Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

18.09.2020

Инструментальные версии песен Рафаэля. Часть 1 / Parte 1


Мигель Рамос и его Оркестр / Miguel Ramos y su Orquesta 

my-raphael.com

В богатейшем репертуаре Рафаэля есть, кажется, все жанры. Многие песни пели также и другие исполнители, как испанские, так и из других стран. Такое международное объединение вовсе не кажется странным. Авторы песен и композиций сотрудничали с различными артистами, которые, в свою очередь, интерпретировали музыкальные произведения каждый в своём стиле. К тому же, многие мелодии и темы являются народными в той или иной местности, а значит, и исполняет эти песни также множество артистов. Но есть одно направление, где не требуется пение. Это инструментальные обработки. Такие композиции могут звучать как самостоятельные темы, так и как фоновые для различных проектов. Именно такое инструментальное направление мы вам хотим сегодня представить. Начнём, пожалуй, с Оркестра Мигеля Рамоса.

my-raphael.com my-raphael.com

Мигель Рамос (Miguel Ramos, 1910-1978) - испанский пианист, органист, аранжировщик. Почти половину жизни прожил в эмиграции во Франции, а в середине 60-х вернулся в Испанию, стал главным аранжировщиком звукозаписывающей фирмы Hispavox. Мигель Рамос использовал в своих композициях Орга́н Ха́ммонда — электрический орган, который был спроектирован и построен Лоренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Изначально орга́ны Хаммонда продавались церквям как недорогая альтернатива духовым орга́нам, но инструмент часто использовался в блюзе, джазе, рок-н-ролле (1960-е и 1970-е) и госпеле (Госпел - это жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США. - из Википедии). Широкую популярность орга́н Хаммонда обрёл в военных ансамблях во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. В СССР было выпущено две пластинки-гиганта с аранжировками Рамоса "Органная музыка" ("Орган Хаммонд 1") в 1976 году и "Орган Хаммонд 2" в 1978 году. Эти мелодии часто крутили на танцплощадках, они очень полюбились советским меломанам.

my-raphael.com my-raphael.com

Инструментальным композициям из репертуара Рафаэля у Мигеля Рамоса посвящена целая пластинка (это помимо отдельных песен, которые вошли в разные выпуски на других пластинках Рамоса), там записаны 12 известных мелодий, которые вы без труда узнаете. Называется она "Miguel Ramos Y Su Orquesta ‎– Interpretan Exitos De Raphael" (1969 год, пластинка выпущена в Испании и Венесуэле). В интернете есть много оцифрованных записей. Мы предлагаем вашему вниманию видеоролики, взятые из аккаунта Хулио Мартинеса (Julio Martinez) на YouTube. Для удобства мы поместили их в один плэйлист. Приятного прослушивания!

 
https://www.youtube.com/playlist 

Вся информация и фотографии взяты из открытых источников. 


Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2897/71 - Часть 2 / Parte 2

Редколлегия сайта