Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

26.05.2020

Офис Рафаэля о Рафаэле, говорящем по-русски


Довольно любопытно и очень приятно

my-raphael.com

Два дня назад офис Рафаэля выложил в своём Инстаграме очень интересный для нас пост, который он продублировал ещё и в Твиттере. Нам очень приятно, так как этот пост касается России, вернее - нашего бывшего родного Советского Союза. Этот довольно объёмный текст начинается со слов: «Вы когда-нибудь слышали, как @raphaelartista говорит по-русски??» Далее в сети они выложили тот кусочек нашего любимого фильма «Пусть говорят», где происходит встреча двух братьев в той портовой пивнушке, где Мигель играет свою завораживающую мелодию, и где Рафаэль говорит голосом Льва Прыгунова.

Реакция испанцев (испаноговорящих) очень приятная. Им нравится, как Рафаэль говорит по-русски. Многие наши тоже отреагировали своей благодарностью офису Рафаэля за этот пост. В нём всё написано правильно, за исключением одной маленькой ошибочки: фильм у нас вышел не весной 1969, а весной 1970, вернее, чуть раньше – в феврале 1970 и шёл по всей стране целый год, даже больше, не сходя с экранов наших кинотеатров. Мы прекрасно помним, что очень скоро, то есть в апреле-мае 1971, Рафаэль уже выступал у нас в Ленинграде и Москве, и он дал тогда немало концертов как запланированных, так и дополнительных, которые возникли из-за огромного ажиотажа к его приезду. Его концерты стали невероятным культурным событием. И абсолютно правильно пишет офис Рафаэля, что после фильма у нас в стране моментально стал расти интерес к испанскому языку. Это точно: и к языку, и к испанской культуре, и к Испании в целом. Курсы испанского вдруг не стали вмещать всех желающих изучать язык, на котором поёт Рафаэль. Приходилось записываться в очередь, чтобы тебя включили в состав группы, обучение которой начиналось уже с нового семестра. Курсы были переполнены учащимися, пожелавшими изучать испанский именно ради того, чтобы понимать, о чём пел Рафаэль. И он, Рафаэль, об этом прекрасно знает, потому что у него в руках имеется диплом, выданный ему в том 1971 году московским университетом, МГУ, в качестве благодарности за то, что, благодаря его голосу и его песням, интерес к изучению испанского у нас повысился на 60%. Посмотрите, пожалуйста, фрагмент из «Пусть говорят», размещённый на страничках соцсетей офиса Рафаэля, и прочтите комментарий к нему:
 

 
https://www.instagram.com     https://www.youtube.com

raphaelnet_com: https://instagram.com/p/CAkLUgNlrf8  https://twitter.com/raphaelnet_com
Habéis oído alguna vez a @raphaelartista hablar en ruso?? En la primavera de 1969 se estrenó su película “Digan lo que digan” en antigua Unión Sovietica doblada al ruso y el éxito de taquilla fue tal, que meses después, a pesar de las escasas relaciones diplomáticas del país con el gobierno de España, el Goskontsert (que era como el Ministerio de Cultura soviético) contactó con el representante de Raphael llamándolo imperiosamente para que el artista actuara en la #URSS. Ante la insistencia, la oficina de Raphael y él mismo, decidieron buscar un hueco para actuar allí y el hueco fue de 40 días, o sea de 40 conciertos. No sólo en teatros, también en el Palacio de los Deportes de Luzhnikí. El debut de sus presentaciones en directo en el país más grande del mundo fue un hit histórico que desembocó en que el 60% de los estudiantes de la época decidieran estudiar español para poder entender las letras de sus canciones. #Raphael fue distinguido tiempo después por ser el mayor difusor de la lengua Española en #Rusia. Hoy en día se estima que más de un 10% de la población Rusa habla nuestro idioma.
Вы когда-нибудь слышали, как @raphaelartista говорит по-русски?? Весной 1969 года в бывшем Советском Союзе вышел его фильм “Пусть говорят”, дублированный на русский. Его кассовый успех был настолько огромен, что несколько месяцев спустя, несмотря на весьма слабые дипломатические отношения страны с правительством Испании, Госконцерт (он выполнял роль Министерства Культуры в СССР) связался с представителем Рафаэля, настойчиво предлагая артисту выступить в СССР. Уступая просьбе, офис Рафаэля и он сам решили найти свободное «окно» для выступлений в этой стране, речь шла о 40 днях пребывания, что подразумевало порядка 40 концертов. Не только в театрах, но и во Дворце спорта в Лужниках. Дебют живых концертов Рафаэля в крупнейшей стране мира стал историческим событием, который привёл к тому, что 60% студентов того времени решили изучать испанский язык, чтобы понимать тексты его песен. Спустя некоторое время #Рафаэль был признан самым крупным распространителем испанского языка в #России. Сегодня считается, что более 10% населения России говорит на нашем языке. 

Целиком фильм "Пусть говорят" на русском языке можно посмотреть здесь:
He aquí la película "Digan lo que digan" completa en ruso:
https://my-raphael.com/filmografiya/pust-govoryat 

 

Редколлегия сайта