Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

06.07.2020

Видео-журнал "¡HOLA! PLAY"


Рафаэль: ЧЕЛОВЕК, АРТИСТ… ЛЕГЕНДА

my-raphael.com

Интернет-издание "¡HOLA! PLAY" - это цифровое приложение к известному журналу ¡HOLA!, который уже много раз писал о Рафаэле, его семье, брал не одно интервью в разных частях света. 4 июля 2020 года на интернет-странице издания появился замечательный видеоролик о Рафаэле и его близких. Этакий мини-экскурс в биографию артиста, где каждый кадр пронизан уважением и признательностью к Рафаэлю как к человеку, к артисту, к легенде. 
 
Предлагаем вашему вниманию этот видеоролик. Некоторые фотографии в нём будут сюрпризом.
 
 
Перевод ролика.
 
Рафаэль говорит, архивная запись: Всё лучшее всегда впереди. Так как я каждый день, год за годом, чего-то познаю, лучшее для меня начинается сейчас.

Рафаэль – один из самых любимых и популярных испанских артистов, обладающий своим особенным стилем, в котором он выступает на сцене. Его успешная карьера длится почти 60 лет. Он получал премии и награды по всему миру. У него более 300 золотых дисков, 49 платиновых, и он – единственный испанец, получивший Урановый диск за продажу более 50 миллионов экземпляров своих пластинок. Он счастлив, женившись на Наталии Фигероа, отец троих детей. В 2003 году ему была сделана пересадка печени, после чего у него началась, как он сам говорит, «новая жизнь». Неутомимый и неудержимый труженик, он продолжает подниматься на сцену, демонстрируя всему миру своё искусство и своё понимание музыки. Рафаэль – звезда международного уровня, единственная и неповторимая.

Мигель Рафаэль Мартос Санчес появился на свет в 1943 году, в Линаресе, Хаэне. Ещё в детстве он почувствовал большую страсть к музыке, и всего в 9 лет завоевал свою первую международную премию – за лучший детский голос Европы, в Зальцбурге, в Австрии. В начале 60-х у него появляется счастливая возможность проявить себя на фестивале в Бенидорме, где он завоёвывает три премии, впечатлив публику своим голосом и манерой исполнения на сцене. Он опережает время, в котором ему приходится жить.

my-raphael.com

my-raphael.com

Свою музыкальную карьеру Рафаэль совмещает с кинематографической. Его первым фильмом был «Las gemelas», за которым следует больше десятка других картин. В 1965 году он записывает «El pequeño tamborilero», главную песню в его дискографии, которая и сегодня продолжает звучать по всему миру каждый год в Рождество. В 1966 он представляет Испанию на фестивале Евровидение, исполняя свою знаменитую песню «Yo soy aquel», и занимает седьмое место. На следующий год он опять принимает участие в этом фестивале с песней «Hablemos del amor» и занимает шестое место. Его слава уже переходит границы: он становится звездой международного уровня. Певец выступает на сценах самых важных городов мира – от Нью-Йорка, Парижа или Сиднея до Токио и Москвы. В России он становится подлинным кумиром с огромным числом поклонников.

my-raphael.com

my-raphael.com

14 июля 1972 года Рафаэль женится на журналистке и аристократке Наталии Фигероа. Венчание проходит в церкви Сан-Сакариас на площади Сан Маркос в Венеции. Журнал «Hola!» подробно рассказывает о свадьбе. Эта пара познакомилась во время вручения одной из премий на радио и, спустя пять лет, они решают сказать друг другу «Согласен». Через год у них появляется первый сын, Хакобо, которого они представляют журналу «Hola!», а в 1974 году появляется Алехандра.

В 1975 году певец дебютирует на ТВ экране с программой «El mundo de Raphael», в которой с ним вместе поют другие выдающиеся артисты. Рафаэль продолжает выступать с триумфом, исполняя такие песни, как «Que sabe nadie» или «Como yo te amo», он подолгу гастролирует по всему миру. Свои песни он записывает на разных языках: английском, французском, итальянском, немецком. В 1978 году у него рождается третий ребёнок, сын, Мануэль. «Парень из Линареса» создаёт хорошую семью вместе с Наталией, его большой и верной подругой жизни.

80-е – годы великих песен, таких как «Que sabe nadie» или «En carne viva». В 1980 году Рафаэль получает первый в истории Урановый диск за продажу более 50 миллионов копий своих пластинок. Он – единственный испаноязычный артист, обладающий таким диском. Но в 1985 у него обнаруживают заболевание печени, из-за которого годы спустя он будет вынужден пребывать на грани жизни и смерти.

my-raphael.com

my-raphael.com

Чтобы отметить свой 25-летний юбилей в мире музыки, он организует концерт на стадионе Сантьяго Бернабеу перед аудиторией 100 000 зрителей. В начале 90-х он выпускает один из своих главных хитов, «Escándalo», который становится №1 в рейтингах популярности, также Рафаэль получает премию Звезду Славы в Майами.

В 1998 этот уроженец Линареса выпускает автобиографическую книгу «Y mañana qué?» о его первых 35 годах в мире музыки. Начало нового века приносит Рафаэлю новые проекты. Артист выходит на подмостки с музыкальным спектаклем «Доктор Джекилл и мистер Хайд», в котором он играет двух главных героев.

my-raphael.com

my-raphael.com

Рафаэль говорит, архивная запись: Этот мюзикл для меня очень важен, музыка здесь великолепная от начала до конца. И это не только песни, которые пою я, но и те, которые исполняют все, и это очень важно.

Но через семь месяцев он вынужден оставить театр. Его заболевание печени обостряется, и он несколько раз попадает в больницу. В феврале 2003 года его семья подтверждает, что он поставлен в список ожидающих пересадки печени, которая в результате состоялась в апреле. Он быстро идёт на поправку, и через семь месяцев представляет публике свой диск «De vuelta» - первый в его «новой жизни». Кроме того, он публикует книгу «Quiero vivir», в которой рассказывает о своём опыте пересадки печени.

my-raphael.com

my-raphael.com

На протяжении своей карьеры артиста Рафаэль получал самые разные премии и награды. В 2006 он был удостоен Золотой медали за заслуги в области изящных искусств, он получил её из рук королей Испании, дона Хуана Карлоса и доньи Софии, а чуть позже ему вручили Золотую медаль его родины, Андалусии. Несколько раз он получал Золотые ключи от города Майами, он – Любимый сын своего родного Линареса, где имеется музей с его личными вещами.

В 2008 Рафаэль отметил пять десятилетий своего пребывания в мире музыки, выпустив особенный диск: «Raphael, 50 años después», где он поёт вместе с такими артистами, как Мигель Босе, Ана Белен, Виктор Мануэль или Ана Торроха, за который он снова был удостоен платинового диска.

my-raphael.com

my-raphael.com

Рафаэль говорит, архивная запись: Это была прекрасная работа, в которой было много нервов, много надежд, как с моей стороны, так и со стороны других артистов, много эмоций.

Далёкий от того, чтобы останавливаться на прошлом, Рафаэль совершенствуется, его песни доходят до представителей поколения миллениалов*. В 2014 он выступает на фестивале музыки «indie» в Аранда дель Дуэро. В том же году он получает Международную Медаль в сфере Искусств от Сообщества Мадрида.

Рафаэль говорит, архивная запись: Думаю, что я – человек не прошлого, а человек завтрашнего дня. Я всегда присутствую даже не в сегодняшнем дне, потому что он тоже прошёл, сегодня мне приятно находиться со всеми этими друзьями и получить премию от Сообщества Мадрида.

В 2015 году после сорока лет отсутствия на большом экране, он возвращается в кинематограф с фильмом режиссёра Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche», в котором он играет харизматичную звезду эстрады.

Рафаэль говорит, архивная запись: Я должен был сыграть роль другого персонажа. Все мои фильмы были романтичными, я всегда играл Рафаэля. А в этой картине – нет, хотя люди могут подумать, что я такой, но это не так.

my-raphael.com

my-raphael.com

В том же году он получает премию «Ondas» за свою творческую деятельность, полную успехов, и выпускает диск «Raphael Sinphónico», за которым позже последует «RESinphónico». Эти диски, созданные в сотрудничестве с музыкантом Лукасом Видалем, он объединяет в двойной альбом и начинает с ним турне по Испании и Латинской Америке.

В последние годы он был назван «Приёмным сыном Мадрида», получил Почётную Платиновую Премию испаноязычного кино (2019), а в 2020 – премию «Lo nuestro» в номинации «Совершенству».

Рафаэль говорит, архивная запись: … Вам, публике, этой чудесной публике «latino». Это вы сделали так, что моя карьера продолжается на этой земле долгие годы, и я вам бесконечно благодарен. Спокойной ночи.

Сейчас он готовит новую программу, чтобы отметить свои 60 лет в мире музыки. Этот певец из Линареса имеет свой собственный индивидуальный штамп, и его песни являются звуковой дорожкой в жизни миллионов людей. Неутомимый артист, который и слышать не хочет об уходе со сцены. Рафаэль, легенда музыки!

my-raphael.com

my-raphael.com


*миллениалы – люди, родившиеся между 1981-1996 годами, глубоко вовлечённые в цифровые технологии.
 

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта