Alejandra Martos Figueroa, la hija de Raphael

АЛЕХАНДРА МАРТОС ФИГЕРОА, ДОЧЬ РАФАЭЛЯ

С разницей чуть больше года с братом родился второй ребенок певца Рафаэля и Наталии Фигероа, на этот раз – девочка-смуглянка. У нее при рождении светлые глаза, и она весит три килограмма. Маленькая Алехандра – это имя родители придумали уже давно – родилась в половине девятого 29 августа 1974 года в клинике Paloma, куда слетелась толпа фотографов со всей Испании, и где она была представлена прессе.

На первое появление в обществе Алехандры Мартос Фигероа, сопровождавшееся огромным количеством цветов, были приглашены родственники, друзья, журналисты и медицинский персонал. Ее брат Хакобо,  появившийся на свет годом ранее, был на празднике почетным гостем и переходил с рук на руки, поглядывая на всех с настойчивым любопытством.

Рафаэль еще 20 августа прервал свои гастроли, чтобы находиться рядом с супругой во время родов. В новом светлом костюме, темной рубашке и эффектном галстуке в цветочек, не скрывая своих чувств по поводу нового отцовства, он рассказывал все подробности этого события: Наталия поступила в клинику в половине четвертого вечера в день родов, которые прошли нормально – он при этом присутствовал – с помощью доктора Рекасенс.

На первое появление в обществе Алехандры Мартос Фигероа, сопровождавшееся огромным количеством цветов, были приглашены родственники, друзья, журналисты и медицинский персонал. Ее брат Хакобо,  появившийся на свет годом ранее, был на празднике почетным гостем и переходил с рук на руки, поглядывая на всех с настойчивым любопытством.

На крещении крестными девочки предполагаются «Эль-Кордобес» и Мартина. Мануэль Бенитес (таково настоящее имя «Эль-Кордобеса») - близкий друг Рафаэля, прислал родителям телеграмму с поздравлениями своей крестнице и «будущей невесте его сына». Но крещение не предполагалось до октября: Рафаэлю надо было закончить  турне по Японии и  назначить день до гастролей в России

Телефонные звонки и телеграммы положили конец маленькому «празднику», на котором Алехандра ни разу ни заплакала и даже глазом не моргнула. Так началась жизнь очаровательного существа, единственной дочери блистательного артиста, который должен постоянно находиться в разъездах, выполняя свой долг перед нетерпеливыми поклонниками.

Raphael, pocos dias despues, dejo a su familia. 1974

Возникшие проблемы с запретом церкви сделали крестины новорожденной праздником очень семейным.

Крестины Алехандры / El bautizo de Alejandra. 1974  

А дальше  начались замечательные годы, которые оказались не такими уж и длинными, годы счастливого детства. Они были наполнены самыми разнообразными путешествиями, сначала с родителями и Хакобо, а спустя четыре года к ним присединился и родившийся Мануэль.

В доме Мартосов в Мехико / En la casa de los Martos en México. 1979
День рождения Рафаэля / Su cumpleaños de Raphael. 1979

Им необходимо было сопровождать вечно гастролирующего отца,  и вся семья снималась с места и отправлялась в ту часть мира, в ту страну,  где в обозримом будущем предстояло выступать Рафаэлю. Соединенные Штаты, Мексика, Испания были постоянными местами их проживания.

Первое причастие Алехандры / La confirmación de Alejandra. 1983

Но и иные географические точки нередко становились их временным пристанищем.

Так было необходимо, так было решено раз и навсегда, чтобы не разлучаться, чтобы семья чувствовала себя единой, чтобы как можно больше времени проводить вместе, а расставания не выглядели такими долгими.

Пятое Рождество в Мексике / La quinta Navidad en México. 1983

Но они всегда находили возможность побыть вместе. И несколько дней, проведенных вместе, давали заряд на долгое время, пока их любимый папа снова был так сильно занят своей работой.

 Raphael y Natalia con Jacobo y Alejandra en Venecia. 1984

Для Алехандры, как и для ее старшего и младшего братьев, присутствие отца дома, возможность провести с ним несколько дней всегда было большим и долгожданным праздником. Но как редко это случалось!..

В Мадриде выпал снег / En Madrid ha nevado. 1984

Замечательная дружба между братьями и сестрой росла и крепла вместе с тем, как шло время. Они навсегда станут очень близкими  людьми, готовыми в любой момент придти на помощь друг другу.

Рафаэль часто говорил, что он не знает, кем станут его дети. И Наталия и он никогда не хотели влиять на их выбор, предпочитая, чтобы каждый осуществлял его самостоятельно. Но как любящий отец он часто повторял, что художественные наклонности его chicos проявляются в самых разных областях. А Алехандра с самого раннего возраста увлекалась танцами.

А здесь маленькая Алехандра   снята во время выступления с «балетом» танцевальной школы Монтепринсипе в Poliedra de Bemposta (городском юношеском цирке), состоявшегося в рамках благотворительного фестиваля в пользу пятилетнего мальчика Фернандо Мартина. Он был устроен для сбора средств на оплату его поездки за границу для операции по удалению опухоли, которой он страдает.

Но время шло. Учеба в школе, а потом и  в высших учебных заведениях меняли вкусы и пристрастия подрастающего поколения семьи Мартосов. Каждый определялся со своими будущими профессиональными интересами. Алехандра, окончив университет в Майами, увлеклась изобразительным искусством и выбрала интереснейшую специальность, став дипломированным специалистом по реставрации живописи в Центре Исследований произведений искусства. Этот центр связан с реставрационными мастерскими Музея Тиссена Борнемисса, где Алехандра сегодня - ведущий реставратор.

А дальше пришла любовь. Бракосочетание Алехандры, дочери Рафаэля в 2001 году.

Прошло два года… Минули тяжелые дни болезни любимого отца, и радость его выздоровления совпала с замечательным событием в жизни единственной дочери великого певца, когда она впервые стала матерью. 11 августа 2003 года Алехандра подарила своим родителям, Наталии и Рафаэлю, внучку, Мануэлу.

Рождение первой внучки Рафаэля, Мануэлы, в 2003 году

И спустя сутки счастливые бабушка и дедушка принимали поздравления, в связи с появлением на свет их внучки в клинике Nuestra Señora del Rosario в Мадриде.

Весь последний период Наталия, в ожидании радостного события, неотступно находилась рядом с дочерью. Появление ребенка на свет почти совпало с ее днем рождения, которое дружная семья успела отпраздновать в полном составе в своем доме.

Известие о том, что Наталия и Рафаэль стали бабушкой и дедушкой,  очень взволновало артиста, который только что восстановился после серьезной операции и активно работает над новым диском, собираясь в ближайшее время вернуться на сцену.

Вскоре Алехандра Мартос и Альваро Аресана, сияющие от счастья, представили свою новорожденную  дочь, Мануэлу. Алехандра с ребенком покидала клинику в сопровождении своего супруга, Альваро Аренсана.

Молодая мать выразила огромную радость, вызванную рождением дочери: “Это что-то, что очень сложно объяснить… Определить, на кого она похожа пока невозможно. Это всегда так сложно, когда дети крошечные”. В свою очередь, выйдя из больницы, счастливая мама использовала возможность, чтобы заметить: “Мой отец счастлив стать дедом. Единственное, чего он не хочет, так это то, чтобы его назвали дедушкой”.

Жизнь продолжалась. И вскоре второй малыш, Карлос, появился в замечательной молодой семье. Но всегда, при всех событиях, все родные и близкие были рядом.

Трудно не удивляться сплоченности старшего и младшего поколений. Рафаэль и Наталья, прежде всего, остаются родителями, которые в самые важные минуты жизни своих детей готовы оказывать всемерную поддержку, помня о своих chicos.

Алехандра,  будучи прекрасной матерью и женой, активно выполняя свои профессиональные обязанности, постоянно присутствует на всех торжественных событиях, связанных с самыми запоминающимися эпизодами жизни любимых братьев и родителей. Ее очарование, мягкость и артистичность не могут не привлекать журналистов, несмотря на удивительную природную скромность. Поэтому в телевизионных сюжетах она  достаточно часто  становится героиней, а ее фотографии появляются в самых значимых журналах с соответствующими комментариями.

Посмотрите, как выглядела Алехандра на свадьбе своего младшего брата. Несомненно, трудно было кому-либо из приглащенных дам тягаться с ней: так стильно и элегантно смотрелась дочь Рафаэля, что и было отмечено в прессе.

Но семья остается главным в ее жизни. А время, которое она может провести со своими детьми и родителями в новом доме на Ибице (все больше и больше становящимся  объединительным центром трех поколений Мартосов), без сомнения, наполнено счастьем, спокойствием и радостью общения с теми, кого Алехандра так сильно любит.

Мартосы на Ибице / Los Martos en Ibiza. 2010
 Ибица летом - лучшее место для отдыха / Ibiza en verano es el mejor descansadero. 2011

Пожелаем этой необыкновенной женщине счастья. Пусть маленькие подрастают, даря радость своей замечательной матери. А  Рафаэль еще долго-долго испытывает потребность, чтобы на очередной великолепной премьере присутствовала его  чудесная дочь, радуясь новым блистательным успехам своего звездного отца.