Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

02.06.2020

Неизвестные факты об участии Рафаэля в Евровидении


Любопытная публикация

my-raphael.com

Мы знаем, что в начале своей творческой карьеры Рафаэль принял участие в нескольких крупных песенных фестивалях, принесших ему славу. Участвуя в Международном Фестивале Песни в Бенидорме в 1962 году, совсем ещё юный Рафаэль был удостоен сразу нескольких наград. Его участие в конкурсе Евровидение в 1966 и 1967 годах не принесло ему призовых мест, но для Испании он стал почти национальным героем. Эти факты общеизвестны. Однако, кроме них, имеются ещё и другие, подтверждающие более ранние контакты Рафаэля с Евровидением. Об этом довольно подробно рассказывается в статье, опубликованной специальным изданием Eurovision Planet. Её автор, Хуан Каландриа (Juan Calandria), большой специалист по этой теме, страстный поклонник Евровидения.

LOS INTENTOS DE RAPHAEL POR REPRESENTAR A ESPAÑA EN EUROVISIÓN
ANTES DE SU ELECCIÓN INTERNA
ПОПЫТКИ РАФАЭЛЯ ПРЕДСТАВИТЬ ИСПАНИЮ НА ЕВРОВИДЕНИИ ДО ТОГО,
КАК ОН ОФИЦИАЛЬНО БЫЛ ВЫБРАН ИСПАНИЕЙ

Публикация Хуана Каландриа, 29 мая 2020

my-raphael.com

За последние пятнадцать лет было много певцов, которые пытались представлять Испанию на Евровидении. На самом деле, нам не кажутся странными такие имена, как Мирела, Корал Сеговия или Хорхе Гонсалес, потому что они пытались представить Испанию несколько раз. То же самое произошло с Блас Канто, хотя он, в конечном итоге, был выбран в прошлом году Испанским Радио и Телевидением как представитель Испании на Евровидении 2020 и 2021.

Блас Канто, таким образом, стал примером, которого можно добиться. Подобные случаи имеются и в других странах: это Саманта Тина или Санна Нильссен. Тем не менее, в этом нет чего-то нового, потому что такое происходило на протяжении всей истории Евровидения. В Испании в шестидесятых годах у нас был уже очень яркий пример – тот, который мы собираемся сейчас проанализировать: Рафаэль.

1962 ГОД. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА РАФАЭЛЯ ПРЕДСТАВИТЬ ИСПАНИЮ.

Всего лишь год спустя после того, как Испанское Радио и Телевидение установило сотрудничество с конкурсом песни Евровидение, состоялся первый контакт Рафаэля с конкурсом. Правда, в те времена было вполне нормальным, что артисты принимали участие во всех возможных фестивалях, таких как: Фестиваль Средиземноморской Песни, Фестиваль Песни в Сопоте в Польше и т. д. Однако, в 1962 году Рафаэль был абсолютно не известен, он только начинал делать свои первые шаги в музыке.

Тем не менее, этот неизвестный Рафаэль был выбран в качестве участника в национальном финальном конкурсе, который проходил в Барселоне, в студии Национального Радио Испании. Рафаэль соревновался с десятью другими артистами, отобранными из всех представленных (за день до финала в полуфинал попали 16 песен, из которых были отобраны песни–финалисты). “Perdona Otelo” - с этой композицией, написанной Мануэлем Алехандро и Игнасио Рамосом, конкурировал этот уроженец Хаэна.

Среди соревнующихся певцов были Виктор Балагер (он представил две песни), Хосе Гвардиола (с ещё двумя песнями, это он впоследствии получил пропуск на Евровидение) и Тони Арета (также предложивший две песни). Кроме того, были представлены дуэты Хувенс, Лита Торельо и Хелу. В результате Рафаэль получил четвёртое место, хотя неизвестно, по каким критериям ставились оценки, и как была организована система голосования.

1965: ВТОРАЯ ПОПЫТКА И БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ОТБОРЕ.

Спустя три года Рафаэль добился заметных успехов. Это были: три премии Международного Фестиваля Песни в Бенидорме, контракт с одной из важнейших в то время фирм звукозаписи Hispavox, а также великолепные творческие отношения с Вальдосом де лос Риос (директором фирмы звукозаписи и дирижёром оркестра) и Мануэлем Алехандро. Имея такой багаж, Рафаэль снова был выбран как участник национального финального конкурса 1965 года.

Национальный финальный конкурс проходил в Барселоне, его представляли Хосе Луис Барселона и Ирен Мур, он назывался Eurofestival. Всего было представлено 52 песни, они исполнялись в течение 4-х месяцев в программе “Grand Stop”. В конце каждого месяца для окончательного финала выбирались две лучшие песни (впоследствии одна из них удалялась). Со своей стороны Испанское телевидение выбрало шесть других песен, которые присоединились к предыдущим, 13 в общей сложности дошли до финала.

Кончита Баутиста (которая представила Испанию ранее, в 1961 году), Дуо Динамико, Адрианхела, Франсиска, Лоренсо Вальверде и Хайме Морей – вот некоторые из исполнителей, которые соревновались друг с другом за право поехать в Неаполь. Рафаэль в этот раз исполнял “Feriantes”, она принесла ему третье место (опять-таки мы не знаем количество заработанных очков). Победила Кончита Баутиста, она стала первым исполнителем, дважды принявшим участие в конкурсе.

1966 И 1967: РАФАЭЛЬ ДВАЖДЫ УЧАСТВУЕТ В ЕВРОВИДЕНИИ.

После плохих результатов Испании на Евровидении в те первые годы с отвратительными последними местами Виктора Балагера и Кончиты Баутисты, получившими ноль очков, Испанское Телевидение решило отказаться от предварительных отборов и выбрать напрямую среди всех представленных конкурсантов своего представителя для следующего фестиваля Евровидение, который должен был состояться в Люксембурге, когда в победители вышла песня “Poupée de cire, poupée de son”.

TVE обратилось к Генеральному Союзу Авторов и Композиторов с просьбой представить им песни–кандидаты для Евровидения 1966. В результате было решено, что “Yo soy aquel” Мануэля Алехандро станет той самой, которая будет соревноваться с другими песнями в Люксембурге. Миссия представлять её была поручена Рафаэлю, имевшему уже определённую известность (в 1965 году в возрасте 22-х лет он сумел дать сольный концерт в Teatro de la Zarzuela в Мадриде, что в то время было редкостью, поскольку концерты тогда проводились при участии нескольких артистов, а он представил сольное выступление).

Песня “Yo soy aquel”, вышедшая на диске, оказалась в тот год самой продаваемой в Испании, хотя на Евровидении она не стала особенно заметной. Конечно, и это правда, результат Рафаэля улучшил место испанских исполнителей. Набрав всего девять очков, он получил седьмое место в конкурсе. Тем не менее, этот улучшенный результат побудил уроженца из Хаэна выступить ещё раз на этом фестивале.

Директор Испанского Телевидения, назначенный тогда на эту должность политиком Хесусом Апарисио-Берналом Санчесом, полагался непосредственно на Мануэля Алехандро и Рафаэля, чтобы они повторно представили бы Испанию на Евровидении. При этом он отвергал любые смотры и публичные предварительные отборы. Спустя несколько месяцев появилась песня “Hablemos del amor” для представления её на Евровидении 1967, ставшая позже ещё одним из выдающихся хитов Рафаэля. Она также не смогла одержать победу, но улучшила его личную позицию: он получил шестое место и девять очков, что было тогда лучшим результатом для Испании на Евровидении.

Фестиваль песни Евровидение стал одним из многочисленных важных событий в артистической карьере Рафаэля. Его популярность во всей Америке (она привела его к выступлениям на фестивале песни в Винья-дель-Мар); более тридцати записанных альбомов, многие из которых переиздавались неоднократно; урановый диск, полученный за продажу более 50 млн. копий, записанных на фирме Hispavox; его личный музей в Линаресе и т.д. Всё это подтверждает значимость в мире музыке этого молодого уроженца Хаэна.

Источник: Eurovision Planet
Редактор: Хуан Каландриа (Juan Calandria)

https://eurovisionplanet.com/los-intentos-d...leccion-interna 
 
Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта