

3. Круг почёта
Plaza de toros Las Ventas «видела» много исторических концертов, но не многие из них проходили с большей заполненностью трибун, чем концерты Рафаэля в период расцвета его популярности, когда он торжественно объезжал арену на кабриолете. Поклонники певца считаются самыми преданными, однако это не только испанцы. Известно, какой восторг он вызывает у публики Латинской Америки. Менее известен его успех в России. Там он стал знаменитым после фильма «Пусть говорят», вышедшего на широкий экран в 1970 году, который произвёл настоящий фурор. Год спустя, добившись от франкистских властей позволения поехать в эту страну, он дал в СССР несколько концертов. Генеральный секретарь КПСС, Леонид Брежнев, заходил к нему в гримёрную чтобы поприветствовать.

my-raphael.com

4. На полной скорости
Рафаэль никогда не испытывал недостатка в самоуважении. Его первый менеджер, Пако Гордильо, рассказывает, что ещё в 20 лет он был настолько уверен в своих возможностях, что, когда студия звукозаписи предложила ему выбор: 3000 песет или 5% от дохода, он взял процент. И он попал в точку. Его гонорар взлетел в рекордно короткие сроки. За свой первый фильм ему заплатили 300 000 песет. За второй – три миллиона. В 1967 году, когда ему было 24 года, он дебютировал в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке при поддержке Брайана Эпштейна, менеджера группы "Битлз".

my-raphael.com

5. Нарушитель порядка по уважительной причине
Рафаэль представлял Испанию на Евровидении два года подряд: в 1966 и 1967 годах. Первый раз – с песней «Yo soy aquel», второй – с «Hablemos del amor». Он занял седьмое и шестое места, но, благодаря участию в этом конкурсе, о нём узнали во всем мире. Это также позволило ему сократить срок пребывания на военной службе: он попросил разрешения временно отсутствовать, чтобы поехать в Люксембург, где проходил фестиваль в 66-м году. Но нужный документ, видимо, потерялся, поэтому, когда он вернулся в Испанию, в аэропорту Барахас его ждали не только его поклонники, там присутствовала военная полиция, чтобы задержать его за то, что он выехал из страны без разрешения.

my-raphael.com

6. С него начался фурор
Когда Рафаэль разговаривает, он не употребляет «seseo» (характерное для большей части Испании произношение звука, обозначаемого буквой “s” – прим. переводчика), но он делает это, когда поёт. Говорит, что у него так «получается». Но, похоже, что во времена его юности этому поспособствовала просьба руководства студии звукозаписи, чтобы больше продавать его дисков в Южной Америке. И это сработало. Рафаэль стал первой звездой в Латинской Америке, которая потрясла мир. В 80-е годы, когда казалось, что в Испании его звезда начинала чуть-чуть угасать, он переехал в Майами, откуда ездил давать концерты по всему миру. В 90-е его вернули в нашу страну такие "современные исполнители", как Аляска, и он вернулся, чтобы произвести фурор с песней «Escándalo».

 

https://www.xlsemanal.com/estilo/gente/2020...e.html#imagen-3

Перевод Елены Абрамовмй
Редколлегия сайта

Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2937/71/rafael-...chen-sovremenen