Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

28.06.2020

Песня Рафаэля в русском исполнении


"Somos". И не только...

my-raphael.com

Талант Рафаэля неоспорим. Его песни поют на всех континентах планеты. На нашем сайте есть интереснейшие работы Алевтины Никитиной и Елены Фирстовой на тему влияния Рафаэля на советскую и русскую эстраду. (https://my-raphael.com/ot-legendy-k-legende). Этот феномен продолжается и в наши дни. Яркий пример тому - молодой талантливый певец Артём Яшин. Несмотря на свой возраст (всего-то 25 лет!), он уже является призёром многих международных песенных конкурсов. Знакомые и друзья характеризуют Артёма как ответственного, порядочного и целеустремлённого молодого человека, очень интересного в общении, талантливого во многих сферах деятельности. А вот как он сам рассказывает о себе:

Здравствуйте! Меня зовут Артём Яшин, мне 25 лет. Родился, живу в Москве. Работаю в г. Люберцы, Московской области, в Люберецком краеведческом музее Музейно-выставочного комплекса в должности хранителя фондов. Первое высшее образование - Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова по специальности Издательское дело и редактирование. За плечами служба в Российской армии в должности механика радио-релейной и тропосферной связи Воздушно-космических сил. А сейчас, после армии, я получаю второе высшее образование, которое очень ценно для меня я учусь в Институте современного искусства на Музыкальном факультете на артиста эстрадного жанра. Ценным это для меня является прежде всего тем, что я никогда раньше музыке не учился. Я просто пел. Для себя, занимаясь какими-то делами. С какого примерно возраста? Не помню. Наверное, с того, когда впервые услышал и запомнил пение выдающихся певцов прошлого. При чем, о том, что это выдающиеся певцы, я не догадывался, но уже тогда, чем-то меня трогало их пение, их проникновенные голоса, артистизм и неповторимая искренняя манера пения. Русские: Леонид Собинов, Федор Шаляпин. Советские: Георг Отс, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Юрий Гуляев, Иван Козловский, Сергей Лемешев. Зарубежные: Робертино Лоретти, Пласидо Доминго, Фрэнк Синатра, Энди Уильямс. Перечислять можно долго. Всех этих артистов объединяет их харизма, искренность, темперамент, тембр, узнаваемость, а самое главное, что они находились и жили примерно в одном и том же времени, которое теперь принято называть Песенным ренессансом XX века.

my-raphael.com my-raphael.com 
С Иосифом Кобзоном и Александром Зацепиным

Лет 10 назад, я столкнулся с творчеством как раз такого представителя музыкального жанра - Рафаэлем! Могу сказать с восхищением в сердце, он поразил меня своей неповторимостью. Наверное, есть артисты и певцы разные, но всё же в большей степени похожи репертуаром, голосами... манерой. Рафаэль один такой в этом же эстрадном жанре. Задайте вопрос, кто в России (СССР) является самым известным певцом? Конечно же, Иосиф Кобзон, просто потому, что он один такой. Один. Этим сказано всё. Рискну предположить, что в Испании таковым является Рафаэль. Во всяком случае, это, наверное, должно быть так. Он живёт на сцене в горе, радости, счастье. В песне слышится жизнь, боль, смех. Его песни - огромные спектакли, заключенные в капсулу коротких отрезков отведенного на исполнение времени. И я должен признаться, что нисколько не считаю свои слова возвышенными, это правда, которую вижу я. Это моя правда. Я впервые услышал и увидел Рафаэля в широко популярном вот уже на протяжении 50-ти лет в нашей стране фильме "Пусть говорят". С этого момента началось моё изучение доселе неизвестного певца и его потрясающих песен.

Я продолжал петь, впитывая в себя ту культуру, какая мне нравилась, строго отбирая то, что нужно было для удовлетворения потребностей вкуса, и для меня было уже не удивительным, что ранее не изведанное мной, становясь изведанным, отдавало весь свой потенциал в желание продолжать изучать и петь. Я полюбил песню благодаря этим артистам. И мне захотелось получить профессиональное образование. Но у меня был один недостаток: в институт не брали без музыкальной школы. Вернувшись из армии, я решил добиваться своего посредством участия в различных конкурсах. Подал заявку на Международный конкурс песни "Зажги свою звезду" (председатель - композитор Владимир Львовский). Спел... И стал Лауреатом I-й Премии, а спустя полгода, благодаря этому конкурсу, поступил в 2018 году на первый курс вечерней формы обучения по направлению Эстрадно-джазового пения в Институт современного искусства в Москве. Мой педагог Мария Владимировна Амурская - талантливая певица, замечательный педагог, Лауреат Международных конкурсов. Заведующая кафедрой Марина Владимировна Полтева - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (Россия) продолжают великое дело - заниматься со мной, как занимались со мной мои предыдущие деятели искусства - педагоги, артисты: Светлана Львовна Джангирова, Светлана Владимировна Кулакова, Анатолий Николаевич Клейменов. Спасибо им! Но самое главное - это то, что я сам желаю в песенном формате показать людям, что песни живут, что имена не забыты, и что эти песни учат добру, любви, нежности, трепетности, ласке, вниманию - жизни! Это большая честь - прикоснуться к великому мировому творческому наследию, куда непременно входит творчество Рафаэля! Я сам пою вот уже 11 лет на сцене, сам Лауреат Международных конкурсов. Мне посчастливилось видеть, общаться, петь вместе с великими людьми: Иосифом Кобзоном, Александром Зацепиным, Андреем Дементьевым, Анатолием Клейменовым, Виктором Плешаковым, Натальей Банновой, Николаем Голоденко, Михаилом Шабровым и др. Но каждый раз, до встречи, во время неё и, самое главное, после неё, я помню и осознаю, что я тоже артист, и задача моя одновременно такая простая и сложная - принести людям радость и счастье, подарить им эти бесценные чувства, которые заложены в этих песнях! И я дарю!

my-raphael.com 
С Андреем Дементьевым

26 июня 2020 года Артём сдавал экзамен в институте. Как и во всём мире, эпидемия коронавируса коснулась и нашей страны - экзамен проходил в пустой аудитории, а экзаменационная комиссия находилась в соседней комнате. (Обычно экзамены проходят в переполненной аудитории, в этот раз принимать выступления студентов должен был Александр Градский). Артём исполнил две песни: "Севастопольский вальс" (музыка Константина Листова, слова Георгия Рублёва)  и "Somos" Рафаэля. Послушайте их! Вам понравится!

 
https://www.youtube.com/watch?v=dLRYXePz4C4 

 
https://www.youtube.com/watch?v=Rdy9wmkEi0s 

 

При непосредственном участии Натальи Степановой (Эстебановой)
Редколлегия сайта