Raphaelista 2006
РЯДОМ С ТОБОЙ
Мы стоим на главной улице Мадрида, у концертного зала, под огромной афишей с улыбающимся Рафаэлем, на которой написано «Cerca de tí» - «Рядом с тобой».
Рядом с тобой... в одном городе?! Как поверить? Слишком долгой и трудной, порой нереальной, была дорога к встрече с тобой, Рафаэль. Дорога с самой юности, с твоего первого взгляда с экрана прямо в сердце... Это знает каждый из нас. Те, кто стоят сейчас на Gran Via, смеясь и плача от радости, обнимая друг друга от переполняющих чувств. Вряд ли прохожие понимали, глядя на неумолкающую гомонящую, счастливую группу то ли дам... то ли... девушек. Да! Это девушки из экс-Советского Союза, из тех далеких 70-х, скакали перед концертным залом, забыв про возраст.
Здравствуй, Рафаэль! Наконец то, здравствуй... Вечером мы встретимся на концерте «Cerca de tí». Сегодня... вечером... Шепчу про себя: всю мою жизнь твой голос рядом со мной, а моя душа рядом с твоим голосом. Спасибо!
Как пересказать концерты Рафаэля?! Что можно сказать словами, просто словами? Разве перескажешь его голос? Эту силу, этот шепот, эту нежность, те самые ноты любви? Как описать его взгляд, взмах прекрасных поющих рук, его смех, его, приводящую в состояние счастья, улыбку?
Три вечера, три концерта, три дня впечатлений, которые не забыть. Когда смешались день и ночь, когда мы, выйдя из концертного зала, переживали весь концерт заново, делясь впечатлениями до рассвета.
Прости меня, роскошный Мадрид, прости! Я помню тебя в те дни довольно смутно. В этот раз я приехала не к тебе…
Но впереди нас ждало совершенно невероятное, то, что даже в мечтах не грезилось - встреча с Рафаэлем-Человеком, в кругу любящих его людей, таких же, как мы, поклонников из самых разных точек планеты на празднике... Праздник – «День рафаэлиста» и мы, экс-Советский Союз, приглашены испанскими друзьями! Встреча традиционно проводилась в «Рафаэль-отеле» (в названии просто совпадение). Прошли в холл, где все начали собираться. Кто-то уже был здесь не в первый раз, а кто-то дрожал от предстоящего ни на шутку.
Нас пригласили в конференц-зал, украшенный эмблемами, постерами, фотографиями Рафаэля с центральным столом на подиуме и круглыми столами чуть ниже, где нам и были предназначены места. Все было указано в пригласительных билетах. Наши столы были совсем рядом от центрального... Сказать, что мы испытывали волнение – это просто ничего не сказать! Я думала, глядя на присутствующих в зале: у кого- нибудь также трясутся колени?
Наша группа, назовем, русскоязычной, была из разных городов: Москвы, Саратова, Одессы, Петербурга и даже из Сирии, Германии и Израиля. И, тем не менее, мы нашли друг друга и радовались встрече, как родные. Ира из Германии сказала нам, что мы, скорее всего, удивимся простоте Рафаэля, когда увидим его. Я, признаюсь, посмотрела на нее с недоверием. Мне казалось, войдет ОН и все должно превратиться с салют! Как на концерте!
Когда Он вошел, то его даже не сразу заметили, представляете? Многие сидели спиной к входу, только фотограф резко отреагировал и вот тогда в зале раздались аплодисменты, возгласы. Я смотрела на Рафаэля во все глаза и не понимала, что делать - хвататься за фотоаппарат или за стол, чтоб не шататься? щипать себя? смеяться или плакать?
В черной курточке, черных брючках, в белом «гольфе». Аккуратный! Ладный! Легкий! Тихо прошел на свое место и сел. Он поздоровался. Тихо, с улыбкой. Кажется, пошутил, потому что все засмеялись, а я и не поняла. Но только весь зал наполнился теплом!
Осознать, что это Рафаэль, тот самый, который столько в моей жизни значит - это... непросто! В памяти мелькали кадры из «Пусть говорят». Да, это он. Тот, кому, я, будучи выпускницей, обещала, поступить в институт, глядя на его фотографию. Тот, кому шептала свои обиды на несправедливости жизни, кто, глядя на меня с портрета над письменным столом, должен был (я была уверена) радоваться моим радостям, кто «вместе со мной» пел - баюкал мою дочку. И кто, вообще то, даже и не подозревал, что присутствовал в жизни какой-то девочки из далекой, неизвестной Уфы. Думаю, что нечто похожее чувствовали все мои подруги, которые сейчас были со мной рядом - у каждого своя история, связанная с Рафаэлем.
Сейчас я ловила каждое его слово, даже не всегда понимая, о чем его спрашивают, что он отвечает. Кажется, были вопросы о будущих дисках, о сотрудничестве с Мануэлем Алехандро, о дальнейших планах и т.д. Он терпеливо отвечал, возможно, в тысячный раз, на однотипные вопросы, …как детям - мелькнула у меня мысль.
Меня поразил тихий, и такой спокойный, мягкий голос Рафаэля. Неистовый темперамент, который мы видим на сцене, в обычной обстановке превращается во что-то другое. Открытость и недосказанность... Простота и наша робость перед этой «простотой»...
Его манера держаться! Ни капли снисходительности, но и ни капли панибратства. ДОСТОИНСТВО. Рафаэль доступен и Недоступен одновременно. Любимый образ кумира совпал с реальностью абсолютно.
Ему посвятили и прочли стихи, молодой человек (лет 25-ти) с Канарских островов самозабвенно запел ему песню из репертуара самого же Рафаэля. Старался он необыкновенно, голосил вовсю, но... Куда замахнулся... Я даже успела заметить, что Рафаэль по-доброму, слегка наклонившись в сторону, улыбнулся, услышав неточную ноту. Но благодарил от души, понимая конечно, что здесь собрались люди, готовые из кожи вылезть ради него!
Принесли праздничный торт, какие-то напитки. Рафаэль слегка попробовал, слегка отпил. Он торопился на самолет, и мы уже не надеялись хоть на какое-то общее фото, когда он встал из-за стола и направился в зал, чтобы сняться с каждым столиком! Наш столик был первым, и мы не успели ахнуть, как оказались в поле зрения фотографа. Рафаэль шел к нам! Я встретилась с ним взглядом и поняла, что он сейчас подойдет ближе и... непроизвольно закрыла лицо руками! Таня Семенчова из Петербурга в этот момент успела сфотографировать эту сцену: я, закрывшись, а Рафаэль смеется, глядя на меня. Оказывается, Рафаэль даже что-то говорил, наклонившись, и показывая на объектив фотографа. Я не слышала его... а только смех в зале. В следующую секунду он встал между Олей из Саратова и мной, опершись на нас руками, и фотограф снял нас, совершенно оглушенных. Но СЧАСТЛИВЫЕ! Это длилось секунды...
Дальше я выпала на несколько мгновений, честное слово! Когда он отошел к следующему столику, я очнулась благодаря подбежавшему Мигелю - организатору праздника, который спросил: почему же мы свои подарки не показали Рафаэлю, когда он стоял рядом? Ранее, нам сказали, что можно представить подарок, Рафаэль его, конечно, сразу не заберет, но по окончании вечера подарок отвезут Рафаэлю домой. Но я, которой было поручено их вручать, про наши подарки забыла начисто в эти короткие мгновенья. Сижу и переживаю, что делать?! Подошла Пилар, успокоила, что улучим момент и подарим. В это время мексиканки, сидевшие за следующим столиком, его уже тормошили, целовали, обнимали, шутили. Он их знает лично давно, много- много лет. Они могут называть себя его друзьями по праву. И ведут себя с ним легко, как нам показалось. Быстро обойдя столы, Рафаэль приблизился к большой группе наших, среди которых были и его давние знакомые, еще с 70-х - Галя, Юля, Валентина - он узнал их. Счастливые – они говорили с ним по-испански и могли сказать все, что хотели!
Там же была наша Ира - автор сайта, благодаря которому мы нашли друг друга, Виктор, чье присутствие Рафаэль особо заметил, Люся, Дина, Алексей, Таня.., словом, те, кому посчастливилось! Я видела, как он улыбался, когда Луиза дарила нарисованный ею его портрет. А Луиза даже чмокнула его, ох, молодец! Таня дарила иконы, привезенные из Сирии, из намоленных мест. Знаю, что долго искала их. Все вкладывали в подарок весь жар сердца. Но какой подарок может объяснить и выразить отношение? Когда Рафаэль вернулся на свое место, Пилар подбежала к нам: быстрее, быстрее, ваш подарок! Нами был приготовлен подарок от всех приехавших россиян.
Итак, не помня себя, подхожу к столу. В руках книга "Русские пейзажи", шкатулка с письмами и открытками Рафаэлю из разных городов России, карусель для его малышей - внуков, которая, вертясь, поет «Подмосковные вечера». Подошла к столу и хриплым голосом, но по-испански произнесла: «Это для тебя подарки из России». Подвинула книгу, открыла шкатулку, потом завела одним движением карусель: это для малышей. Рафаэль наклонился ко мне и, улыбаясь, сказал по-русски: БОЛЬШОЕ СПАСИБО, слегка редуцируя букву «б».
Знаете, что от радости и неожиданности я выкрикнула? А УЖ ТЕБЕ КАКОЕ СПАСИБО!
Вскоре Рафаэль стал прощаться. Он шел к выходу, а за ним шлейфом шла толпа, пытаясь побыть с ним хоть еще чуть - чуть. В дверях он помахал рукой и ... все. Уехал. А тепло свое оставил!
Вечер продолжался, мы общались, обменивались сувенирами, фотографировались, шумели, пели. Аврора исполнила народную испанскую песню, парень с Канар решил, по-моему, пропеть весь репертуар Рафаэля. Мы аплодировали, даже подпевали.
В этот вечер у нашего Алексея из Москвы был День Рождения и Мигель предложил всем вместе поздравить его. Его пригласили на подиум, спели для него песню и аплодировали. Повезло Алексею: стоял на месте, где некоторое время стоял сам Рафаэль!
Я думаю, этот день рождения он не забудет никогда. Так ведь, Леша? И мы его не забудем.
Ася Еникеева
Опубликовано на сайте 20.04.2010