Мимолетное обаяние позднего Рафаэля. 1997

 

Не стоит скрывать, что публикации, подобно этой, долго вызывали сомнения и у членов редколлегии нашего издания и у меня как главного редактора сайта. Но в итоге возобладала позиция, что поскольку мы решили представить все написанное о нашем артисте наиболее полно, то и такой направленности материалы должны быть опубликованы, чтобы воссоздать картину во всем объеме.  

Почему-то все журналисты, которые касались темы приезда Рафаэля в новую Россию в 1997 году, высказывались с большой долей скептитизма, словно оправдывая молчание СМИ о знаменитом артисте в нашей стране столько лет. Именно так он превращался в "бывшую" звезду, да еще и со слабым голосом, что не может не изумить любого, кто хоть раз слышал Рафаэля.

Г-н Соседов, автор этой "рецензии", - человек весьма странной позиции в области музыки, один из деятелей некогда популярной программы "Акулы пера", существовавшей на ныне ушедшем в небытие канале ТВ6. В тот период (а может быть, и сейчас, хотя утверждать не берусь, так как не слежу за его творчеством сколько-нибудь внимательно) этот так называемый музыкальный критик прославлял на все лады единственно Аллу Борисовну Пугачеву, стремясь всей душой войти в "свиту" королевы. А потому все за пределами творчества примадонны получало от него весьма "злобненькие" комментарии.

Интересно, получил ли парнишка то, о чем так грезил? Или что-то "не срослось"?

Главный редактор сайта "Мой Рафаэль"
Natalia A. 

В начале июня Москву посетила некогда ярчайшая звезда испанской эстрады Рафаэль. Поклонники поп-музыки со стажем прекрасно помнят музыкальный фильм с его участием "Пусть говорят" и одноименную пластинку.

За тридцать пять лет творческой деятельности Рафаэля продано более пятидесяти миллионов альбомов, среди которых было немало золотых, платиновых и даже урановый, которым певец очень гордится.

Последний раз он посещал Москву в 1978 году, почти двадцать лет назад. С тех пор Россия, как известно, изменилась, но Рафаэль счел, что приехал в ту же самую страну. "Стало, может быть, чуть чище и побогаче, но русская душа осталась прежней," - резюмировал певец на пресс-конференции перед двумя своими сольными концертами в зале "Россия".

Визит артиста не превратился, однако, в сенсацию, и это понятно, потому что сегодняшний Рафаэль от вчерашнего отличается лишь обильной сединой. В музыкальном же отношении он остался на точке замерзания; простые мелодии, простые тексты, небольшой голос. Главное же событие, которое Рафаэль отметил в Москве, - это двадцатипятилетие своего бракосочетания.

Ну а концерты... На них пришли лишь великовозрастные фанатки. Как и двадцать лет назад, они не стыдились слез и всхлипов. Россия помнит былых героев, пусть и не всегда заслуженно.

Сергей Соседов
06.1997
ТВ-Парк Нижний Новгород 
Опубликовано на сайте 31.05.2012