Madrid. La calle Carolinos

МАДРИД. УЛИЦА КАРОЛИНАС

 «…Мои первые воспоминания восходят к тому времени, когда мне было года четыре.

Мы жили тогда в Мадриде, на третьем этаже в доме номер один по улице Каролинас на углу с Браво Мурильо и напротив церкви Сан Антонио.

До 6-7 лет я был счастливым ребенком, или, по крайне мере, мне так казалось. Я закрываю глаза и вижу, как я бегу в церковь Сан Антонио, чтобы занять свое место под органом в первом ряду церковного хора, где я был солистом.

... В нашей квартире было четыре балкона. Один выходил на Браво Мурильо, а три других - на улицу Каролинас, откуда я мог видеть церковь Сан Антонио, расположенную на углу. Я ее вижу как сейчас.
Район Альварадо. Церковь Сан Антонио. Там началась моя история. Короткая, но в то же время длинная».

(Y mañana que?)  

Каждый истинный Рафаэлист, будучи в Мадриде,  считает за честь побывать на улице Каролинас, пройти по местам, связанным с детскими годами нашего Артиста. Вот и мне, наконец-то удалось это сделать! 

Узкая улочка - calle de Las Carolinas, пошире - Bravo Murillo; красная "галочка" возле дома № 1.

В один из солнечных сентябрьских дней, после незабываемой встречи с Рафаэлем на Дне Рафаэлиста-2008, я подъехала на метро к станции Альварадо. Вышла на проспект Браво Мурильо, огляделась в поисках нужной улицы. Первым, что бросилось мне в глаза – была та самая церковь Сан Антонио, с которой и были связаны детские годы Рафаэля. Именно здесь, под руководством отца Эстебана, капуцинского монаха, Певец начал свою музыкальную карьеру. 

Проплутав, вышла на улицу Каролинас, вот вдали и виден уже дом №1. За домом снова вижу церковь Сан Антонио, но уже с другого ракурса. Сердце замирает, когда вижу эти четыре балкона на третьем этаже, купол церкви…

 

На первом этаже сейчас располагается магазин «NIDO». Из любопытства захожу в него. Судя по надписи на окнах, идет распродажа товара…. Выбираю отличный комплект постельного белья, голубого цвета, моего любимого, скида – 50%, а качество!

Но главное, конечно же, в том, ГДЕ это куплено!!! Разговорившись с продавцами, спрашиваю, знают ли они, КТО жил в этом доме? Они знают, и я показываю им фото, сделанное накануне на Дне Рафаэлиста! Тут подходят посмотреть и другие покупатели, улыбаются, удивляясь, что я приехала из далекой России для того, чтобы только увидеть Рафаэля…

Теперь дома у меня всегда есть напоминание о доме, где Рафаэль провел свое детство, я постоянно сплю на этом белье и вижу волшебные сны!!!

 Дубенская C.
Обновлено на сайте 12.11.2010

МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САМОЕ НАЧАЛО

Среди  самых разных сувениров из Испании есть для меня самые-самые… Они совершенно непритязательны на вид, очень хрупки, но… Два осенних кленовых листа я подобрала на мостовой обычной мадридской улицы, по которой когда-то, очень давно, бегал Малыш… Это улица  Bravo Murillo. Да, прошло много лет и наверняка покрытие улицы отремонтировано, и вряд ли можно рассмотреть те следы. И все-таки… я верю, что все-таки они есть.

Из книги Альфредо Тосильдо «Su nombre es Raphael»: «...Много времени он проводил в церкви Сан Антонио. Почти весь день. Сначала в колледже, затем монашком на мессе, а вечером репетировал с хором. Он был солистом, первым голосом. Одетый в белое, он пел "Аве Мария", "Звездочка", "Аллилуйя". А потом, когда приходил домой, устраивал себе алтарь и повторял все слова мессы на латыни...»

Я пришла:  вот та самая церковь. Месса шла к концу, но  удалось немного послушать ее.  Музыкальное сопровождение (если так можно выразиться)  сейчас было весьма современным: слышалась аудиозапись приятного мужского голоса. А кто знает,  как все это звучало тогда, в начале пятидесятых?

Высоко-высоко, почти на уровне  купола храма сохранились  хоры, на которых обычно  располагался собственно хор мальчиков.

Эх,  вот туда бы забраться… Но весьма серьезный на вид мужчина уже настойчиво просил на выход. Ну, что ж… И все-таки  пытаюсь сделать несколько снимков. Статуэтка девы Марии… Не до нее ли дотягивался Малыш, чтобы прикоснуться ( как положено) кончиками пальцев? Кто знает…

Если отрешиться на секундочку  и попытаться вернуться мысленно  в не так уж  далекие времена, все равно можно увидеть картины прошлого. И если тот мальчик здесь останавливался, остановлюсь и я.

Collegio de San Antonio (то есть учебное заведение при церкви, колледж)  существует и доныне. Вот вход туда.

С  противоположной стороны улицы вид на крест над церковью Сан-Антонио очень красив.  Нужно только прислушаться сердцем – и можно услышать (ибо Вселенная хранит всё и вечно,  надо только постараться проникнуть в ее хранилища) тот волшебный  юный голосок, взлетающий из-под купола и взмывающий в небеса и в будущее. Мне кажется, звучит Ave Maria...

А вот и дома напротив церкви – в одном из них, на calle Carolinas, 1, Рафаэль жил. А вот здесь, на одной из узких улочек сразу за церковью, начинались «битвы»…

Из книги Альфредо Тосильдо: «…Но как только он выходил из церкви Сан Антонио, он тут же терял вид прилежного мальчика. Собирались его друзья, и начиналась война между улицами Каролинос и Тициана. Какие синяки! Какие удары! Какой шум!»  

А что еще от Малыша ждать?! – как он сам совсем недавно сказал про себя: андалузский пикаро!

А вот и рынок, на который когда-то он с мамой пошел за покупками. Чем это закончилось, читавшие биографию знают…

Казалось бы – крохотные факты и не очень-то «красивенькие» пейзажи… Да, наверное, они не для художественной выставки. Но они – из того времени и той жизни,  которые вызывают у меня счастливую улыбку. А всего-то: прошла, тихо прикоснулась пальцами к предметам, камням, стенам, деревьям…

Маленькое путешествие в прошлое закончилось. Эх, погулять бы подольше… Увы, время…Оно течет, как вода из крана забавной старомодной колонки на той же Bravo Murillo

Но если и к нему  прикоснуться с Любовью, оно  подарит  возможность погрузиться в его глубины.

 Разумовская C.
Опубликовано на сайте 28.03.2010