Sevilla. Septiembre 2009
СЕВИЛЬЯ. СЕНТЯБРЬ 2009
Столица прекрасной Андалусии, Севилья, конечно, великолепна. Жарко в ней, правда, несказанно. Летом бывает, говорят, до полтинника по Цельсию.
Не то, что везде побывать, но даже перечислить все замечательные туристские маршруты этого города довольно трудно. Даже упоминание имен, имевших отношение к этому городу-сказке, вызывает некоторое литературно-мистическое настроение: Мурильо, Кармен, Дон Жуан…
Самый распространенный сувенир из Севильи: фигурки с изображением пары, танцующей фламенко, либо крохотная красная туфелька, которую надевают обычно танцовщицы. Фигурки матадора со шпагой в руках – это, как говорится, святое…И, конечно, испанский веер. Можно купить симпатичный веер за евро-полтора в любом дешевом сувенирном магазинчике… Правда, не гарантировано, что это НЕ китайское изделие. В магазинах посолиднее можно смелее покупать веера, но и заплатить придется от 30-ти до 300 евро за штуку. То же самое касается знаменитых испанских шалей, гребней.
По Севилье можно просто бродить, рассматривая все здания и дворцы подряд: каждое из них дышит знакомыми историями и именами. Та же Кармен… Недалеко от нашего отеля мы видели старинное здание табачной фабрики, в котором когда-то побывал Проспер Мериме. После этого он написал новеллу о Кармен… Эта красивая и бесстыдная, лживая и страстная цыганка и стала символом Севильи. Воистину, неисповедимы пути литературные.
На месте нынешнего здания какого-то банка давным-давно стояла тюрьма, в которой сидел Сервантес и… писал «Дон Кихота».
Ночная жизнь Испании тоже многократно описана в литературе. Но вот странный факт: возвращаемся мы шумной толпой в отель после концерта. Время – второй час ночи. Отель у нас не из фешенебельных ( хотя его можно было считать пятизвездочным, потому что в нашем номере впритык стояло пять кроватей ), но все-таки расположен в самом центре Севильи. Очень хочется пить-кушать и как-то даже расслабиться…
Приглядевшись, обнаруживаем полное отсутствие не то что открытых кафе, но даже простенького киоска, где можно приобрести бутылку минералки. Неведомая нам ночная жизнь кипела где-то в другом месте…
Следующий день: гуляем много, в том числе и по набережной реки Гвадалквивир.. (Помните, конечно: «Ночной зефир струит эфир, шумит бежит Гвадалквивир…») Речка мутная и не слишком широкая, но севильцы ею гордятся. Вдоль набережной тянется бульвар, на котором расположено множество интересных заведений, в том числе и одна из самых знаменитых арен для боя быков, называется она красиво – Пласа де Торос де ла Маэстранса. В этот день была коррида и в корриде участвовали очень популярные тореро, площадь перед главным входом заполнена людьми. Шла бойкая торговля дешевыми сувенирами и вкуснющим засахаренным миндалем. А вот посетить Музей истории корриды нам не удалось: он работает только «в свободное от корриды время». А жаль: в этом севильском музее хранятся уникальные вещи, например – алый плащ, расписанный Пикассо. Занята была и часовня, в которой перед боем молятся матадоры.
Интересно, произносят ли они и сейчас древний текст? Когда-то матадор перед выходом на арену обязательно должен был произнести фразу: «Пусть Бог распределит удачу». А все участники корриды хором отвечали ему: «Удачу распределяет бык».
Кстати, легенды уверяют что именно на арене Маэстранса в свое время погибла и Кармен.
Ради чего все это было… Конечно это были концерты Рафаэля. Рассказывать о самих концертах бесполезно, этого нельзя передать словами.
Спросите у меня: «Зачем тебе Рафаэль?» - и я не найду ответа. Нет, конечно, я скажу, что мне нравится этот голос, но вряд ли это будет истиной. Мне же нравятся и другие голоса – российские, испанские, французские, женские, мужские… Но я на концерт любого из обладателей этих голосов вряд ли рвану даже в Москву. Впрочем, почему только о Рафаэле? - не могу гарантировать на 100 процентов, но предполагаю, что такой ответ можно ожидать от любого поклонника любого артиста.
Но если говорить именно об этом испанском певце, я просто посоветую, чтобы человек взял билет на самолет и отправился в Испанию или Латинскую Америку, где на концертах Рафаэля почти не бывает свободных мест (так что о входном билете нужно позаботиться заранее и задолго).
И мы так и сделали: уже в феврале брали билеты на сентябрьские концерты. Мы – это его российские (да и не только) поклонники.
Как рассказывать о поющем Рафаэле? Его нужно слушать!
Если встать лицом к залу, то можно заметить - на любом его концерте! - что зрители первых семи-восьми рядов явно давно знакомы друг с другом: здороваются, обнимаются, перекликаются, спрашивают о здоровье детей-внуков… Да, это постоянные поклонники Рафаэля, они не один десяток лет ходят и ездят за ним не только по Испании, но и летают в Латинскую Америку. В последние годы в первых рядах зрителей почти постоянно звучат и русские голоса.
Видео Natalia A.
Стихает зал. Ждем... Вышел! Потом – три часа восторга. Рафаэль в отличном настроении, голос чистый, сильный… Что еще надо поклонникам?
Ну, если у певца, спустя 50 лет после дебюта, постоянная аудитория на каждом концерте составляет тысячи зрителей, то… Слава такому таланту!
Именно так, «Спустя 50 лет», называется его нынешняя – юбилейная – программа. Три часа без антракта, на одном дыхании, более трех десятков песен. Никакой «фанеры» - никогда, ни разу в жизни… Единственное «дополнение» к Рафаэлю в этой программе – его сын, 30-летний Мануэль, с которым он вместе исполняет одну из песен. И постоянное скандирование «браво» в несколько тысяч голосов!
Публика здесь южная, страстная, а посему в середине концерта, бывает, начинается «хоровое выступление» – аудитория скандирует стоящему на сцене Рафаэлю знаменитое «Оле! Оле! Оле-оле-оле!» несколько минут подряд. Рафаэль заметно взволнован и счастлив, да и мы тоже. Глаза-то – на мокром месте… Он поет – и люди счастливы, он улыбается – и люди счастливы, он просто есть на этом свете – и люди почему-то счастливы… Какой ответ на все вопросы еще нужен? И нужен ли?...
Нас, русскоязычных, только в первых рядах зрителей было больше 20 человек. На концерте в Севилье испанцы скандировали «То-ре-ро! То-ре-ро!». «Тореро» считается высшей похвалой в адрес артиста - и мы с удовольствием включились в хор. А как иначе? – от Артиста исходил такой поток нежности, такое ощущение внутренней силы, что зрители пели вместе с ним и танцевали, смеялись и плакали. А он заводил зал, дурачился, подначивал – и вдруг затихал, исполняя какую-то из самых лирических весен.
Увы, эти три часа подходят к концу. Рафаэля не отпускают со сцены, он улыбается, он благодарит… Грустно, ведь закончился концерт и это прощание для многих – надолго.
Утром поднимаемся, одна из подруг торопит:
- Чего тянете, надо же бежать!
- Куда?
- Как куда, в отель к Рафаэлю!
Ах, ты, какая… Она сумела удержаться и не сказать вечером о том, что узнала от испанских поклонниц время выезда Рафаэля. Бежим!!!
Видео Светланы Д.
Встреча Рафаэля после концерта в Севилье.
Все бывает впервые в жизни – и ваш покорный слуга впервые в жизни караулила кумира возле гостиницы. Море ощущений, начиная с того, что было боязно: вдруг шуганут? Но самый внушительный портье возле дверей пятизвездочного отеля улыбался нам чуть снисходительно и с пониманием. Мы «просочились» внутрь, поднялись по ступеням, посидели на мягких алых креслах. Как-то так получилось, что на эту утреннюю встречу пришла только российская группа, поэтому мы мирно распределились с фотоаппаратами вдоль предполагаемого пути Рафаэля, чтобы никто никому не мешал.
Вышел! Улыбнулся, произнес «Ну, вот, у меня еще глаза после сна не раскрылись, а меня уже фотографируют». Тем, у кого руки были свободны от фототехники, сам протянул руку для пожатия. То ли его водитель Кристиан подыграл поклонницам (наш человек!), то ли еще что, но дверь его черного мерседеса не сразу открылась, и во время заминки мы еще пару минут могли с ним пообщаться. То-о-олько закрылись дверцы машины, в руках одной из наших дам возникла салфетка, и она протерла стекло машины перед водителем. Раздался хохот в полтора десятка глоток и сквозь стекло весело улыбнулся Рафаэль: розыгрыши он понимает и принимает.
Ну, вот, уехал… В глазах 11-летней Танечки из Питера чуть ли не заблестели слезы: «Когда я его теперь увижу?» Все бросились проверять результаты съемки: кто что успел, что получилось…А я вернулась в холл отеля, чтобы сфотографировать красную дорожку, по которой он только что прошел: следы все-таки, хоть и не заметные взгляду. Подождите, я еще стихи от этом напишу… Ведь наш кумир шутки любит.
Разумовская С.
Видео Natalia A. и Светланы Д.
Опубликовано на сайте 28.03.2010