Gerona. Agosto 2011

ЖИРОНА. АВГУСТ 2011

Сразу после Пинто было выступление в Ситжесе, концерт в котором был просто сказочным, Рафаэль вылетел на сцену со стремительностью стрелы, пущенной из лука, он был полон энергии и боевого запала и так выложился на сцене, что до сих пор мурашки бегают по коже. В этом августовском концертном "ожерелье" концерт в Ситжесе сияет для меня как самый яркий алмаз.

 

На следующий день, наполненные этой чудесной энергией, еще под впечатлением от концерта, мы выехали в Жирону (или Жерону) - так звучит название города на каталонский манер, для всей же остальной Испании это - Херона. Мы - это Виктор, Ирина, Победа и я, еще в России договорившиеся путешествовать вместе. Путь наш лежал через Барселону. В столице Каталонии в августе творится настоящее вавилонское столпотворение. Какая только речь не звучит вокруг!

В этом городе все дороги ведут на площадь Каталонии и Рамблу.

Такое скопление народа в сочетании с августовской жарой, а также упорное желание туристов осмотреть как можно больше достопримечательностей, изматывает.

 

Умаялся, бедный... Отдохнуть пристраивается кто где может, никто ни на кого не обращает внимания.

В Жирону прибыли к обеду. После оживленной (мягко говоря) Барселоны, здесь было на удивление спокойно и малолюдно. Решили отправиться в отель пешком, благо он был недалеко. И сразу увидели наше Солнышко (как называет его Ирэн) - фестивальные афиши висели здесь на каждом столбе. Компания у Маэстро была неплохая: Хосе Каррерас, Том Джонс, Давид Бисбаль, остальных, каюсь, я толком не знаю.

Устроились в отеле и сразу надо было собираться на концерт : путь-дорога до Кап Ройча была неблизкая, к тому же мы довольно смутно представляли, как туда добираться. Решено было пообедать в Жироне, кто его знал, что нас ждет в этом загадочном Cap Roig. И как всегда мы благополучно забыли о том, что у испанцев в это время сиеста. Улицы были пустынны, все было закрыто, полный штиль, как говорят моряки. Но мы ошибались, думая, что все из-за сиесты. Истинную причину этого опустения мы узнали только на следующий день...Даже ресторан в отеле не работал. Служащий на ресэпшене сжалился над нами и подсказал адрес китайского ресторанчика, который работал, видимо, и во время сиесты, что настоящий испанец не может себе позволить. Но китайцы ведь не испанцы, правда же, им простительно... Благодаря им мы подкрепились и набрались сил перед поездкой. А силы нам очень понадобились в этот день - добраться до концертной площадки оказалось ох как непросто! Тут надо объяснить, что сама площадка находится на Cap Roig(переводится как Красный мыс) на территории замка, построенного в двадцатые годы прошлого столетия полковником царской армии, белоэмигрантом. Место это сказочно красиво, замок окружен знаменитым ботаническим садом. Правда, мы этого ничего не увидели, т.к. прибыли к замку уже в темноте. Вся эта красота находится в курортном городке Калелья, от Жироны километров 50. Тут надо уточнить, что на побережье есть несколько Калелий(или Калельев?), важно не ошибиться и не уехать в противоположном направлении. В общем, после восхождения на мыс Кап Ройч вы можете смело сдавать экзамены по спортивному ориентированию на местности.

Итак, сначала на автобусе доехали до Палафружеля (меня все время глодало смутное сомнение, а туда ли мы едем, но Виктор успокоил - туда!). Здесь уже можно было взять такси, но мы не искали легких путей и решили и дальше ехать на автобусе. Дело осложнялось тем, что не знали точно, на какой автобус садиться. У каждого было свое мнение и мы, как лебедь, рак и щука, тянули каждый в свою сторону. Служащий вокзала, добрая душа, остановил уже тронувшийся автобус и почти силком посадил нас туда. У водителя выяснили, что автобус идет именно туда, куда нам нужно. Уф! Но расслабляться было еще рано. В Калелье узнали, что до самого мыса надо подниматься пешком минут сорок. Кстати, испанские 40 минут - это примерно час по-российски. Обнадеживало то, что цель нашего путешествия, сам мыс, мы уже видели визуально. Тут я приступаю к наиболее драматическому моменту своего рассказа: вы не поверите, но Калелья встретила нас пасмурным небом и буквально через несколько минут начал накрапывать дождик!

 

Калелья де Палафружель считается одним из самых престижных местечек побережья Коста Брава.

Сначала мы не придали дождю значения, т.к. над самим мысом небо было ясное, да и дождик был слабенький, почти незаметный. Правда, очень нудный: мы осилили уже полдороги, а он и не думал кончаться! Но старались не унывать, шутливо вспоминали зонтик, который Ирина впервые за поездку оставила в отеле. По расчетам до вершины оставалось уже недалеко, тут мы встретили Валю Мавлеву и Фотинку, которые уже спускались вниз: они были единственными, кто встретил Рафаэля при въезде в замок. Им показалось, что Маэстро был не в настроении. Да уж, какое тут настроение, если дождь не только не прекращался, а как-будто даже усиливался. Правда ветра не было, и это немного обнадеживало. Зонтов ни у кого не было и подумав, что и деревья в ботаническом саду не спасут нас от дождя, мы решили переждать время в ресторанчике. Сейчас я об этом жалею, ну да ладно...

Примерно за полтора часа до начала продолжили свой путь. Было уже довольно темно, а дождь все усиливался. Постепенно моими спутниками начало овладевать уныние. Ирина сказала, что вот теперь она точно знает, что я чувствовала в Пинто. Победа заявила с безнадежностью в голосе, что концерт, наверняка, будет отменен и, вообще, неизвестно, зачем мы туда идем. Но мы, конечно же, двигались вперед и подошли наконец к крепости совершенно промокшие. Я переживала состояние "дежа вю", так как снова мечтала о своей курточке, которая, как вы догадываетесь, опять-таки лежала в чемодане, но теперь уже в Жироне. Какова же была наша радость, когда мы увидели, что ворота замка не закрыты и можно пройти внутрь, предъявив свой билет! Значит, концерт состоится! У меня будто гора свалилась с плеч, и было такое чувство, словно к спине прицепили крылышки: такое счастье я испытывала! Плюс ко всему, на входе каждому выдавали бесплатные плащики! В зале же, который находился под открытым небом, девушки-служащие раздавали салфетки для вытирания мокрых сидений. Приятные сюрпризы следовали один за другим: оказывается, сцена в Cap Roig оснащена настоящей добротной крышей в виде полусферы, так что за Рафаэля можно было не беспокоиться. К тому же, дождь явно стихал! А мы уже готовы были прослушать концерт в дождевиках... Бог услышал наши молитвы. Небо очистилось, и на нем сияла полная луна! Концерт начался. Господи, что нужно человеку для счастья? Чтобы светила полная луна, пел Рафаэль, а внизу плескалось море. Все было настолько сказочно и романтично, что казалось придумано плохим сценаристом.

Выйдя на сцену, Рафаэль сказал, что концерт состоится благодаря... Тут он остановился и, помолчав немного, видимо, решая, кому же выразить благодарность, сказал: благодаря звездам... Да, звезды были к нам благосклонны в тот день: Маэстро дал замечательный концерт.

Сохранился только небольшой фрагмент записи, здесь он полностью.

После концерта чудеса продолжились: за нами приехала на машине добрая фея Марина (знакомая Лены Абрамовой и Победы, она живет и работает в Испании) и за полчаса домчала нас до Жироны, не взяв с нас ни единого евро да еще оставив в придачу сумку с продуктами. Такое могло случиться только в эту волшебную ночь.

Следующий день мы решили посвятить прогулке по городу и шопингу, конечно же. Но нас опять встретили пустынные улицы, закрытые магазины и рестораны. Все как-будто вымерло.

 

Мы были в недоумении: не могла же сиеста продолжаться вторые сутки подряд... Прохожий просветил нас: оказывается, Испания отмечает приезд Папы Римского в страну, поэтому в Жироне ничего не работает, даже продуктовые магазины. Плакал наш шопинг... А в России в праздники все магазины как раз и работают! Но зато китайский ресторанчик не подкачал (ему и Папа нипочем!) и в очередной раз не дал нам умереть с голоду.

Hasta la vista, Girona! Надеюсь, мы сюда еще вернемся. Ведь надо же все-таки исследовать твои магазины.

Нелли Рузметова
Фото и видео автора
Опубликовано на сайте 02.09.2011