Дочь Рафаэля – реставратор знаменитого музея Тиссен в Мадриде

Здесь мы хотим представить вашему вниманию статью из журнала «Vanitatis» о реставраторе музея ТИССЕН – Алехандре Мартос и небольшой видео ролик о работе реставраторов этого музея, где она, Алехандра, также присутствует.

Дочь Рафаэля работает для баронессы Тиссен

Вот уже девять лет Алехандра Мартос, скромная дочь певца Рафаэля и Наталии Фигероа, является сотрудником Департамента реставрационного отдела музея Тиссен. Время от времени она появляется в каком-нибудь протокольном мероприятии со своей знаменитой матерью или золовкой Амелией Боно, также популярной личностью. И многие думают, что она этим живет – известностью, тем, что она «дочь того-то»…, позёрством. Но это не так. У этой молодой женщины, которая замужем за Альваро Аренсана, сыном графа Фуэнте Нуэва, вполне обычная жизнь. Так же как и все матери, она стремится к согласию во всём. В то время, как её братья, Хакобо и Мануэль, прославились тем, что в большей или меньшей степени связали свою жизнь с музыкой – то, что все Мартос – Фигероа впитали с молоком матери, Алехандра, которая когда-то мечтала стать великой танцовщицей, как Айседора Дункан, всегда ясно понимала, что тоже посвятит свою жизнь искусству.

Искусство возвращать к жизни картины, которые, из-за неумолимого течения времени потеряли свой блеск. Это и есть то, что она делает. В понедельник утром впечатляющее полотно «Рай» работы Тинторетто вновь заняло своё привычное место – на стене галереи, которая открывает Музей Thyssen в Мадриде. После почти двухлетней реставрации, финансируемой банком «Bank of America Merril Lynch», согласно проекту сохранения предметов искусства, великая работа венецианского гения вновь предстала перед публикой. В первом ряду, проверяя, чтобы всё прошло великолепно, находились сама Алехандра Мартос и её коллега по департаменту Сусана Перес. Фотографы очень быстро узнали Алехандру, и она любезно согласилась попозировать. Она обычно не смешивает работу с этими «мас–медиа», которые сопровождают её с момента рождения.
На самом деле ей это совсем не нравится, и она действительно отказывалась от многих интервью. Её работа тихая, молчаливая. И она хочет, чтобы это так и продолжалось. С июля месяца вместе со своей коллегой она работала над реставрацией этого ценнейшего произведения Тинторетто, чтобы вернуть ему сияние прошлых десятилетий. Они это сделали анонимно, хотя и публично, в большой застеклённой комнате, которую Гильермо Солана, художественный руководитель Музея, сравнил с «реалити-искусством».



Резюме Алехандры Мартос, дипломированной в области Реставрации Живописи в Центре Исследований для Реставрации Произведений искусства, очень обширно: восстанавливала «Сельскую Мадонну» и « Серый дом» Марка Шагала; участвовала в организации недавней выставки ювелирных изделий Cartier; ежедневно работает с произведениями Фернана Леже, Эрнста Лудвига Кирхнера … и многих других.
Образованная и скромная - такова Алехандра, дочь Рафаэля, которая работает для баронессы Тиссен.

Перевод Людмилы В.
Статья опубликована в журнале «Vanitatis»  5 марта 2013.
http://www.vanitatis.com/