Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ, или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАФАЭЛЯ. 1999

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ, или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАФАЭЛЯ. 1999

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ, или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАФАЭЛЯ. 1999

Статья в газете "Жизнь Луганска", 1999 год

my-raphael.com 

Дорогие друзья! Нам в руки попал настоящий раритет, как бы это странно ни звучало. Именно так можно оценить статью, которой поделилась с нами её автор, наша форумчанка Галина. Статья была написана почти 20 лет назад, в конце 90-х, когда не было ещё хорошо налаженного интернета, и автор могла ошибаться в каких-то данных, но простим это ей, главное - написано от души, продумано, это очень хорошая рецензия на выступления Рафаэля. Вот как сама Галина рассказывает о своей работе:

"...Хочу с вами поделиться и своим небольшим вкладом в это благородное и нужное дело (популяризация творчества Рафаэля - прим. редакции сайта). 30 декабря 1999 года в Луганске в популярной газете "Жизнь Луганска" (еженедельный тираж- 242 тысячи экз.) вышла моя статья о РАФАЭЛЕ - "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАФАЭЛЯ", которая вызвала очень хороший резонанс, особенно в учреждениях культуры нашего города и области. А ранее, в 1998 году, на популярной радиоволне, вещавшей в то время в пяти странах, прозвучала музыкальная радиопередача о Рафаэле, инициатором и соавтором которой тоже явилась я, предоставив материалы, которые я собирала, и пластинки, привезенные из ИСПАНИИ. Передача настолько понравилась слушателям, что по их заявкам она повторялась 6 раз!!! Статья напечатана с большим сокращением, потому что она и так получилась довольно большой..."

Мы немного отредактировали фотографии старинной газеты, пожелтевшей от времени, но так бережно сохранённой самой Галиной. Оригинал статьи, 7 машинописных листов без сокращений, имеется на нашем форуме. Здесь, на сайте, мы публикуем официальную версию этого рассказа.

Большое спасибо, Галина, за Ваш вклад, за Вашу чудесную статью! Пусть будет мир на Вашей земле.

my-raphael.com my-raphael.com

Газета «Жизнь Луганска», 30 декабря 1999 года, №52 (469)

ЛИЧНОСТИ

Кумиры уходящего столетия

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ, или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАФАЭЛЯ

В ПРЕДДВЕРИИ нового тысячелетия каждый человек осознанно или неосознанно стремится подвести своеобразный итог, оценить достижения нынешнего и предыдущих поколений в различных областях человеческой деятельности.

Мои сверстники – те, пик молодости которых приходится на 60-70-е годы, с горечью отмечают, как безжалостно растоптаны сейчас их лучшие идеалы, которые, как в зеркале, были выражены во всех видах искусства того времени. Взять, к примеру, один из самых демократичных, самых доступных для понимания жанров в музыкальном искусстве – эстрадную музыку, которая, несомненно, играет огромную роль в формировании вкуса людей и их мироощущения. Насколько богаче, глубже и содержательнее был он в семидесятые годы, и каким порою скудным и бездуховным он выглядит в наше время. И мы видим, как негативно это отражается на воспитании молодежи.

Но ведь представители нового поколения в большинстве своем воспитаны на иных идеалах, иной музыке и не знают, что такое истинная красота, что такое свет. Мало кто из молодых знаком с творчеством очень популярного в 60-70-х и остающегося поныне лучшим певцом Испании, звездой мирового масштаба вечно молодым Рафаэлем.

Недавние гастроли певца в Москве и Санкт-Петербурге продемонстрировали его высочайший профессиональный уровень, великолепную артистическую форму, а также неугасаемую любовь к нему нашей публики, которая после двадцатилетней разлуки не отпускала артиста со сцены в течение часа после планируемого окончания концерта. Не это ли признаки вечной его молодости? Он и сам убежден в этом. «Я все еще молод, - заявил он в одном из интервью. – Буду петь и в двухтысячном, и в две тысячи десятом году…»

На вопрос, в чем секрет его молодости, почему вот уже на протяжении тридцатилетней интенсивной сценической деятельности он остается все таким же, певец отвечает: «Может, все дело в том, что у меня прежние мечты и стремления. Такие, какие были и в 15 лет, когда я вышел на профессиональную сцену. А может быть, я просто родился в рубашке».

Его удивительный магнетизм просто завораживает зал.

Выходя на сцену и еще не начав петь, он сразу покоряет публику своим обликом, своим необыкновенным обаянием.

Он прямо-таки светится какой-то неземной добротой и искренностью, и публика моментально чувствует, что в нем нет ни грамма фальши, наигранности, что все это исходит из сердца. И это подлинный Рафаэль.

Его красивый голос способен удивительно точно передать всю гамму человеческих чувств, все их оттенки. Когда слушаешь Рафаэля, кажется, что не его сердце плачет, а твоею этот голос затрагивает самые тонкие, самые прекрасные струны человеческой души.

Сценической манере Рафаэля присущи простота и изысканная утонченность, неудержимый испанский темперамент и скромность, чувство юмора и такт, чувство меры во всем. А его фламенко! Любимый танец, элементы которого он умело вплетает почти в каждое свое выступление. А как грациозен он в образе матадора!..

Он прекрасно владеет искусством пантомимы. И хотя Рафаэль почти не пишет песен, его искренность, актерский темперамент создают иллюзию, что они рождаются на наших глазах. В его репертуаре много песен с интонациями тревожными, будоражащими. Он умело пользуется речитативом.

«…Пластика, гармоничность и отточенность каждой песни позволяют провести аналогии с классическим искусством.

Эстетика его мироощущения, эстетика его песен ближе всего соприкасается с мироощущением классического и, мне хотелось бы сказать, древнегреческого искусства, и в частности с древнегреческой скульптурой.

В ней зафиксирована гармония чувственного и идеального, в ней дух воплощен, а камень одухотворен. Материал Рафаэля не камень, а голос, но результат, которого он достигает, поистине скульптурен.

В любой из песен Рафаэля присутствует основной принцип классической эстетики – гармония. Каждая деталь, каждая фраза или модуляция мелодии подчинена целому, стремится к общему финалу, который удивительным образом как будто виден и присутствует уже в самом начале. Песня как бы материализует само время, которое она занимает. Расчлененное ясными, как бы рельефными, звуками, оно застывает подобно мрамору прекрасной статуи…»

Это цитата из статьи «Скульптура песни», опубликованной в журнале «Советская эстрада и цирк» в 1978 г.

Но сказать о Рафаэле, что он великий певец и артист – это сказать не все.

Он необыкновенно богатая и многогранная личность. Уровень его интеллекта, духовного развития настолько высок, что недоступен порой для понимания обывателя.

Поэтому его публика во всем мире – это элитарная публика, но элитарная по сути своей, по духу, а не по принадлежности к тому или иному классу. Для многих он Великий учитель в области чувств, чувств прекрасных и возвышенных.

Рафаэль считает себя романтиком. «На эту волну, - признался как-то певец, - я настроен постоянно, потому что в век техники, в век господства механизмов романтика нужна людям еще больше. самая высокая и чистая романтика - любовь, стремление к Красоте, к благородному мужеству. Все это будет нужно людям, думаю, и тогда, когда освоение Луны станет достоянием истории».

Когда у Рафаэля спросили, что означает для него счастье, он ответил: «Счастье для меня – петь. Нести в жизнь людей, которая не всегда бывает легкой, веселье, надежду, уверенность в своих силах, будить в них все лучшее, что есть в человеке.

Меня часто упрекают в том, что мои песни несколько однообразны, что в них, мол, говорится только о любви. Но неужели это чувство может быть однообразным? Я думаю, пока человек живет, он будет петь о любви и будет слушать песни о любви…» А на вопрос о его самом сокровенном желании Рафаэль ответил: «Хочу, чтоб был мир на земле, мир не только для нас, испанцев, но и для народов всего земного шара.

Я пацифист, и верю, что только посредством слова мы должны решать свои проблемы.

Пусть люди спорят друг с другом, но не пускают в ход силу…»

Оружие поэта – это роза. Вот творческое кредо артиста. Его глубоко волнуют проблемы охраны окружающей среды и охраны животных, и в эти сферы он вкладывает свои гонорары от выступлений.

Он создатель одних из лучших в мире духов. Их у него целая серия, они так и называются «Рафаэль». Пишет книгу мемуаров в двух томах. Говорит на четырех языках и постоянно совершенствует свой русский. «Я продержался на сцене столько лет благодаря качеству, которое я считаю своим достоинством и недостатком одновременно, - трудолюбию. Только ежедневная работа сохранила мой голос таким, какой он был в молодости. Мне даже в опере петь предлагали, но я отказался – нет соответствующей профессиональной подготовки, ведь я самоучка. Пою скорее сердцем, чем умением».

«Я не кумир, просто парень, который поет». Это говорит человек, который завоевал около 150 национальных и самых престижных международных наград, записал 30 золотых, 46 платиновых и один урановый диск, который многократно покорял лучшие концертные залы мира, снялся в десятках художественных фильмов, поставил несколько спектаклей, человек, который имеет титул маркиза, но об этом нигде даже не упоминает.

Не в этом ли истинная скромность артиста и человека? Он очень ценит нашу публику. «Не скрою, - сказал Рафаэль в интервью, - я очень тронут тем, что меня помнят. Я искренне люблю вашу страну, зрителей – истинных ценителей и знатоков искусства. За свою артистическую жизнь мне пришлось немало поездить по свету. Так что я имею возможность сравнивать, как принимают артистов в той или иной стране.

Поверьте, и это не просто дань уважения, это голос сердца, - такого трогательного приема, как в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах, я не припомню.

Ваш зритель умеет и радоваться встрече с искусством, и не прощает халтуры».

Приезд Рафаэля в наш город с концертом стал бы не просто событием века, а воистину событием тысячелетия.

О такой перспективе можно только мечтать…

Хотелось бы, чтобы луганчане вступили в третье тысячелетие с чувством Радости, Красоты и Добра, которые можно обрести на подобных «праздниках души».

Луганское правительство Международной лиги защиты культуры хотело бы стать тем магнитом, который притягивал бы к нашему городу все лучшее, что есть в мире искусства.

 

Галина Кляхина,
член оргкомитета по созданию
Луганского представительства
Лиги защиты культуры

 

Фотографии статьи отредактированы на сайте "Мой Рафаэль"
Редколлегия сайта
Опубликовано на сайте 20.02.2019