Gandia. Agosto 2012

ГАНДИЯ. АВГУСТ 2012

Гандия... Какое приятное для нас слово. Сразу вспоминаются фразы из "нашего" фильма, любимого фильма "Пусть говорят" - "Мендоса, ищут одного пассажира. А кого именно? Рафаэля Гандия". Вы ведь тоже, наверняка, помните этот фрагмент?

Не знак ли это судьбы? Ведь моё второе путешествие в Испанию началось именно с концерта в Гандии. Если точнее, то моей целью был Бенидорм, где должен был состояться юбилейный концерт, посвящённый 50-летней победе Рафаэля на фестивале в этом городе с песней "Llevan" в 1962 году. Тогда молодой артист, чье имя мало было еще известно даже в родной стране сумел взять все основные премии - и за лучшую песно, и за лучшее исполнение. И многие последующие места тогда остались также за исполненными им вокальными произведениями...

Итак, Гандия... 

Волнение было действительно велико, а потому-то мы с подругой и приехали к месту выступления заблаговременно. Это была не малых размеров площадка под открытым небом, огороженная совершенно непроницаемым забором. Мы подошли ко входу и сразу увидели и наших, российских, и испанских рафаэлистов. Конечно, тепло поздоровались, обнялись, поцеловавшись по-испански два раза.

Нам тут же сообщили, что Рафаэль уже приехал и сейчас репетирует. Но в данный момент играли только музыканты. И вдруг мы услышали громкое "SI"... И тут же все как один мы в ответ прокричали - "SI"!!! Удержаться было просто невозможно.

Распевшись немного, Рафаэль покинул сцену, а мы остались ожидать начала концерта, общаясь друг с другом и предвкушая с восторгом предстоящее зрелище, которое для всех, пришедших к залу, было столь желанно.

И вот, наконец, наше терпение, к счастью, не слишком долгое и утомительное, было вознаграждено, и ворота радостно распахнулись. Всю территорию, которую для этого интереснейшего мероприятия превратили в зрительный зал, внутри поделили на определенные зоны. Мы были обладателями билетов в самую удобную по отношению к сцене - золотую, в которую входили только первые шесть рядов. Но, так как номера кресел не были указаны, то надо было весьма активно "подсуетиться", чтобы занять места поближе к сцене и центру этого условного зала.

Весь первый ряд был зарезервирован, видимо, местной администрацией, поэтому нам достались только последующие ряды. Благодаря моей подруге, которая, в силу некоторых объективных причин, была более мобильна и сумела занять мне место, я оказалась на третьем ряду, чуть правее от центра сценической площадки. Когда первое волнение улеглось, потому что я уже сидела в кресле, удобно устроившись, то теперь можно было спокойно осмотреться. Всюду вокруг мелькали знакомые и незнакомые лица. Все улыбаются, переговариваются, обмахиваются веерами, так как, несмотря на позднее начало концерта (в 22.30), сильная дневная жара напоминала о себе.

Я достаю фотоаппарат, чтобы сделать первые снимки. Но вот голос ведущего возвестил: "Господа, до начала концерта осталось пять минут". В ответ раздались первые хлопки и радостные выкрики. Затем - "До начала концерта осталось три минуты... одна минута..." И тогда на сцене, на экране, пошёл обратный отсчёт секунд... В этот момент сердце готово было вырваться из груди... Еще чуть-чуть, и вот самое долгожданное - Рафаэль на сцене! Я не знаю, что может сравниться по силе ощущений с этими прекрасными мгновениями?

Концерт проходит под открытым небом! Возникает такое впечатление, будто вся вселенная присутствует здесь вместе с нами. Тёмное южное небо, растущая луна, приятный ветерок, звёзд почему-то мало... Но зачем они нам? Вполне понятно, что нам достаточно всего одной. Одной-единственной, имя которой - Рафаэль. Хочу сказать, что публика в зале (если это место можно так назвать) собралась просто замечательная. Думаю, всех объединяло общее чувство - удивительное чувство сопричастности к чуду, таинственному и прекрасному, которое разворачивалось прямо здесь, на наших глазах.

Каждая песня, подаренная нам Рафаэлем, вызывала бурный шквал аплодисментов. Было невозможно удержаться, чтобы не вскакивать с места, чтобы не подпевать, не выкрикивать приятные для артиста слова... То тут, то там, раздавалось: "Artista!", "Eres unico!", "Mama mia, que guapo!"... Кто хоть раз был на концерте нашего маэстро, тот испытал все эти ощущения, которые не поддаются описанию. Но, как всегда, время пролетело слишком быстро. А ведь нельзя утолить нашу бесконечную жажду, хочется пить и пить этот волшебный напиток великого творчества, который подарила нам судьба.

Сказать, что Рафаэль был просто бесподобен - это не сказать ничего! Он отдавал нам всего себя, отдавал до конца, без остатка! Голос, такой любимый и узнаваемый, звучал мощно, ярко, завораживая каждой взятой нотой! Как он двигался по сцене! Не существует правильных слов в языке, чтобы точно описать его неподражаемую грацию и изящество! А его лучезарная улыбка освещала весь зал, да и, наверное, всю Гандию в этот вечер!

Концерт закончился, но нам совсем не хотелось уходить. Просто не было сил принять, что этот великий праздник уже завершен... И потому начали собираться только лишь, когда охрана напомнила нам (и не один раз!) о том, что пора бы уже и покинуть площадку. Мы направились к выходу, а потом подошли к воротам, откуда должна была появиться машина Рафаэля.

А вот тут он преподнёс нам забавный и неожиданный сюрприз. Сев под аплодисменты в машину и помахав нам рукой, он будто бы уехал. По крайней мере, мы были в этом убеждены. Кто-то тоже пошёл домой, кто-то задержался, обмениваясь впечатлениями от только что увиденного концерта, поскольку эмоции явно зашкаливали и требовали выхода. Но вдруг мы услышали радостные крики. Оглянулись и поняли, что Рафаэль снова проезжает мимо нас, развернувшись. Вот такой дубль он нам подарил! Кудесник! А ведь для нас всех всегда большая радость и удача лишний раз увидеть любимого артиста...

Спасибо тебе, Рафаэль, за все прекрасные моменты! И пусть их впереди будет как можно больше.

Татьяна Горелова
Видео и фото автора
Опубликовано на сайте 02.09.2012

С материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта

Raphael sudó y triunfó en Gandía. 2012
«Mantener la fama es difícil, pero conservarla 50 años es un sueño». 2012