Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael.1971

Raphael.1971

РАФАЭЛЬ. 1971

В двадцать лет он уже побывал во многих странах и повсюду его сопровождал неоспоримый успех. Рафаэль Мартос Санчес, хотя и невысокий, но стройный, чем-то напоминающий бандерильеро, - один из самых популярных испанских певцов. О нем много говорят и пишут.

  

На снимках, сделанных И. БУТЕЕВЫМ, вы видите певца на Ленинских Горах и во время концерта.

Я слыхал, как говорили о нем и его триумфе, но моя первая «встреча» с Рафаэлем стала для меня неожиданностью.

Прошлой весной я отдыхал в санатории «Форос» на южном побережье Крыма. Однажды вечером, когда я подошел к клубу, чтобы узнать, какой фильм там идет, я увидел у входа афишу с портретом юноши, одетого в облегающий темный костюм. Рядом было написано название фильма – «Пусть говорят», а внизу огромными буквами – Рафаэль. Не тот ли это певец?

Да. Главным героем оказался именно Рафаэль - Рафаэль, о котором мне столько рассказывали.

 Через месяц в Москве я познакомился с Рафаэлем лично. Это случилось в гостинице «Метрополь». Певец только что вернулся из Ленинграда и привез огромное количестве впечатлений об этом городе и в особенности о ленинградском гостеприимстве.

Я пел во многих странах, - говорит Рафаэль. – Но прием, который мне оказали в Ленинграде, превзошел все мои ожидания. Мне казалось, что я совершенно не уставал. А публика требовала все новых и новых песен. Какая изумительная публика! К сожалению, мое пребывание в этом чудесном городе было очень коротким...

На видном месте, около окна, висит балалайка. Рафаэль замечает мой взгляд:

- Я купил эту балалайку в Ленинграде. Я научусь играть на ней и в следующий мой приезд в эту страну исполню несколько песен по-русски. И сам буду себе на ней  аккомпанировать.

Успех ожидал Рафаэля и в московских залах: во Дворце Спорта и в Театре Оперетты. Публика тепло принимала его.

- Я слушаю Рафаэля второй раз. Он прекрасно владеет голосом и восхитительно поет. Я бы хотела, чтобы Рафаэль вернулся в нашу страну, и чем чаще, тем лучше, - сказала мне Анна Доренкова, инженер-химик. Ее муж, Анатолий Доренков, кандидат медицинских наук, придерживается того же мнения.

- Я видела фильм «Пусть говорят» и меня привели в восторг песни Рафаэля, - заявляет Регина Бабкова, врач-педиатр, - но на этом концерте он понравился мне гораздо больше.

Сергей Куликов, токарь одного из московских заводов, обобщил свои впечатления одним словом – «великолепно».

... Интервью подходит к концу. Все свидетельствует о том, что Рафаэль спешит: его ждет московская публика. Он подписывает мне свою фотографию и оставляет на листке из моей записной книжки свой адрес: Рафаэль. Мадрид, проспект Хосе Антонио, 62.

Но дойдет ли до него мое письмо?

Рафаэль наскоро рассказывает о своих планах. Концерты в Мексике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, Колумбии. Он вернется в Мадрид 4 августа. Короткое турне по своей  родине, а затем – Йоханнесбург, Нью-Йорк, Лас-Вегас... и снова Испания. Так выглядит его программа до конца года.

Когда мы прощались, Рафаэль попросил меня передать советским людям пожелание счастья.

С.Кухаренко
08.1971
Lа Mujer Sovietica
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 06.07.2011