"Кругозор" о Рафаэле. 1970, 1973, 1975

В самый поздний период существования СССР журнал "Кругозор" был весьма популярен. Наряду с обязательным репертуаром в каждом номере присутствовала пластинка какой-нибудь иностранной звезды, что позволяло очень быстро реализовывать тираж. Вспоминается, как напряженно ожидали многие из нас те выпуски, где, по нашим сведениям, должен был быть представлен Рафаэля, как договаривались со знакомыми продавцами киосков, чтобы номер был заранее отложен, ведь, к величайшему сожалению, журнал по подписке не  распространялся. Эти бесценные экземпляры до сих пор сохранились в коллекциях многих поклонников. 

"Кругозор" № 1, 1970. Пластинка 12

1. Ночь Ронды (Noche de Ronda)
2. Аве Мария (Ave Maria)

РАФАЭЛЬ

Испания

Темпераментная мексиканская публика считает, что о Рафаэле, молодом испанском певце, возможны только полярные суждения. Я не принадлежу к сторонникам крайних точек зрения, просто люблю его голос, манеру исполнения, люблю слушать Рафаэля. Когда он поёт, он смеётся, плачет, танцует, жестикулирует. Движения его гармонично связаны с песней, с её настроением. Недаром говорят: «Каждая его песня – трёхминутная драма».

Родился Рафаэль в 1945 году в семье андалузского крестьянина. С той минуты тишина покинула старый испанский дом. Отец только разводил руками, притворно сокрушаясь: «Господи, за какие наши грехи ты наградил сына семью лёгкими!» С шести лет (родители к тому времени поселились в Мадриде) он начал петь в хоре ближайшего колледжа капуцинов. Прилежанием не отличался, его трижды исключали из школы, но трижды и восстанавливали. Капуцины быстро раскусили, что церковный хор без голоса Рафаэля привлекает значительно меньше прихожан, и монеты в жестяных кружках позвякивают не так часто.

Петь в хоре было его обязанностью. Петь на улицах, дома, для друзей – призванием. Он пел всюду, пел всегда.

В шестнадцать лет Рафаэль впервые выступил перед широкой аудиторией, а в семнадцать его ожидал подлинный успех на телевизионном фестивале в Барселоне… Затем, как водится, турне, турне… Признание в Париже – победа в парижской Олимпии сделала его известным.

Рафаэль поёт на испанском, итальянском, французском и английском. Пластинки с его песнями расходятся большими тиражами, фильмы с его участием приносят немалый доход продюсерам. И хотя в его песнях больше «чистого неба, чем туч», для него существуют боль и страдания, несправедливость и угнетение, жестокость и ложь.

Мне нравится, как он отвечает поклонникам своего искусства: «Я не кумир. Просто парень, который поёт».

Л.НОВИКОВ

"Кругозор" № 1, 1973. Пластинка 11

1. Возьми (Mi regalo) 
2. Завтра (Manana de carnaval)


ГОСТИ МОСКВЫ

Испанский певец Рафаэль (Рафаэль Мартос Санчес – полное его имя), вторично побывавший в СССР, предложил читателям «Кругозора»  две песни, которые открывают звуковую страницу: «Возьми» и «Завтра». Это песни о любви, ее радостях, горестях и бедах.

 

"Кругозор" № 1, 1975. Пластинка 11

1. Мы с тобой (Somos) 
2. Некому дать совет (Yo no tengo a nadie)
3. Думай об этом (Piensalo)

ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА

Впервые я встретился с Рафаэлем во Франции в 1967 году, в парижском концертном зале «Олимпия». Успехом в этой французской «академии песни» началось триумфальное шествие певца по эстрадам мира. Во время последнего, третьего приезда Рафаэля в Советский Союз я поинтересовался, как сложилась его судьба после “Олимпии».

РАФАЭЛЬ. Позади гастроли почти по всей Латинской Америке, Соединенным Штатам, Японии. Сьемки в шести кинофильмах. Грамзаписи. Участие в телевизионных музыкальных программах Франции, Англии, США…

И все-таки самой памятной для меня осталась первая победа на фестивале песни в Бенидорме в 1962 году, когда мне было 19 лет. А после «Олимпии»  - двухчасовой концерт в Испании, где я спел 26 песен. Это было необычно: испанская публика к таким сольным выступлениям не привыкла.

В 76-м году я собираюсь в четвертый раз приехать в СССР. Хочу привезти музыкальный спектакль с песнями, балетом, испанскими танцами.

Борис  СИМОРРА
Фото А. Шибанова
Подготовил Виктор
Опубликовано на сайте 15.05.2010