Мадрид. Театры Рафаэля I
МАДРИД. ТЕАТРЫ РАФАЭЛЯ I
На этой странице мы решили рассказать о театрах главного города мира в жизни Рафаэля. И он является таковым не только потому, что стал местом постоянного проживания нашего замечательного артиста. Нет... Дело в том, что Рафаэль сам неоднократно говорил, что публика самых разных стран мира оказывала ему необыкновенный прием множество раз, но жители испанской столицы - для него находятся на первом месте, потому что всегда с нескрываемым трепетом относились и относятся ко всему, что выносит маэстро на суд зрителей.
Театр Сарсуэла
Рафаэль за пять десятилетий своего творчества выступал и выступал часто на всех самых известных сценах Мадрида. Именно поэтому многие из нас, попав в этот замечательный город, спешили попасть к зданиям известных театров, о которых читали в газетных статьях или видели фрагменты выступлений Рафаэля в их стенах. Мы выбрали несколько названий. Я не уверена, что список наш исчерпывающий. Но это именно те места, где гремели овации в честь Рафаэля на многих знаменитых концертах.
И начать, безусловно, следует с театра Сарсуэла, где когда-то совсем еще молодой артист отважился дать свой первый сольник, положивший начало новой эпохе испанского эстардного искусства. Риск был велик: ведь никто и никогда такого еще не делал в этой стране. Но уже тогда начинающий певец знал, что он будет первым во всем и всегда, и уверенно шел к этому.
Я впервые здесь оказалась несколько лет назад, побывав в Мадриде. И еще не предполагала, что этот город также навсегда покорит меня, став почти родным домом. Но тогда, подойдя к театральным стенам, мне очень хотелось представить тот далекий 1965 год, и двадцати с небольшим-летнего Рафаэля, который отважился бросить перчатку всем, чтобы разрушить традиции несерьезного отношения к эстрадному вокалу и заставить зрителей придти в театр, чтобы слушать его, только его и без всяких танцев... А потом, много лет спустя, Рафаэль вернулся на эту сцену после болезни, предъявив грандиозную программу "De Vuelta", чтобы отметить этим торжеством воли и таланта новое великое начало творческой деятельности...
Я думала об этом и в мае 2012, когда впервые вошла в стены прославленного театра, чтобы услышать замечательную программу, включившее не только все лучшее за пять десятилетий, но и новое, потому что, как говорит сам артист, он еще только начинает...
Madrid. Mayo 2012 / Мадрид. Май 2012
Recital de canciones de Raphael en el teatro de la Zarzuela. 1965
XXVII. El concierto de la Zarzuela
XX. La histórica noche del teatro de la Zarzuela
Raphael volvió a ser él en la Zarzuela. 2003
...y tu si que eres un escándalo. 2003
А этот театр, театр Лопе де Вега, расположенный на знаменитой Гран Виа в Мадриде, был местом выступления Рафаэля также множество раз. Еще в 70-е годы здесь раздавались неистовые овации в честь молодой звезды, покорившей половину мира. Самые знаменательные концерты проходили именно здесь.
Театр Лопе де Вега
Театра Лопе де Вега открылся в августе 1950 года, когда первые концерты были там проведены, сделав эти театральные стены одной из достопримечательностей Мадрида.
Он несколько раз менял свое назначение, но в 1997 году вновь стал только театральной сценой, на которой выступали самые известные артисты, а также давались популярнейшие мюзиклы последнего периода.
Так, выступления Рафаэля, приуроченные к благотворительной акции Afanias (Asociación Pro Personas con Discapacidad Intelectual - Ассоциация по поддержке умственно отсталых лиц) под патронатом Ее королевского величества королевы Софии, проходили именно здесь неоднократно и с огромным успехом.
В январе 1994 года артист говорил, что последний по времени концерт был прогулкой по его самым неоспоримым хитам. Он также состоялся в пользу Фонда королевы Софии, с которым Рафаэль уже трижды сотрудничал ранее. «Не так давно эта организация пригласила меня посетить приюты для неполноценных детей, и ее работа произвела на меня впечатление. Она на самом деле заслуживает всяческой поддержки», - такое объяснение дал Рафаэль в связи с концертом в знаменитом театре в тот раз.
И в этих же стенах в декабре 2008 года началось грандиозное турне артиста, которым он отметил свои пять десятилетий на сцене, представив программу и замечательный альбом дуэтов, что стало огромным художественным явлением в культурной жизни Испании. Этот спектакль стал огромным событием и для меня. Жаль только, что тот фантастический вечер не был записан никем из профессионалов. Мои любительские съемки - это все, что осталось на память...
"El especial de Raphael". 1984
Racital de Raphael a beneficio de la Fundación Reina Sofía. 1984
Los Reyes y la Infanta Cristina asistieron al recital de Raphael. 1984
La Reina presidió el concierto de Raphael. 1994
Raphael, como siempre, a beneficio de la Fundación Reina Sofía. 1994
Raphael en el Teatro Lope de Vega (Madrid). 2008
Bisbal y Bose no le fallaron a Raphael. 2008
Что ж, наше путешествие на театрам Мадрида продолжается. И вполне разумно посетить следующим именно театр Compac, который расположен на противоположной стороне Гран Виа и чуть ближе к площади Испании.
Театр Compac на Гран Виа
Три года подряд в декабре в этом театре шли вечера Рафаэля. Концертами в этих стенах артист отметил свои 50 лет на сцене. Здесь же Мадрид впервые услышал его танго, болеро и ранчера в замечательной программе Te llevo en el corazón, которая потом в течение года звучала на многих сценах Европы и Америки. Здесь же артист дал ее заключительные спектакли. В те дни всем нам было немного грустно... Я тогда писала:
"Вчера в час ночи (по Московскому времени) пятнадцать великолепных вечеров с грандиозной программой "Te llevo en el corazón" великого Рафаэля подошли к концу. Неутомимый Маэстро покорил очередной раз родной город, подарив три недели замечательного праздника всем любителям песенного жанра.

Верные поклонники с неизменным постоянством до отказа наполняли стены театра Compac на Гран Виа.
Пятнадцать концертов и пятнадцать триумфов великого таланта. Пятнадцать дней несмолкающих оваций, восхищенных комплиментов и бурной поддержки зала любого из хитов, которыми награждал артист всех своих почитателей, являя свой фантастический дар и неистощимую энергию и вызывая эйфорию среди зрителей в течение трех часов.
А его улыбка, все такая же детская и чуть наивная, которую он посылал со сцены в ответ, была и оценкой успешности своего собственного действа и благодарностью к тем, кто с такой любовью и нежностью принимал его в эти удивительные дни.
Пятнадцать концертов - это так много и так мало... И в этот вечер все, кто присутствовал при закрытии программы, испытали неподдельную радость от встречи со своим обожаемым кумиром вперемежку со слезами, которые неудержимо подступали при мысли о том, что это заключительная встреча в уходящем году...
И Рафаэль, обняв на прощание своего музыкального директора и друга Хуана Эстебана Куаччи, остро чувствовал это искреннее отношение зала. Ведь это было их последнее совместное выступление. И с оркестром также...
Да, Хуан покидает нашего Маэстро. Потому что все рано или поздно подходит к концу. И пианист, который уже бесспорно сам стал звездой, должен покорять новые вершины в искусстве уже в ином качестве и с иным репертуаром. Что ж... От души пожелаем ему успеха. Но для всех нас Хуан Куаччи навсегда останется тем, кто так восхитительно понимал Рафаэля, подхватывая в любое мгновение бесконечные изящные импровизации непредсказуемого артиста, тем, кого наш великий певец назвал лучшим музыкантом из всех, с кем ему довелось работать...
Российские поклонники, среди которых находятся члены нашей редакционной коллегии, отправляются на родину. Они сообщили все вышесказанное по телефону, и вся гамма чувств и переживаний ощущалась в каждом слове, все их многообразие и противоречивость, где подлинную радость и непроходящую боль нельзя разделить...
И сегодня мы говорим, немного грустя и надеясь: до свидания, Рафаэль! Мы будем ждать твоих новых блистательных выступлений, чтобы мгновенно взорваться яростными аплодисментами, чтобы закричать в неудержимом восторге и восхищении, когда ты так стремительно, так узнаваемо появишься на сцене. Мы верим, что это будет, обязательно будет!.."
Вот так все виделось сразу после окончания гастролей. Но сегодня, спустя более полугода после описанных событий, я совершенно уверена, что рано или поздно мы непременно увидим новый цикл концертов в ставшем уже столь привычным и родным театре Compac. И случится это, я убеждена, обязательно в декабре... Вот только вопрос с годом пока остается открытым.
Tango, al más puro estilo Raphael. 2010
Raphael. Teatro Compac Gran Vía. Madrid. 2010
Raphael en el Teatro Compac (Madrid). 2011
El incombustible cantante ofrece hoy el primero de sus 15 conciertos en el Teatro Compac Gran Via de Madrid. 2011
La familia de Raphael y la familia Bono arropan al cantante en el primer concierto de su gira en Madrid. 2010
Raphael en el Teatro Compac (Madrid). 2010
Мадрид. Декабрь 2010 / Madrid. Diciembre 2010
Мадрид. Ноябрь 2010 / Madrid. Noviembre 2010
El histrión sigue siendo él. 2010
Raphael en el Teatro Compac (Madrid). 2011
Что ж, давайте пока прервемся... Хотя наше путешествие еще далеко не окончено и много интереснейших мест в Мадриде нам предстоит еще посетить.
Опубликовано на сайте 03.08.2012