Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Jacobo Martos Figueroa, el hijo mayor de Raphael

Jacobo Martos Figueroa, el hijo mayor de Raphael

ХАКОБО МАРТОС ФИГЕРОА, СТАРШИЙ СЫН РАФАЭЛЯ

 3 августа 1973 года агентство EFE, а вслед за ним и многие испанские издания, сообщило, что Наталия Фигероа, супруга Рафаэля Мартоса, известного певца Рафаэля, в четверть второго родила мальчика в клинике Virgen de la Paloma.


 

Ребенок, которого окрестят в сентябре и назовут Хакобо, весит 3,200 кг. По-видимому, его глаза похожи на глаза матери, а улыбка – как у отца. Вот так наш маленький герой появился на свет.

«Мой сын значит для меня больше, чем артистическая карьера. Моим величайшим провалом было бы спеть ему колыбельную так, чтобы она ему не понравилась», - сказал Рафаэль спустя три дня, на представлении прессе его сына в клинике Nuestra Senora de La Paloma, где малыш  появился на свет.

Обе стороны коридора, ведущего к палате 115, где находится Наталия Фигероа, были завалены цветами. Журналисты и фотоаппараты заполнили маленькую комнату, в которой счастливая пара, «Рафаэль» и Наталия, показывали первый плод своего союза представителям СМИ.

Сиделка предупреждает: 

«Пожалуйста, вспышка должна находиться не меньше чем в двух метрах, чтобы не повредить глазам ребенка».

Наталия, в зеленом платье в цветочек, выглядит несколько усталой. Врач отвел на встречу только десять минут, но снимки и вопросы заняли около получаса.

«Мы оба хотели, чтобы это был мальчик», - ответил счастливый отец. 

На вопрос, кем бы он хотел увидеть  сына завтра, ответил, что тем, кем захочет. А Наталия заявила, что намерена вместе с сыном повсюду следовать за своим мужем… в Россию, США…

Рафаэль, Наталия и Хакобо уезжают в Нью-Йорк / Raphael, Natalia y Jacobo salen para Nueva York. 1973

Los primeros pasos de Jacobo Martos. 1974

Каникулы на Мадейре с двумя детьми / Vacaciones en la Madeira con dos niños. 1976

Рафаэль с семьей в Диснейленде / Raphael y su familia en la Disneylandia. 1981

 Хакобо девятый внук маркизов де Санто Флоро, родителей Наталии, и пятый внук родителей «Рафаэля». Его крестным отцом  вскоре станет Альфредо Тосильдо,  представляющий интересы певца в кинематографе.

Годы бегут быстро. Поездки с матерью и отцом в разные страны мира, где проходили концерты, появление сестры и брата, редкие из-за занятости Рафаэля совместные дни каникул в разных точках мира и много родительской любви – вот, что составляло основу жизни маленького Хакобо в те годы.

Мы остановимся на некоторых значимых событиях, которые помогут лучше ощутить всю атмосферу тех лет, царившую в семье нашего артиста.

Хакобо и Рафаэль в Нью-Йорке / Jacobo y Raphael en Nueva York. 1987

Вот очень любопытный эпизод в жизни маленького Хакобо. Он с восторгом рассматривает подарок королевы после одного из самых знаменитых концертов Рафаэля, на котором побывала Ее Величество. 

Ведь быть с любимым оцом - это всегда огромное счастье! 

Однажды наступил день, столь важный в жизни каждого испанца, когдаРафаэль и Наталия повели своего старшего сына к алтарю в мадридском храме Христа из Мединасели, где он получил первое причастие.

Первое причастие Хакобо / La confirmación de Jaсobo. 1982

В Академии Калвера, где Хакобо прошел курс начального военного обучения, он был награжден среди отличившихся кадетов сразу тремя почетными трофеями – призами в соревнованиях по выездке и преодолению препятствий, а также стрельбе из винтовки по мишеням.

Приключения американского кадета / Aventuras del cadete americano. 1988  

А тут наш маленький герой присутствует на торжественной церемонии Присяги Испанскому Флагу  испанской молодежи, временно проживающей за пределами Родины. Церемония состоялась на корабле, символизирующем Испанскую Землю.

 Рафаэль и Хакобо присягают на корабле / Raphael y Jacobo juran en el barco. 1991

Вся семья прибыла на торжественную церемонию на корабль, потому что взрослые тоже решили поучаствовать!

Творческая биография нашего певца предполагает и большое количество всевозможных официальных встреч. Таковы условия жизни человека, который давно стал одним из самых заметных персон современной Испании. 

На всех этих многочисленных мероприятиях и  вручениях бесчисленных наград Рафаэль всегда предпочитал бывать вместе со своей семьей. И потому, кроме Наталии, его регулярно сопровождали дети и, прежде всего, старший сын Хакобо.


Но время шло, и продвигалась учеба в самых разных учебных заведениях: то в Мексике, то в Испании, то в Соединенных Штатах. Диплом за дипломом были последовательно получены. Рафаэль всегда очень внимательно следил за успехами сына и ими гордился, стараясь приехать, чтобы быть с Хакобо в торжественные минуты.

Первый диплом Хакобо / El primer diploma de Jacobo. 1986

Дружеская поддержка и участие в делах всех членов семьи - эта та крепкая основа, которая является сутью истинных взаимоотношений среди близких Рафаэля. Каждый думает о других и остальные думают о нем.

В море на «Эскандало» / En el mar en «El Escándalo». 1994

Именно поэтому можно увидеть так много семейных фотографий в самых разных ситуациях. Они всегда вместе и не скрывают, что и дети и взрослые счастливы в своем единстве.

Наш герой вырос и сам стал прекрасным профессионалам. В знаменитый приезд Рафаэля в Москву в 1997 году он сопровождал отца, фиксируя все, что происходило с артистом в России. Он был потрясен, увидев, как любят его отца в нашей стране.

Работа на телевидении, постоянные съемки и карьерное продвижение стало обычным содержанием жизни молодого профессионального режиссера.

И в один прекрасный день пришла любовь. Актриса Тони Акоста, восходящая звезда испанского кинематографа, стала для Хакоба Мартоса его судьбой.

Бракосочетание Хакобо, старшего сына Рафаэля /La boda de Jacobo, el hijo mayor de Raphael. 2002

Но радостные события, связанные с этой замечательной церемонией, по неумолимой логике жизни сменились черной полосой. Начались долгие недели и месяцы болезни Рафаэля, в течение которой надежды сменялись отчаянием, чтобы надежда, а потом и уверенность появились вновь. 

Именно Хакобо в начале февраля 2003 года сделал официальное заявление прессе о том, что Рафаэль  находится в списке ожидающих пересадку печени, поскольку это единственный способ, позволяющий преодолеть болезнь. Он рассказал, что все члены семьи прошли через исследования по совместимости, но только Алехандра могла стать донором, которая в тот момент ждала своего первого ребенка.

Хакобо, пользуясь моментом, просил отнестись с понимание к очень сложному периоду, в котором находится Рафаэль, покой которого постоянно охраняют Наталия и его трое детей, и потому стараются не делать никаких официальных заявлений, пока ситуация еще очень сложна.

Но все разрешилось удачно. Весной, после проведенной операции, Рафаэль быстро пошел на поправку, а осенью вернулся к концертной деятельности. Это было победой Рафаэля. Но и победой всей семьи, детей, которые сделали все, чтобы их отец выздоровел.

В середине июля 2004 года Хакобо и Тони, у выхода из клиники, представили своего первенца Николаса, появление которого сделало Рафаэля дедушкой уже во второй раз (первую внучку Мануэлу подарила отцу дочь Алехандра). На протяжении всего срока семейная пара сохраняла все в секрете, не сообщая даже пол ребенка, который должен родиться. И открылись прессе, только когда все закончилось благополучно.

А далее маленький Николас на некоторое время оказался на руках отца, поскольку его трудолюбивой супруге надлежало вернуться на съемочную площадку, где ее ожидали проекты, не терпящие остановки. И молодой отец с блеском выполнил возложенные на него обязанности.

Здесь мы видим, как уже новое поколение вышагивает рядом с родителями, вышагивает точно также, как, казалось, совсем недавно шел Хакобо Мартос рядом со своим отцом Рафаэлем. 

Незадолго до свадьбы Мануэля в июне 2007 года Тони, находясь на фестивале в Сан-Себастьяне, дала интервью, сказав, что материнство целиком изменило ее жизнь. Их ребенку скоро должно исполниться четыре года, а молодая семья уже ждет пополнения. "Мы счастливы", - говорит она совершенно откровенно. Ведь и ее профессиональная карьера развивается весьма интенсивно. После того, как сериал “Полицейские” принес ей популярность, она с успехом снялась в ряде фильмов и телевизионных сериалов - El síndrome de Ulises, Siete Minutos. Тони радостно возвращаться домой, где ее сын ждет ее, но работу она собирается продолжить, и съемки с ее участием не прервуться.

Жизнь стремительно продолжается. И вот родственные обязанности призывают Хакобо присутствовать при важнейшем мероприятий в жизни их уже совсем не маленькой семьи.

27 июня состоялось бракосочетание младшего брата Хакобо - Мануэля, о чем мы еще расскажем, и все родные и близкие прибыли на венчание. Испанская пресса это знаковое событие не оставила без пристального внимания. А потому фотографии всех, кто стал присутствовал, замелькали на страницах самых известных изданий страны.

Тони, безусловно, сопровождала супруга на этом замечательном мероприятии, привлекая своей яркой красотой всех окружающих.

Пройдет всего несколько месяцев, и в прессе появятся иные фотографии, с комментариями о том, что скоро, совсем скоро семья Хакобо Мартоса увеличится. Вот так молодые родители Хакобо и Тони и пока еще их единственный сын Николас проводили свободное время, получив удовольствие от покупок, кино и, прежде всего, игр в торговом центре Мадрида.

Не стоит забывать, что даже в этот период Тони активно продолжала сниматься, не оставляя свой проект “Siete minutos”, в который очень изящно и тонко вписалась  особенность ее положения.

А очень скоро телевизионные каналы возвестили, что наш любимый артист снова стал дедушкой.

 

И снова раскручивается лента времени. И мы, листая журналы, можем увидеть уже другой день отдыха молодой семьи. Он очень похож на то, что мы только что рассматривали, но и много нового произошло за прошедший период. Чудесный сельский день дарует радостные часы отдыха. Только теперь их уже четверо, и  маленькая Хулиа, которой на этих фотографиях уже полтора года, стала полноправным членом их дружной команды.

В этот солнечный, но прохладный день Тони усердно занимается младшей дочерью, которая нуждается в поддержке во время своих попыток стать самостоятельной. Сын Николас старательно карабкается по поваленному дереву, сопровождаемый очень внимательным взглядом отца.

Но совершенно понятно, что Хакобо очень опытный папаша,  который ухаживает за малышами со знанием дела, и самое главное, с огромным удовольствием. Можно вспомнить некоторые фотографии его собственного отца на месте Хакобо, и что-то неуловимо знакомое чувствуется, при взгляде на эти картины семейной жизни.

А летом Хакобо Мартос и все его семейство присоединяются на Ибице к Наталии и Рафаэлю, чтобы немного побыть всем вместе,  потому что бабушка и дедушка всегда рады видеть своих маленьких внуков.

Теплое ласковое море радостно привлекает всех. Ведь перерывы в работе не слишком длинные, а потому надо ценить и наслаждаться каждым днем, дарованным жизнью, чтобы побыть вместе, чтобы позаниматься детьми, которые имеют привычку, как все мы отлично знаем, очень быстро вырастать.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 06.09.2010