Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Homenaje a Natalia Figeroa. 1960

Homenaje a Natalia Figeroa. 1960

ЧЕСТВОВАНИЕ НАТАЛИИ ФИГЕРОА. 1960

На фотографиях: Актриса (и певица) Нати Мистраль, директор театра Мария Герреро, и Клаудио де ла Торре (писатель, поэт, драматург) аплодируют словам чествуемой девушки.
Дон Рикардо Кальво (1875-1966), слава и гордость испанской сцены, подписывает автограф Наталии Фигероа.

«Я надеюсь, что наступит такой день, когда газеты, говоря обо мне, не нуждались бы в том, чтобы обязательно упомянуть, что я являюсь внучкой графа Romanones, дочерью! маркиза Santo Floro и, если этого было бы мало, обладательницей премии графини Quintanilla. Да будет известно, что я довольна тем, что являюсь внучкой, дочерью и кузиной; но: чувствовала бы себя более значимой, если бы была только Natalia Figueroa»

В этих мудрых и изобретательных словах очаровательной Наталии Фигероа заключена целая философия, философия «быть, а не казаться» (быть реализованной), только, благодаря собственным заслугам. Эта речь была произнесена по случаю публикации книги «Palabras nuevas» («Новые слова»). 

Мерседес Формика (испанская писательница, адвокат и феминистка, участвующая в реформе закона о браке; прим.пер.), Мануэль Гарсиа Винолас (журналист, известный тем, что работал в тесном контакте с генералом Франко, но был также другом Гарсиа Лорки. В 97 лет предоставил ценную коллекцию рисунков в Fundación Mapfre; прим.пер.) и актер Рикардо Кальво (ведущий актер на испанском сцене в течение многих лет; прим.пер.) в ответ молодой (20-летней!) писательнице сказали, что у нее уже достаточно заслуг: чтобы быть, просто, как она хочет, Наталией Фигероа.

Фото Альваро Гарсиа Пелайа
04.06.1960
Перевод Эммы
Опубликовано на сайте 21.07.2010