Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Белка и Черепаха. Часть 1

Белка и Черепаха. Часть 1

Белка и Черепаха.

Практически быль.

К сожалению, в жизни дураки глупее, чем в сказках...
(с) Т/ф «Чародеи»


Однажды Белке написала электронное письмо Черепаха. 
- Белка, научи, как в сообщество на майле новости добавлять.
- Ну, там кнопочки есть. Плюс добавить сообщение. Все просто, черным по белому.
- Где кнопочки?
- На главной страничке сообщества, - ответила Белка и послала скриншот - фотографию экрана, где все кнопочки были видны. И плюсик, и слова «добавить сообщение»…
- А у меня нет такой кнопочки! – написала Черепаха. – Я нажимаю на «Блог сообщества – обсуждения» и у меня выдает вот эту страничку. – И Черепаха показала страничку с темами обсуждений.- И вообще это не черным по белому, а синим!
- Не надо цепляться к словам. Вот прямая ссылка для добавления сообщения, - написала Белка и отправила ссылку на страничку, где осталось только вставить текст сообщения.
- А как там видеоролик поставить? – спросила Черепаха.
- При добавлении записи в сообщество, открывается вот это окошко. 
В верхней строчке - название темы, далее в нижнем окне сам текст сообщения. Туда надо поставить ссылку на ролик.
Далее справа от этого нижнего окошка есть кнопки - добавить фото, видео, аудио и т.п.
Кликаешь туда - видео. Откроется окно - выбираешь строчку "из интернета". Туда вставляешь ссылку на ролик. Снизу кнопка "добавить". В тексте сообщения появится код ролика. Потом останется только добавить сообщение в сообщество. Это кнопка внизу под окошком с сообщением .

Черепаха замолчала. Видимо, пыталась следовать рекомендациям Белки. Потом снова написала.
- Вот ты администратор, поэтому у тебя и есть эти все кнопки! А у меня нет!
- Дело не в статусе, даже простые сообщники писали сообщения в новости. Та же Сова и Лисица. Так что статус тут не при чем. Дело или в браузере, или в настройках компьютера. Заочно это не решить, нужен кто-то знающий рядом, чтобы разобраться на месте.
- А где у меня эти настройки? Почему у меня нет этих кнопок?
- Повторяю: статус тут не при чем. Дело или в браузере, или в настройках компьютера. Заочно это не решить, нужен кто-то знающий рядом, чтобы разобраться на месте. Я же дала прямую ссылку на добавление сообщения. Этого мало?
- У меня браузер Мозилла файерфокс, - не унималась Черепаха.
- У меня дома Хром. На работе Мозилла. И везде есть кнопки.
- А почему у меня нет? Это ты администратор сообщества, поэтому у тебя все есть! А у меня нет!
- Дело не в статусе… Другие сообщники без всяких статусов добавляли новости… Ну я же дала ссылку, чтоб сразу сообщение написать. Неужели мало этого?

Белка набрала побольше воздуха, чтоб не выругаться. И отключила почту.
«Ну, вот Черепаха. Ей по определению положено быть мудрой. И куда она свою мудрость дела? С кашей съела? Ну, ладно. Не мудрость. Но хотя бы сообразительность! В ее возрасте могла бы уже и догадаться до некоторых вещей… Или я так плохо объясняю? Если у нее проблемы с компьютером, я при чем?»

Через какое-то время Белка снова открыла почту. 
- Я не тупая и не надо мне по сто раз повторять одно и то же! - возмущалась Черепаха. – Я спросила у тебя нормально, зачем ты мне повторяешь одно и то же?
- Так не надо спрашивать одно и то же. Даже разными словами. Кстати, касается и форума на другом сайте. Зачем спрашивать то, что разъяснялось на предыдущей странице? 
- Я не спрашиваю одно и то же! – писала Черепаха.- Если не можешь помочь, так не строй из себя знатока компьютера!
- Я не знаток компьютера. Каков вопрос, таков ответ. Всего доброго. С уважением.

Белка не выдержала и снова отключила почту… Ну как можно не видеть очевидное?

Прошли сутки. Белка немного успокоилась, загрузилась бытовыми делами. У бельчат проблемы, на работе проблемы, в родном дупле проблемы… Не до Черепахиных нравоучений, честно говоря. Да и кому, а уж точно не ей давать советы, как Белке разговаривать.
Вечером Белка снова включила компьютер. Проблемы проблемами, а дела никто за нее делать не будет.

- Ты меня не уважаешь! Как ты смеешь писать об уважении, если и так видно, что не уважаешь! Я тебе в матери гожусь! А ты мне грубишь! – кричала в письме Черепаха. – Развела демагогию и лицемерие! 
- Оставляю Вас с демагогией и лицемерием. Верна пословица: «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем.». Диалог окончен. Благодарю.

И Белка внесла личную страничку Черепахи в черный список… 

- Свободу слова! – кричала Черепаха, написав Белке с нового почтового ящика. – Это не тебе решать, а мне. Я же вижу, что ты меня не уважаешь. Вот ты и доказала это еще раз. Что еще раз показывает, что тебе нечего сказать. И рот ты мне не заткнешь! Так что кто бы говорил насчет бревна! Поэтому я тебе и советую как психолог: начни с себя! А сваливать свои проблемы на меня я тебе не позволю! Я себя уважаю, в отличие от тебя! Поэтому диалог окончен будет тогда, когда его окончу я, так как начала его я. Вот теперь прощай!

«Если я буду хоть на грамм похожа на эту занудную хамку Черепаху в ее возрасте – пристрелите меня, - подумала Белка. – Чтобы я не позорилась и не отравляла жизнь окружающим».

Конечно, почтовый ящик Черепахи был уже удален. Да и не в этом суть. Не делай человеку добра – и не получишь зла.

P.S. А сообщение с видеороликом Черепаха так и не добавила в сообщество. Видимо, разговор с Белкой был важнее.