Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

17.02.2020

Реставрация шедевра Витторе Карпаччо продолжается


Новые фото и видео

my-raphael.com

Реставрация полотна итальянского художника Витторе Карпачо, которая проводится в мадридском музее Тиссена-Борнемисы, вызывает большой интерес у общественности. И не только потому, что это шедевр первого десятилетия XVI века, что само по себе ценно, а ещё и потому, что работы проводятся на глазах у публики, о чём мы уже писали несколько дней назад. Алехандра, дочка Рафаэля – одна из двух реставраторов, кто занят этой важной работой. Сегодня мы хотим дополнить наш рассказ о реставрации этого полотна Карпаччо, поскольку за последние дни появилось немало интересных фотографий и даже видео. Напомним, что работа ведётся в зале музея №11 за стеклом, размеры которого 5,80 x 2,45 м.

Издание “El mundo” в статье, посвящённой этой работе, предлагает немало великолепных фотографий, сделанных во время визита в музей:

my-raphael.com

my-raphael.com 
https://www.elmundo.es 

Издание “La razón” публикует в своей электронной версии видео, где Сусана Перес и Алехандра Мартос рассказывают о начале своей работы над полотном:


https://www.larazon.es/cultura   https://www.youtube.com

Содержание видео:

Сусана Перес: Говорит, что это произведение называется "Молодой рыцарь на фоне пейзажа", оно было написано в 1510 году, его автор - Витторе Карпаччо. Говорит, что они приступают к реставрации этого полотна, чтобы, прежде всего, вернуть ему подлинный цвет. До этого они изучили всю документацию, основанную на фотографиях, исследованиях ультракрасным и ультрафиолетовым излучением, также на рентгеновских снимках. На картине изображён мужчина средневековой эпохи, он – главный персонаж, но не единственный, так как он окружён множеством предметов и элементов, включая природу.

Алехандра Мартос: Говорит, что в данный момент она проверяет состояние сохранности краёв холста по всему периметру картины. В некоторых местах (она показывает, где), холст повреждён, и нужно проявлять большую осторожность. В том месте наблюдается потеря ткани, и им придётся подставить кусочек, взятый из другого места холста.

Сусана Перес: Добавляет, что в композиции произведения имеются изменения. Например, под слоем, где изображены животные на озере (она показывает это место), ранее был нарисован ещё один олень, который впоследствии был закрашен, из-за чего композиция несколько изменилась.

Старейшее радио Испании “Cadena SER” тоже посвятило великолепную публикацию реставрации этого холста с "Молодым рыцарем на фоне пейзажа". Вот их фотографии:

my-raphael.com

my-raphael.com

Кроме фотографий "Cadena SER" предлагает посмотреть ещё и видео:


https://twitter.com/La_SER    https://www.youtube.com 

Содержание видео:

Голос за кадром: Это одна из самых загадочных картин музея Тиссен: Молодой человек, облачённый в металлические доспехи, со шпагой в руках, стоящий на фоне природы. Эту сцену изобразил 500 лет назад Витторе Карпаччо.

Сусана Перес: Полотно имеет довольно значительные размеры: более двух метров на полтора. В нём много символов, обозначающих добро и зло. Мы будем реставрировать эту картину на виду у всех.

Голос за кадром: То есть это всё равно, что лицом к публике. Сусана – одна из реставраторов, которая в течение приблизительно года будет устранять повреждения этого произведения.

Сусана Перес: По периметру картины имеются довольно сложные места, например,
отсутствие холста.

Голос за кадром: Эта работа похожа на работу врача. В данном случае реставраторы сконцентрируются на подложке ткани картины и на очистке лака, испорченного временем.

Сусана Перес: Мы знаем, что здесь были использованы разные типы лака: из натуральной смолы и синтетической. Знаем также, что по краям был добавлен холст, так как размер картины был увеличен.

Голос за кадром: Сусана, одетая в белый халат, не одна будет производить эту работу, а вместе с Алехандрой, своей коллегой, также реставратором музея Тиссен, которая говорит, посмеиваясь, что не всегда можно сконцентрироваться на работе, видя столько глаз, которые за тобой наблюдают.

Алехандра Мартос: Конечно, ничего страшного и опасного не происходит, но иногда влияет то, что на тебя смотрят.

Голос за кадром: Как только они окончат реставрацию, полотно отправят на выставку в Национальную Галерею Вашингтона. Отправка в Америку "Молодого рыцаря на фоне пейзажа" предполагается в 2021 году.

Ещё один небольшой ролик, который предлагает “Cadena SER”:

 https://cadenaser.com/    https://www.youtube.com 

На этом снимке Алехандра и Гильермо Солана, художественный директор музея, дают интервью уже другому каналу радио, @radio5_rne:

my-raphael.com 
https://twitter.com/jmgoico

Реставрация шедевра эпохи Возрождения на глазах у посетителей, вызывает огромный интерес с их стороны. Некоторые оставляют свои комментарии и делятся фотографиями, вот одна из них от благодарного посетителя музея:

my-raphael.com https://twitter.com/figlesi_

А это фото, предлагаемые самим музеем:

my-raphael.com

my-raphael.com

my-raphael.com https://twitter.com/RestauraThyssen

Реставрация такого ценного и довольно крупного полотна – дело важное, серьёзное и хлопотное. В этом можно убедиться в очередной раз, посмотрев этот небольшой ролик, предлагаемый музеем:

 
https://twitter.com/museothyssen    https://www.youtube.com

 

Ещё материалы по теме:
http://my-raphael.com/news/2707/71/alehandra-martos-snova-restavriruet-shedevr

 

https://cadenaser.com/ser/2020/02/08/cultur...126_891270.html
https://www.larazon.es/cultura/20200131/seb...6wkzfu6ryu.html
https://www.elmundo.es/madrid/2020/02/08/5e...3d088b4573.html
https://twitter.com/La_SER/status/1226105896096403459
https://twitter.com/museothyssen/status/1225490464004038657

Редколлегия сайта