... чтобы это была их лучшая ночь

Рафаэль чествует этой ночью в Мурсии и в четверг в Картахене ритмы Латинской Америки программой 'Te llevo en el corazón'

Рафаэль предложит коллекцию латиноамериканских хитов в его новом турне.

Что предлагает Рафаэль публике в этом новом турне?

Подборку хитов из всего моего творчества, вместе с песнями, которые составляют диск 'Te llevo en el corazón'. Это все стили и песни, от танго до болеро и ранчера. Каждая песня исполняется в своих декорациях; это спектакль, который вызывает интерес и очень хорошо сделан.

Почему появилась эта коллекция латиноамериканских хитов?

Пятьдесят лет спустя после начала музыкальной деятельности я был обязан эмоциональным воспоминанием  континенту, который столько мне дал, всегда постоянно поддерживая. Меня сильно удивили результаты, потому что я впервые исполняю танго, и теперь сам себе задаю вопрос, почему я так долго тянул с этим. Я должен признаваться, что беспокоился немного по поводу выступлений в Буэнос-Айресе, потому что публика там очень ревниво относится к танго. Но я им очень понравился, впечатление было хорошим. Я очень доволен.

Дуо-Динамико, Хулио Иглесиас, Рафаэль... Можно ли было ожидать, что Вы столько будете продолжать свою творческую деятельность?

Приятно убедиться, что публика остается с тобой навсегда, потому что я всегда говорю: чтобы у тебя была такая карьера, люди должны следовать за тобой не полтора часа в зале, они должны быть с артистом всегда... Я как будто стал частью их дома. Продолжать действовать так - самое прекрасное, что может произойти с тобой спустя 50 лет после начала творческого пути.

Каков секрет успеха Рафаэля полвека спустя?

(Смеется) Не знаю, я просто и душою и телом полностью принадлежу публике, стараясь, чтобы каждый концерт стал великой ночью. Возможно, что один из ключей – надежда, и кажется, что столько времени спустя все только начинается. И таким я останусь до тех пор, пока я не уйду на длительные каникулы. На боевом посту.

А что в Вас есть такого, что Вы продолжаете нравиться новым поколениям?

В значительной степени, это заслуга их родителей: они следовали за мной с юности, хранили мои диски дома, и Рафаэль стал и частью жизни их детей. Потом они приходят на концерты и, в конце концов, повторяют путь своих родителей..

Что явилось самым большим Вашим достижением?

То, что будет. Я всегда повторяю, что лучшим является то, что осталось сделать. Эти 50 лет послужили тому, чтобы многому научиться, и сейчас я показываю то, чему научился.

Волнует ли еще то, что, выходя в сцену, видишь зал, приветствующий стоя?

Это волнует меня больше, чем раньше. Также, как и премии. Когда я получил последнюю премию Ondas, то думал: заработать это раньше, когда был молодым, не составляло труда. Как тяжело заслужить ее  сейчас! Как и премию, которую мне вручил Король... Я ее получил 38 лет назад! Тогда было не так, сейчас я радуюсь больше.

Вы можете гордиться тем, что проделали трудную работу... Это Ваш диск под номером сто.

Но я уже готовлю номер 101, в январе я начну запись... Это будет сюрприз.

Какой совет Вы дали бы артистам, которые только начинают?

Чтобы сохранили свою индивидуальность, чтобы никто и ничто не могло оказать на них давления.

В декабре Вы будет выступать месяц в театре на Гран Виа, как Азнавур в следующем месяце в Олимпии в Париже...

Да, да, верно. Я говорил с ним, у него также мировое турне. В прошлом году мы встречались в Нью-Йорке, в Мексике, в Буэнос-Айресе... Это невероятно в 87 лет, и жизненная сила, которой он обладает, изумительна.

Вы видите себя таким же, что говорите об этом певце-долгожителе?

Каждый должен продолжать свое дело, пока считает, что так надо и ему этого хочется и, прежде всего, пока публика это разрешает. Главное состоит в том, чтобы иметь мечту. Иметь мечту значит оставаться в действующих лицах; выйти на арену, чтобы добиться  своего любой ценой – это не для меня...

Дуэты с Аляской, Дани Мартином, Бунбури, Давидом Бисбалем... Никто не прикладывает таких усилий, как Вы, чтобы обновляться

В этом нет особых усилий, это развлечение! Потому что сложно 50 лет строить карьеру,  и необходимо предлагать что-то новое...

И Сирано, намеченный на 2012. Когда Вы займетесь им вплотную?

Мюзикл Сирано уже изучен и освоен... Я даже провел первые репетиции. Суть состоит в том, что режиссер и я не считаем, что наступил подходящий момент. Выпустить Сирано де Бержерака - значит два года не делать больше ничего. И нужно быть очень уверенным, чтобы так поступить, потому что для этого придется остановить концертную деятельность.

22.11.2011
LUJÁN PALACIOS / AGUSTÍ GARZÓ