Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

17.05.2020

В день покровителя Мадрида - Святого Исидора


Забавная сценка из мадридской жизни

my-raphael.com

15 мая жители Мадрида отметили большой праздник – день покровителя своего города, День Святого Исидора. Как правило, в этот день в некарантинный период улицы этой прекрасной испанской столицы полны народа, люди радуют себя традиционными мадридскими сувенирами, среди которых, например, на каждом шагу, в каждом магазинчике можно увидеть симпатичные баночки и коробочки с чисто мадридскими карамельками – сосательными конфетками фиолетового цвета. Многие жители надевают свои мадридские костюмы и щеголяют в них по городу, барам и ресторанам.

Типичный мадридский костюм, какой он? Тот самый, который мы видим в прекрасной музыкальной зарисовке, представленной Рафаэлем в День Святого Исидора. Эта сценка взята из уже хорошо известной нам программы “El mundo de Raphael” – “Мир Рафаэля” (1975). Костюм мадридской девушки XIX века – длинная юбка и обязательная шаль на голове, поверх которой приколот цветок. Мадридский щёголь непременно одет в жилетку или пиджачок, а на его голове обязательный атрибут – кепка.

Мы хотим показать вам забавный эпизод, представленный Рафаэлем. В сущности это фрагмент из знаменитой испанской сарсуэлы*, которая называется "La Verbena de la Paloma". Традиционный мадридский костюм XIX века и  атмосфера города того периода здесь представлены великолепно. О чём идёт речь в этой сценке, вы узнаете из содержания видео, опубликованного ниже. 

 
https://www.youtube.com 

СОДЕРЖАНИЕ ВИДЕО:

Мадрид… В нём столько развлечений, забав и соблазнов. А нравы… Ух, какие они разные. В этой сценке мы видим Дона Иллариона, пожилого старичка, хитрого «ловеласа», которому нравится выгуливать сразу двух девиц – брюнетку и блондинку. От такого общества он получает массу удовольствия, хотя он прекрасно понимает, что гуляют красотки с ним лишь благодаря его деньгам.

Наш основной герой Хулиан – настоящий chulo madrileño – мадридский красавчик. Он влюблён в Сусану, брюнетку, хочет жениться на ней, но мать её делает ему «от ворот поворот», говорит, что Сусана больше не заинтересована в нём, так как у неё появился другой кавалер.

Встретившись с Сусаной, наш герой спрашивает её, почему она не пошла с ним гулять, и получает ответ, что ей нравится тратить на покупки столько, сколько он не способен заплатить, ей нравится ходить на корриду в районе Карабанчель и вообще вести непринуждённую жизнь.
 

my-raphael.com

Но, о, боже, что видит наш мадридский красавчик? Его брюнетка Сусана вместе с блондинкой под руки ведут старика Дона Иллариона! Это на него, на этого «ловеласа» Сусана променяла его! Чуть было не затевается драка, но толпа не даёт ей разразиться. Хулиан кричит вдогонку Сусане: «Давай-давай, потом расскажешь, как всё было».

Эх, нравы…

my-raphael.com

 

*Сарсуэла - испанская музыкальная комедия, похожая на оперетту. 

https://twitter.com/RAPHAELartista/status/1261226611657125888 
https://twitter.com/RAPHAELartista/status/1261227850398605312


Перевод Елены Абрамовой

Редколлегия сайта