Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

21.09.2020

Инструментальные версии песен Рафаэля. Часть 3 / Parte 3


Поль Мориа и его Оркестр / Paul Mauriat y su Orquestra

my-raphael.com

В репертуаре Рафаэля есть много песен, исполненных и другими исполнителями, и не менее грандиозно. Вот и великие музыканты тоже делают свои уникальные и неповторимые аранжировки на различные мелодии, придавая темам свой уникальный колорит и шарм. Сегодняшний рассказ о великом французском дирижёре, пианисте, аранжировщике... Встречайте, Поль Мориа со своим великолепным оркестром (Paul Mauriat y su Orquestra).

my-raphael.com my-raphael.com

Поль Мориа (Paul Mauriat) родился 4 марта 1925 года в Марселе (Франция), ушёл из жизни 3 ноября 2006 года, после неравной борьбы с лейкемией. В 4 года начал заниматься музыкой под началом отца, который, хоть и был почтовым служащим, но обожал музыку, играл на гитаре, рояле и даже на арфе. Привитая отцом любовь к музицированию вылилась в то, что в 10 лет Поль Мориа поступил в марсельскую Консерваторию по классу фортепиано, успешно окончил её, увлекался популярной музыкой и джазом, а в 17 лет уже организовал свой первый оркестр. Коллектив обрел поклонников во французских мюзик-холлах и кабаре, выступая в период Второй мировой войны. Оркестр имел отличительный стиль, в котором просматривался симбиоз классической и джазовой музыки. Коллектив распался в 1957 году, а Мориа уехал в Париж. Там он работал аккомпаниатором и аранжировщиком, заключил контракт со звукозаписывающей компанией «Barclay», сотрудничавшей с Шарлем Азнавуром, Далидой, Мирей Матье и другими известными артистами и шансонье. В 1965 году Поль Мориа создал свой гранд-оркестр («Оркестр Поля Мориа»), с которым долгие годы записывал инструментальные версии популярных песен, делал обработки классической музыки. И в том же году началось его сотрудничество со звукозаписывающим лейблом Philips, которое продлилось 28 лет. Начиная с 1969 года оркестр Поля Мориа проводил концертные туры в США и Канаде, Японии и Южной Корее, Бразилии и других странах Латинской Америки. Приезжал Поль Мориа и в СССР, были успешные гастроли по разным городам нашей страны.

my-raphael.com my-raphael.com my-raphael.com

Мелодии в обработке Поля Мориа мы все помним и по телевизионным заставкам прогноза погоды, ритмической гимнастики, пейзажных коллажей, различных телепрограмм, эти темы навсегда в памяти советских людей. Звукозаписывающая фирма "Мелодия" выпускала пластинки и сборники с записями, также были гибкие пластинки в журнале "Кругозор". Ни с чем не сравнимый музыкальный почерк Мориа угадывается легко и безошибочно. Пусть маэстро не записал альбом именно с песнями Рафаэля, но среди тысяч аранжировок есть темы, которые исполнял Рафаэль в разных своих концертных программах. Мы собрали несколько таких видео в один плэйлист. Приятного прослушивания!

 
https://www.youtube.com/playlist 

Рафаэль тоже исполняет песни Поля Мориа. Вот, например, одна из красивейших тем, записанная ещё в 60-х годах - "Serenade pour Paris" - "Серенада для Парижа". Рафаэль включил её также в один из последних сборников -"Una vida de canciones" - "Жизнь песен" (2017). Это четыре CD-диска, один из которых полностью посвящён песням на других языках. 

 
https://www.youtube.com/hzEkeAakOrc 


Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2896/71/instrum...chast-1-parte-1
https://my-raphael.com/news/2897/71/instrum...chast-2-Parte-2 

 

Редколлегия сайта