11.03.2020

“Рафаэль представит свой “Resinphónico” в Кито”

Интервью изданию Эквадора

my-raphael.com

Очень скоро, 14 марта, Рафаэль выступит в столице Эквадора Кито. Интерес местной публики, а также СМИ к его единственному концерту в этой стране, огромный, а потому некоторые издания уже сумели побеседовать с артистом и опубликовать интервью с ним на страницах своих журналов и газет. Издание “La hora” представляет своим читателям этот разговор, который мы публикуем сегодня здесь.

RAPHAEL PRESENTA SU ‘RESINPHÓNICO’ EN QUITO
РАФАЭЛЬ ПРЕДСТАВИТ СВОЙ ‘RESINPHÓNICO’ В КИТО

Вторник, 10. 03.2020

ДАМИАН ДЕ ЛА ТОРРЕ АЙОРА (DAMIÁN DE LA TORRE AYORA)

В то время, пока в столице Эквадора слышались звуки бомб, резиновых пуль и камней, в Карнеги-Холле Нью-Йорка гремели аплодисменты. Это было в октябре 2019 года. Кито переживал один из самых тяжёлых моментов своей истории, а оборотная сторона медали была такой: на расстоянии более 4500 км испанскому певцу Рафаэлю опять аплодировали в “Большом яблоке”, именно в том зале, который так очаровал его ещё в 1974 году.

Его первый визит в Нью-Йорк состоялся в 1967 году, он пел в Мэдисон Сквер Гарден. Это был год, когда он снова удивил всех своим участием в Евровидении, которое принесло мировую славу ему и его песням “Yo soy aquel” и “Hablemos del amor”.

Да, дебютировал он в Мэдисоне, но в Карнеги-Холле, как он утверждает, его голос звучит несравненно лучше, и в свои 76 лет “Любимый сын Линареса" доказал это во время концерта в рамках тура “Resinphónico” - тура, когда он очаровывает публику своими артистическими данными и голосом.

Со своей симфонической программой он едет в Эквадор после того, как он с успехом выступил с ней в США, Франции, России, Великобритании и других странах, в которых, "что бы там ни говорили", он не вызывает большего фурора, чем тот, который по завершении концертов позволяет публике сказать: “Да, сегодня для меня был поистине “Великий вечер".

Национальный Театр Дома Культуры станет свидетелем концерта его музыкального турне, который выявит, почему эта легенда музыки ценится гораздо дороже золота, и что она имеет множество урановых карат за продажу более 50 миллионов дисков, чего, кроме него, смогли добиться лишь Майкл Джексон и группа Queen.

За несколько дней до его концерта в Кито у нас состоялся душевный аудио разговор с ним, и он ответил на все вопросы, интересующие издание “La Hora”.

- До того, как я добрался до издательства и написал это интервью, в автобусе звучала “No puedo arrancarte de mí” (“Не могу оторвать тебя от меня”). Рафаэль всегда такой активный, трудно ли оторвать его от радиоприёмника?

- (Смеётся). Послушай, я надеюсь, вы никогда не сможете оторвать меня от радио, ни сейчас, ни когда-либо. “No puedo arrancarte de mí” - это прекрасная песня Мануэля Алехандро, но подобных ей в моём репертуаре, к счастью, много. Так что, надеюсь, никогда меня не оторвут от радио.

- Вы – подлинный экспериментатор, что побудило Вас соединить электронную музыку с симфонической?

- Моё страстное стремление всегда улучшать то, что я делаю, предлагать публике какие-то новые вещи, обновлённые. Вот это меня и делает таким. К счастью, последствия очень хорошие. Зрители приняли "Resinphónico” восторженно, и я очень благодарен им.

- Вы – исполнитель, которого считают хорошим артистом. Что осталось в Вас от Рафаэля 66 и 67 годов, когда Вы выступали на Евровидении? Рафаэль, он всё такой же?

- Рафаэль по-прежнему такой же, но только более “отлаженный” или, как сказали бы в Мексике, гораздо более лучший, поскольку я многому научился. Я уже много лет живу с желанием учиться, учиться и учиться, и это может подтвердить публика, которая ходит на мои концерты. Меня никогда не видят одинаковым, а всегда немного лучшим, и я всё время шагаю вперёд.

- В одном из интервью Вы сказали: “Когда ты видишь смерть близко, ты теряешь уважение к ней”. С уходом близких Вам исполнителей, друзей, которые были рядом, таких как Хосе Хосе или Камило Сесто, отношение к ней остаётся прежним?

- Да, думаю, что оно остаётся прежним. Ты теряешь к ней уважение, потому что ты уже знаешь, что тебя ждёт, и тебя это уже не так пугает. Думаю, что с теми, кто находится в том мире, в какой-то момент происходило то же самое: когда приближается неизбежное, ты теряешь к нему уважение.

- Что Вы ждёте от публики Кито, и что Вы предложите ей, чтобы Ваш концерт стал для неё "Великим вечером"?

- От публики Кито я всегда жду её энтузиазма, какой она демонстрировала столько раз, когда я приезжал петь для неё. Со своей стороны я отдам всего себя, чтобы сделать этот концерт блистательным, в котором прозвучат все самые лучшие хиты моего репертуара. И я надеюсь на это: что это будет мой “Великий вечер”, незабываемый.

- Вы неоднократно приезжали в Кито, Вы можете поделиться своим лучшим воспоминанием?

- Ух, у меня много воспоминаний, потому что я много раз приезжал не только в Кито, но и в Гуаякиль, и выступал во всём Эквадоре. Мне пришлось бы очень долго подробно описывать мои воспоминания о Кито, потому что их столько, начиная от гастрономических, которые у меня в памяти, до того, что я однажды купил посуду для дома и увёз её в Мадрид.

- Что касается турне. В 2019 году Вы были в Нью-Йорке. Что чувствует артист, который в 76 лет производит фурор в Карнеги-Холле, в городе, где говорят на английском языке?

- Что он чувствует? Большое волнение, радость от того, что он нравится публике, не имеющей ничего общего с ним. Говорят, что мы не имеем ничего общего, а я утверждаю обратное: мы, люди, мы одинаковые везде, у нас сердце у всех находится в одном месте, и у всех оно бьётся в одинаковом ритме, когда ты сумеешь достучаться до него. По поводу Нью-Йорка, это не сейчас, меня всегда там принимали с огромной теплотой. Имейте в виду, когда я впервые из Испании поехал в Америку, это была не Латинская Америка, это был Нью-Йорк. Я дебютировал в Мэдисон Сквер Гарден и с тех пор я приезжал в Нью-Йорк ежегодно.

- Вы упомянули о том, что, несмотря на турне, Вы не забываете о своём новом музыкальном проекте, хотя ещё не установлено, какое будет его звучание. Сейчас Вы уже определились?

- Новый проект Рафаэля уже начинается, потому что я уже начал записываться, и мы им занимаемся. Когда его увидит публика? Она его увидит в конце этого года.

ФРАЗА

Мы, люди, мы одинаковые везде, у нас сердце у всех находится в одном месте, и у всех оно бьётся в одинаковом ритме, когда ты сумеешь достучаться до него.

Рафаэль. Профиль.

Испанский певец и актёр (Linares, 1943). Обладатель сотен премий и наград, единственный испаноязычный певец, имеющий урановый диск, 350 золотых и 50 платиновых. Он пел дуэтом с Ритой Павоне, Томом Джонсом, Шарлем Азнавуром, Селией Крус и другими.