Badajoz. Junio 2008

БАДАХОС. ИЮНЬ 2008

Я хочу рассказать о событиях, которые, по определенным меркам, можно расценить как уже достаточно давние. Пожалуй, стоит признаться, что я долго тянула именно с этим материалом. Почему? Да времени прошло действительно не мало. И потому, когда я задумывалась о том, что с тех пор миновало уже больше полутора лет, мне казалось, что вряд ли получится ярко и интересно.

Многочисленные поездки в Испанию, по логике вещей, непременно должны были приглушить воспоминания, некоторые детали которых могли вообще затеряться в закоулках памяти. И неизбежно возникал вопрос, стоит ли пытаться описать то, что, на первый взгляд, не было явлением из ряда вон выходящим, не премьера, не финальное исполнение программы, не открытие концертного зала, не… короче, много всяких других всевозможных “не”.

И тогда я мысленно решила повторить это путешествие с самого начала, словно проверяя, насколько четко сохранились во мне именно те события июня 2007 года. И знаете, друзья мои, я сама поразилась удивительной вещи, которая открылась мне в своей совершенной неожиданности. Оказалось, что я помню практически каждую мельчайшую подробность, каждую минуту того весьма краткого, но, как оказалось, столь запоминающегося путешествия. Наверное, все, что связано с Рафаэлем, - явление масштабное, незабываемое.

 

Эта поездка имела свою предысторию. Еще в Хаэне, в самом конце майского тура, моя любимая подруга Лили Абадо де Бетета (многие ее знают по сайту Мигеля) меня спросила о том, собираюсь ли я приехать через месяц, поскольку сама намеривалась снова прилететь из Мексики. Я ответила, что сделала бы это с огромным удовольствием, но, к сожалению, у меня нет билетов на концерты. А их в Бадахосе предполагалось два. Подобное же желание высказала и наша дорогая Валюша М. Меня это очень обрадовало, потому что моя неразлучная спутница Светик, к моему великому огорчению, вынуждена была посвятить весь июнь семейным заботам и не могла составить компанию.

Надо отдать должное оперативности Лили, потому что через несколько часов у нас в руках было три билета на двоих. И таким образом, вопрос о нашей поездке решался автоматически. Итак, мы едем…

Совершив немыслимое, то есть, организовав моим бедным ученикам безумный график посреди интенсивного курса, я освободила себе пять дней, и мы с Валюшей улетели в Мадрид. Там мы разъехались по разным гостиницам, поскольку оформляли поездки в разных туристических фирмах.

Я помню, как я сидела на полу в маленьком, но очень уютном номере и старательно щелкала переключателем телевизионных каналов. Я искала информацию…

 

Может возникнуть вопрос, о чем. Но дело заключалось в том, что именно в этот день несколькими часами раньше состоялось, по истине, знаменательное, долго ожидаемое событие – свадьба Мануэля, младшего сына Рафаэля, и, по моему глубочайшему убеждению, испанское телевидение не могло обойти этот интересный факт. Мои поиски увенчались успехом. Тогда я впервые увидела кадры, на которых предстали молодожены и их родственники, включая нашего любимого Рафаэля, как всегда неотразимого, то есть те самые кадры, которые впоследствии обошли все ведущие испанские издания и многие из читающих эти строки видели их неоднократно.

 

Я смотрела на радостное лицо Рафаэля и понимала, что этот день на самом деле очень важен для его семьи. Наталия была необыкновенно хороша в фантастически стильном светлом платье очень красивого зеленовато-голубого оттенка. Единственное, что огорчало, так это немыслимая жара, стоявшая в те дни на территории всей Испании. Столбик термометра поднимался к сорока градусам.

А утром, сев на поезд, мы отправились на самую границу с Португалией – мы ехали в Бадахос. Пять часов путешествия пролетели незаметно, потому что было бы непростительной глупостью с моей стороны не воспользоваться присутствием Валюши и не посвятить этот отрезок времени изучению испанского.

Приехав в гостиницу (это была совершенно новая пятизвездочная гостиница), мы устроились весьма неплохо. Распаковав вещи и переодевшись, я отправилась прогуляться. Осмотрев окрестности, осталась ими не слишком довольна, т.к. это было далеко от центра, да и сам район не произвел должного впечатления. Но тут я увидела моих любимых испанских подруг, которые направлялись в театр забирать билеты. Я помню этот путь до театра по открытому для солнечных лучей мосту. Нечто подобное я испытала только спустя год, в Галисии, о чем достаточно подробно уже писала. 

Ближе к вечеру, переодевшись и слегка отдохнув, мы все спустились вниз в холл. Должна сказать, что у Валюши и меня  имелось маленькое поручение кое-что передать Рафаэлю от его московских поклонниц, да и у меня самой был небольшой подарок для него.

Как всегда, неожиданно в двери гостиницы вошел наш любимый артист. Взяв ключи у дежурной, направился к лифту. Он был явно усталый. Мне очень хотелось побыстрее снять с себя ту обязанность, которую мне надлежало исполнить, и я подошла к нему, сказав (тогда еще по-английски), что меня просили передать ему пакет. И у него и у Кристиана руки были заняты, и Рафаэль мне что-то ответил, чего, естественно, я тогда понять не могла. Видимо, у меня было весьма изумленное лицо, оттого, что он говорит со мной по-испански, который я почти совсем не понимала в тот период. Валюша подлетела ко мне и тут же перевела, что Кристиан через минуту выйдет и все возьмет.

Мне уже было ясно, о чем сказал Рафаэль, но, видимо, выражение моего лица не изменилось, и он решил, что я не понимаю и могу обидеться. Тогда он одарил меня своей волшебной улыбкой, той знаменитой, рафаэлевской, и слегка хитро прищурившись, очень выразительно произнес по-русски, немного растягивая по слогам - “Ми-ну-точ-ку!” И с интересом, очень внимательно глядя мне в лицо, стал ждать моей реакции. Я рассмеялась, очень весело. Рафаэль радостно помотал головой, получив, видимо, в ответ то, что и хотел, кивнул и пошел к лифту.

Через полминуты вылетел Кристиан со словами, что Рафаэль велел бросить все и мчаться вниз, потому что люди ждут. Я отдала ему два пакета. Он задал вопрос, что и кому. Я (через Валюшу) объяснила, что там письма и Рафаэль все поймет. Кристиан сказал еще, что Рафаэль после свадьбы не спал совсем и очень устал. Да это и так было видно. Но мое дело сделано, и можно было, вздохнув свободно, теперь целиком отдаться радости от предстоящих концертов!..

 

Чуть позже,  поднявшись к себе на этаж за какой-то мелочью, я обратила внимание, что наш номер находился в самом конце коридора. Дверь следующего на соседней стене почему-то была значительно больше нашей. Я совершенно автоматически отметила этот факт, сама не знаю даже, почему. Через несколько секунд, когда я выходила из комнаты, я увидела Кристиана, стоящего перед этой самой, большой дверью, которую я по необъяснимым причинам, старательно рассмотрела чуть раньше. Кристиан обернулся и, увидев меня, очень выразительно кивнул в сторону номера, перед которым стоял, видимо, ожидая, пока откроют. Мне стало ясно, кто теперь поселился по соседству с нами. С другой же стороны соседками нашего певца оказались мои испанские подруги. Вот так… Ох, сколько удовольствия я получила, когда, интригуя и напуская загадочный вид, намекала им, что знаю нечто уникальное! Ну, конечно же, я раскололась очень быстро, получив еще дополнительную порцию веселья, наблюдая их реакцию от принесенной мною новости! Правда, теперь было очень важно не столкнуться с нашим любимым артистом в коридоре. Не хотелось приносить ему лишних неудобств. К счастью, нам всем это удалось.

Мне предстояло серьезное дело, которое я себе запланировала, чем, практически, не занималась раньше. Как-то так сложилось, что, путешествуя со Светиком, я почти никогда ничего не снимала. И хотя у меня был уже фотоаппарат, я не слишком активно себя утруждала съемками. В эту же поездку я ехала, решив, что необходимо что-то запечатлеть, но при этом умудрилась забыть камеру дома. (Это лишний раз доказывает, насколько я привыкла полагаться на свою любимую подругу!) Но мой муж сразу нашел самое простое решение, когда я ему пожаловалась по телефону из аэропорта – зайти в Duty free и купить другую камеру. Порадовавшись такому легкому выходу из ситуации, я немедленно последовала совету. Итак, фотоаппарат теперь у меня был.

Мне, безусловно, хотелось привезти интересные фрагменты и общения с Рафаэлем вне сцены, и эпизоды самого концерта. Конечно, если первое зависело только от желания Рафаэля, то во втором совсем не малую роль играла обстановка в зале во время концерта и правила, которых придерживается или не придерживается администрация театра. Забегая вперед, скажу, что с этим сложилось, к счастью, все удачно. “Церберы” (я так про себя называю служителей зала) в эти дни не были активны и мешали мало.

Утром в день первого выступления Рафаэль традиционно отправился на небольшую репетицию, которую всегда проводит в первой половине дня. Спускаясь в лифте в подземный гараж, он вышел на первом этаже в холле, чтобы поздороваться с поклонниками, которые приехали из разных городов и даже стран. Недолгое общение и взаимные приветствия я постаралась запечатлеть, стоя чуть поодаль. Хотя Рафаэль это видел. По-моему убеждению, он всегда все видит и замечает, даже если со стороны может показаться иначе. Еще несколько мгновений, и он снова направился к лифту, чтобы добраться до машины. 

Хочу заметить, что холл в этой дорогой и крайне бездарной на редкость гостинице был неуютный. Нашему певцу явно не понравилось здесь. Я помню, с каким удовольствием он общался в удивительно красивом интерьере в Хаэне. А здесь присутствовало ощущение какого-то пустого выставочного зала, ремонт в котором до конца не закончен, и его только собираются чем-нибудь украсить.

Мы весело провели день, гуляя по городу, общаясь друг с другом, посещая кафе и ресторанчики. Подъехали еще два человека с Украины. Вместе с нашим Виктором приехала Наташа, преподаватель Одесского университета, филолог-испанист по образованию. Так что разговаривать с нашими испанскими друзьями мне стало проще. Можно было не так часто прибегать к помощи моей любимой подруги Лили.

Тут в течение событий вмешалось еще одно серьезное обстоятельство... В первый же день концертов команда Испании играла в финале со сборной Германии чемпионата Европы... Возникли сомнения, как зритель придет в театр, когда грядет событие всенационального масштаба? И знаете, друзья мои, с каким облегчением мы вздохнули, подойдя к театру и увидев объявление, что соломоново решение было найдено! Концерт отложили ровно на полтора часа, чтобы все могли посмотреть игру и благополучно добраться до зала.

Как мы все помним, победа осталась за Испанией! И ровно в 11 вечера, через полчаса после окончания телевизионной трансляции, зал был полон. Надо было видеть радостные лица мужчин, которые находились под впечатлением только что увиденного. Но какой восторг поднялся, когда на сцене появился Рафаэль. Он также был воодушевлен грандиозным событием и, поздравив всех с победой национальной сборной, повел концерт необыкновенно вдохновенно. Так что все присутствующие, и мы в том числе, получили празник вдвойне.

 

Я помню, что у меня было очень хорошее место, на первом ряду, рядом с Лили. Я поставила камеру в режим видео. Тут я должна признаться, что не люблю фотографировать. И никогда не любила. Мне почему-то это было всегда безмерно скучно. Именно поэтому, уже второй раз подряд, купила камеру, старательно удостоверившись, что у нее есть режим видео. Я когда-то снимала очень много, правда была это тридцать лет назад, и в руках у меня тогда была 16-миллиметровая кинокамера, весьма увесистая по нынешним меркам. Но учили нас блистательные профессионалы. Теперь же меня немного мучило то, что приемы, которые когда-то были доведены до автоматизма, не совсем срабатывали. Положение руки было непривычным и неудобным для длительной съемки, да и камера не успевала считывать при панорамировании, давая рваные скачки, так что мне понадобилось довольно много времени, чтобы ее почувствовать. Карточка у меня была всего одна… Это теперь, если я еду, я запасаюсь от души. А тогда, впервые попробовав, я еще не предполагала, что съемки Рафаэля на сцене станут скоро для меня подобно навязчивой идее. Но это будет чуть позже. Я от души себя ругала, что не могу добиться “эффекта штатива”, что колебания аппарата от дыхания будут заметны при просмотре. Но лиха беда начало…

Я наслаждалась чудесной программой “Cerca de ti”. Наслаждалась, не зная, суждено ли увидеть мне ее еще в будущем. Уже шли разговоры, что скоро программа завершится, что Рафаэль затевает что-то новое, невиданное, грандиозное. Может, это будет какая-то другая программа, может быть, мюзикл. А я повторяла себе, что готова слушать ее снова и снова, совершенно убежденная, что ничего лучше сделать просто невозможно. Много раз писалось о камерности и интимности этих концертов. Это все правильно, это так… Но главное, что было в этих выступлениях под рояль, это ощущение того, что Рафаэль поет только для тебя, именно тебе, и больше никому. Он, сделав концерт камерным, сумел многократно усилить то, что и так присутствует в его программах. Наверное, не стоит говорить, что пел он как в последний раз. Он всегда так ведет себя на сцене, но теперь шла речь о закрытии сезона.

Предстоял большой перерыв, хотя уже стало известно, что объявлен цикл концертов в Малаге в октябре. Но когда это еще будет?.. И мы чувствовали, что предстоит довольно долгое расставание, да и он ощущал это.Тихая радость лилась со сцены, окутывая слушателей, и мы все, сидящие в зале, наполнялись удивительным, теплым чувством благодарности к великому артисту, который отдает себя целиком своим слушателям. Ощущение, что каждый из присутствующих столь же дорог Рафаэлю, как и он нам, помогало этому неповторимому диалогу. “Я здесь для вас”, - слышалось в каждой ноте, звучавшей в стенах театра. И аудитория понимала и принимала его, выражая свое восхищение, восторг и даже поклонение великому таланту нашего блистательного артиста.

Два вечера восторга, два вечера непрекращающихся оваций и некоторой грусти… Два вечера счастья, сотворенного проникновенным и неповторимым голосом, лучше которого, по моему глубокому убеждению, нет и, наверное, никогда не будет.

Рано утром мы проводили нашего артиста. Я немного опоздала, и увидела машину, когда она проезжала уже по дороге, вывернув из подземного гаража. Рафаэль улыбнулся мне очень устало – ведь было только восемь утра, помахал рукой. “Наверное, хорошо, что петь ему предстоит очень нескоро”, - подумала я тогда. - “Пусть отдыхает, мы уж лучше подождем…”

Только одно не удалось мне сделать в те дни: город-то я толком и не посмотрела. Как-то не хватило времени. Впрочем, говорят, Рафаэль снова в мае поет в Бадахосе. Может, теперь повезет, и я сумею обозреть местные достопримечательности. Так что будем считать, что ничего еще не потеряно...

Natalia A.
Видео автора
Фото  Лили Абадо де Бетета, автора и из Интернета
Опубликовано на сайте 28.03.2010