Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael ha vuelto de la URSS y sale a los Estados Unidos. 1974

Raphael ha vuelto de la URSS y sale a los Estados Unidos. 1974

РАФАЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ ИЗ СССР И ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. 1974 

Он приехал из Советского Союза и отправляется в Соединенные Штаты. Время, проведенное в Мадриде, Рафаэль посвятил записи нового альбома, который будет называться "Амор мио". Эту песню, написанную Мануэлем Алехандро, он впервые исполнил в Советском Союзе, это был огромный успех.

- На последнем концерте в Ленинграде люди, стоя, просили меня повторить ее...

Рафаэль - это явление в Советском Союзе. На каждом его концерте - восторг, бьющий через край.

- Это мой третий приезд сюда. Я выступал в Москве, Минске, Ленинграде... Это огромные залы, и они всегда переполнены. Билеты были распроданы за три месяца до начала гастролей.

- А существует ли там перепродажа билетов (спекуляция)?

- Да, конечно, существует черный рынок билетов... Люди платили невероятные деньги... Любопытный факт: я должен был выступать в СССР год назад, но мне пришлось аннулировать тот договор по очень веским причинам. Билеты на мои концерты были уже проданы, и надо было возвращать людям деньги. К большому удивлению, большая часть публики отказалась возвращать билеты: люди хранили их целый год до тех пор, пока я не приехал на гастроли. В прошлом году в Ленинграде я должен был выступать гораздо дольше, и вот сейчас публика стала просить меня продлить мое пребывание еще на шесть дней, но это было невозможно. Тогда появилось решение: давать по два концерта в день...

Еще одна любопытная деталь: некоторые лица, которые я видел в Москве, я снова увидел в других городах... Пока мне не объяснили, что есть люди, которые сопровождают меня на протяжении всего моего турне, чтобы не пропустить ни одного концерта.

Каждый вечер после концерта у служебного выхода, на улице, под снегом ждала толпа людей, чтобы поприветствовать Рафаэля и крикнуть ему слово "Спасибо", которое многие произносили по-испански. Милиции приходилось устраивать кордоны у выхода из зала и провожать Рафаэля до машины.

- Это необыкновенная публика, - говорит певец, - она полна уважения, благоговения, хорошо воспитана. Они слушают в абсолютной тишине: и муха не пролетит. А после окончания каждой песни - потрясающие мощные овации...

Они знают подробности моей жизни: даже больше, чем я сам. Знают, как зовут каждого члена моей семьи и семьи моей жены, спрашивают меня о них с большой теплотой. Меня заваливают подарками для моих детей, говоря при этом: "Это - для Хакобо, это - для Алехандры..." И просят меня привезти в следующих раз детей к ним в страну.

- Когда состоятся следующие концерты?

- Я хочу вернуться в январе-феврале 1976 года. Я повезу туда большой музыкальный спектакль.

- Ваши фильмы также идут в СССР?

- До сих пор мне известно только об одном: "Пусть говорят". Он вышел на экраны несколько лет назад и до сих пор идет в некоторых городах. Сейчас дублируются еще два фильма. А во время этой поездки режиссер Антонио Исаси снимал мои концерты и реакцию публики.

Исаси начал снимать в апреле фильм, посвященный творческой карьере певца (он, естественно, будет называться "Рафаэль"), и поехал в Москву и Ленинград, чтобы снять там сцены на концертах. Что касается пластинок, то и здесь Рафаэль - тоже явление. Новые тиражи раскупаются сразу же, как только поступают в продажу.

АВС
30.11.1974
Перевод Галины С.
Опубликовано на сайте 02.04.2010