Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

21.02.2017

Если ты говоришь по-испански, то должен знать хотя бы одну из его песен


Мануэлю Алехандро исполнилось 84 года

Мануэль Алехандро. Каждый уважающий себя рафаэлист знает это имя. Имя знаменитого испанского композитора, написавшего множество песен для различных артистов. Нам он знаком, в первую очередь, по песням из "Пусть говорят" - культового кинофильма с Рафаэлем в главной роли. 20 февраля у Мануэля Алехандро был день рождения. Испанское издание noticiaaldia.com подготовило интересную статью к этой дате.

Если ты говоришь по-испански,
то должен знать хотя бы одну из его песен: 
Мануэлю Алехандро исполняется 84 года

Мануэль Áльварэс-Бейгбэдэр Пэрэс, (Хэрэс дэ ла Фронтэра, Испания, 20 февраля 1933), больше известный как Мануэль Алехандро, является композитором, аранжировщиком, музыкальным продюсером и певцом. Его отец, Герман Áльварэс-Бейгбэдэр (1882-1968) тоже был композитором.

У него шесть братьев. Будучи совсем юным, он уже сочинял музыку, делал аранжировки, дирижировал оркестром, был продюсером и даже выступал как солист-исполнитель. 
В первый раз он женился на Елене Гомес Эстрада. В этом браке у них родилось трое детей: Хавьер, Карлос и Патрисия. Во втором браке, с Пурификасьóн Касас Ромэро (сценическое имя Ана Магдалена), родились четыре девочки: Сандра, Беатрис, Мариан и Вивиана. 
Пурификасьóн Касас Ромэро (1946-), вторая жена Мануэля Алехандро, была автором нескольких композиций вместе со своим мужем, где она указана под сценическим именем Ана Магдалена, в честь второй жены Иоганна Себастьяна Баха, которую звали Анна Магдалена Вильке.
Успех пришёл к Мануэлю Алехандро в шестидесятые годы, когда он стал автором самых известных песен исполняемых Рафаэлем, для которого он сочинил такие песни как “Yo soy aquel”, “Cuando tú no estás”, “Qué sabe nadie”, “Cierro mis ojos” и многие другие. Помимо этих, ещё 2 песни стали популярными: «Ese día llegará» - её исполнила Мирта Кастэльяно - которая в 1969 году стала победительницей на Международном Фестивале Песни в Бенидорме, и «Fango» - так же исполненная Миртой Кастэльяно - в 1971 году ставшая призёром на первом фестивале Новая Волна, организованном музыкантом и композитором Альдэмаро Ромэро.

"Рог изобилия" Мануэля Алехандро.
В начале семидесятых годов Мануэль Алехандро написал несколько песен для популярного валенсийского певца Нино Браво, такие как "Como todos", "Es el viento", "No debo pensar en ti" и "Quién eres tú". В это же десятилетие огромным успехом пользовались его песни, исполняемые Рафаэлем и такими артистами как Либертад Ламаркэ, Пэдро Варгас, Хулио Иглесиас, Росио Хурадо.
В восьмидесятые и девяностые годы вышли в продажу компакт-диски с песнями, которые Мануэль Алехандро написал для таких артистов, как: Хосе Хосе, Рафаэль, Росио Хурадо, Исабэль Пантоха, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго, Эрнандо Суньига, Пума Родригес, Эммануэль, Жанетт, Руди Маркес, Басилио и Пэкос Канвас.
Одним из самых известных исполнителей песен Мануэля Алехандро стал Хосэ Хосэ. Композитор написал песни для двух его альбомов: "Secretos" (вышедший в 1983 году и ставший самым продаваемым диском в испаноговорящих странах; этот диск стал самым продаваемым в истории Мексики, где было продано более 11 миллионов его копий) и "Grandeza mexicana" (вышедший в 1994 году), который так же имел огромный успех, было продано более 1 миллиона копий этого диска.
Мануэль Алехандро написал песни для компакт-дисков певца Луиса Мигеля, с которым недавно начала сотрудничать компания Cómplices. 
В качестве солиста-исполнителя Мануэль Алехандро записал 3 альбома; один в 1972 году со звукозаписывающей компанией RCA, а два других в 1973 и 1974 годах, с компанией Ariola. Так же он выпустил два сборника хитов; один вместе с Аной Магдаленой (сценическое имя Пурификасьóн Касас Ромэро) двойной LP* под названием Amor grande, Alejandro «El Grande» и совсем новый, под названием "Etiqueta negra". В 1968 году записал LP на фирме Hispavox, с инструментальной версией хитов Рафаэля, а в 1969 году LP с инструментальной версией песен в стиле барокко. 
Википедия.

https://www.youtube.com/watch?v=a6Q0sykkO-c


* LP - долгоиграющия виниловая пластинка.

 

http://noticiaaldia.com

С днём рождения, Мануэль Алехандро!
Feliz cumpleaños, Manuel Alejandro!

 

 

Перевод Татьяны Гореловой