Solana. Septiembre 2007

СОЛАНА. СЕНТЯБРЬ 2007

В Солану - небольшое "пуэбло" (деревня, или, скорее, посёлок) провинции Сьюдад Реаль в Кастилье-ла-Манча - наша группа из 13 человек (13-ой оказалась я!) отправилась рано утром 18 сентября (тем же поездом, что идёт на Хаэн и останавливается в Линаресе). После двух часов быстрой езды вышли мы в Мансанаресе, пересели в такси и вскоре оказались в маленьком "остале" Соланы. Забросили чемоданчики в одну из комнатушек и поспешили на главную площадь, ко дворцу Дон Диего дэ ла Солана, где должна была состоятся пресс-конференция с Рафаэлем.

Вскоре подьехали туда ещё 10 человек рафаэлистов, итого нас стало 23. К счастью, в зал нас пропустили. Потом пропустили и публику: сколько смогло уместиться в этом небольшом актовом зале, несколько рядов которого было отведено исключительно для представителей прессы и телевидения.

Рафаэль вошёл в сопровождении нескольких "представительных лиц", его бурно приветствовала публика, журналисты, ну, а мы-то!.. Сели за стол два человека по обе стороны от Рафаэля. Одного из них представили как алькальда, другого, пожилого сеньора, как опреатора, снявшего с Рафаэлем 5 фильмов. Рафаэль был спокоен, улыбчив, внимателен. 

Алькальд, отметив различные значения слова "скандал" в испанском языке, остановился на положительном его значении: "восторг, восхищение, чудо, ажиотаж", применив все эти эпитеты в связи с присутствием Рафаэля на III Фестивале европейсого кино и вин Кастильи-Ла-Манча в Ла-Солане. Ещё он подчеркнул, что "Рафаэль стал историей в мире испанской песни, являясь артистом неповторимым и неподражаемым, со своим собственным стилем, яркой индивидуальностью, наделённым выдающимся голосом" и назвал его, под конец, "солнцем в мире искусства и музыки". В общем, aлькальд - наш человек.

Хуан Хулио Баэна тоже отозвался о Рафаэле очень тепло, не только как об актёре очень дисциплинированном, пунктуальном, трудолюбивом и легко адаптирующимся к работе в киносьёмках, но и как о прекрасном человеке.

Затем Рафаэль сказал несколько слов. Сказал, что он впервые присутствует на фестивале кино из-за обычного недостатка времени, но на этот раз у него "зажглась лампочка Люмьера" и ему ничего не оставалось, как явиться на её свет. Он готов вновь сняться в кино, если только предложенная роль подойдёт ему, будет в чем-то особенной и он будет знать, что исполнит её хорошо. 

Вот некоторые вопросы журналистов, которые были заданы Рафаэлю:

- Как ты считаешь, артистом рождаются или становятся?

- Артистом рождешься, а затем становишься, растёшь по мере того, как учишься, набираешься опыта на протяжении всегго творческого пути. Поэтому я никогда не пойму, как можно хотеть стать знаменитым без труда. Нужно прилагать усилия, посвятить себя своему делу, и через много лет, может быть, станешь знаменитым, а может быть, и нет.

- Что бы ты посоветовал начинающим артистам в мире музыкальных спектаклей, имея ввиду, что очень трудно пробиться в этот мир?"

- Кто я, такой, чтобы давать кому-то советы о мире музыки? Я сам - вечный дебютант. Тем не менее, по своему опыту, знаю, что лучший советчик - это внутреннее ощущение, которое ответит, сможешь ли ты добиться своей цели или лучше будет, если займёшься чем-нибудь другим. Всем нам в жизни представляются возможности, но некоторые их не замечают. Другие же, увидев "трамвай желаний", то садятся на него, то вскоре выходят расслабиться, выпить пивка... и, в конце-концов, упускают его. Я же, как сел на свой "поезд", так никто и не сможет меня из него высадитьь.

Вопросов и в этот раз оказалось немного: видимо, в сколько-нибудь продолжительном интервью журналисты и не были заинтересованы. Кроме того, я слышала, что на вопрос кого-то из наших рафаэлистов, почему так мало спрашивали, одна молоденькая журналистка ответила, что Рафаэль произвёл на неё такое сильное впечатление своей индивидуальностью, что она просто растерялась. Тем не менее, статьи в местной газете получились хорошими. Они же помогли вспомнить вопросы, ответы и некоторые детали тех событий.

Из дворца Рафаэля повели к зданию муниципалитета на церемонию вручения премии братьев Люмьер. Но там в зал уже не пропустили ни нас, рафаэлистов, ни публику, под предлогом того, что зал очень мал. Мигелю, президенту Ассоциации "Raphaelista" и Лили Абади де Бетета всё же удалось туда проникнуть под шумок, потому что они оказались первыми. А одна пожилая сеньора в недоумении вопрошала ничем не прошибаемую охрану у двери: "Ну почему же нельзя? Это ведь мой любимый певец, я хочу видеть его!" Да все мы недоумевали, как можно вручать такую премию при закрытых дверях?..

Медаль Рафаэлю вручал его большой друг Хосе Боно, бывший президент Кастильи-Ла-Манчи, бывший министр обороны и, по словам Мигеля, он выразил вслух наши мысли о том, что на публике было бы лучше... На что Рафаэль ответил: "Да, люди дарят тепло". 

На выходе-то мы наверстали упущенное: пока брали интервью у Рафаэля, мэра и других лиц, мы на него, любимого, насмотрелись.

А дальше - совсем волшебное событие...

За полчаса до начала показа фильма "Сорванец" с участием Рафаэля я бежала к кинотеатру "Сервантес". Ему, говорят, около ста лет, но от волнения я, кажется, забыла его осмотреть: не помню, как он выглядел. Первое, что я увидела, была длинная очередь ко входу. К счастью, билетик мне придержали. Рядом брали интервью прямо из очереди...

Нам уже было известно, что мы и там увидим Рафаэля. Один из рядов в зале (6-ой) был заререзервирован, на экране светилась заставка кинофестиваля с фотографиями Рафаэля из его фильмов и одной крупной - современной, сцена перед экраном украшена декоративными композициями из нежно-жёлтых гербер (это такие огромные "ромашки"). Седьмой ряд быстро заполнился рафаэлистами. Я же, вначале усевшаяся поближе к сцене и проходу, оценив ситуацию, перебралась на 4-ый. И не напрасно...

Настал момент. Рафаэль вошёл в зал (опять-таки в сопровождении, само собой). Народ его встречал очень оживлённо, непосредственно, тепло. Многие пожимали ему руку, кто-то обнимал или обращался с несколькими словами... Потом все более-менее угомонились и расселись по местам. Я могла, повернув голову, видеть его лицо, очень близко, где-то через два места...

Не помню, была ли вступительная речь. Начался показ отрывков из фильмов. Надо сказать, что тот, кто их подбирал, - большой проказник, поскольку постарался собрать все сцены поцеуев и еще сцену в постели из "Volvere a nacer", где Рафаэль с обнажённым торсом... После каждой песни народ живо аплодировал.

И вот настал волшебный момент: на экране - Рафаэль, исполняющий "Пусть говорят"... Трудно передать ощущение словами... Я не могу удержаться, поворачиваю голову и вижу его так близко, наяву... Это был момент соприкосновения прошлого и настоящего, мечты и реальности...

Затем Рафаэль сказал несколько слов. Сказал, что он впервые присутствует на фестивале кино из-за обычного недостатка времени, но на этот раз у него "зажглась лампочка Люмьера" и ему ничего не оставалось, как явиться на её свет. Он готов вновь сняться в кино, если только предложенная роль подойдёт ему, будет в чем-то особенной и он будет знать, что исполнит её хорошо.

Ну, а затем Рафаэля снова поздравляли, уже со сцены кинотеатра. Снова выступил алькальд, Хуан Хулио Баэна, и ... снова вручили ему ту же медаль, но уже под горячие аплодисменты так любящей его публики. А так же, поинтересовавшись весом виновника торжества, устроителя фестиваля побещали вручить ему соответствующее количество бутылок вина, а пока же вручили одну - для обозрения.

Рафаэль бутылку покрутил и отметил, что хоть сам он вино пить не может, но всем остальным рекомендует, особенно красное (полезно для здоровья), и что в семье у него есть большие ценители этого напитка: "не буду уточнять, кто именно".

Очень тронуло то, что он от всей души благодарил публику "за то, что вы делаете меня таким счастливым". Значит, это полностью взаимно...

Затем, к сожалению, наступила минута прощания, и "El Golfo" мы смотрели уже без него...

После всех событий этого дня в каком-то ресторане мы, рафаэлисты, ещё долго гудели, обменивались впечатлениями...

Дина
Фото Ирены
Опубликовано на сайте 22.10.2012