Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 1974

1974

Следующие гастроли Рафаэля в Советском Союзе состоялись спустя два года, осенью 1974. Он выступил в Москве, Ленинграде и Минске, причем в Москве - два раза. 

Сначала в концертном зале "Россия", а после возвращения из Минска еще и в театре Эстрады. Гастроли продолжались месяц, и все повторилось снова: полные концертные залы, несмолкающие овации, публика, стоя скандирующая его имя, сцена, заваленная цветами, толпы людей у служебного входа... Иногда Рафаэль давал даже по два концерта в день. В этот раз Рафаэля сопровождал известный испанский режиссер Антонио Исаси, который снимал в Москве и Ленинграде документальный фильм о жизни и творчестве  Рафаэля. Наталья также приезжала с Рафаэлем, но она была только в Ленинграде и вскоре уехала, так как дома ее ждали двое маленьких детей - годовалая Алехандра и двухгодовалый Хакобо.  В Москве Рафаэль побывал на экскурсии в Оружейной палате Московского Кремля и на смотровой площадке Ленинских гор.

Из коллекции О.Вершининой

Рафаэль вернулся в Испанию в середине ноября, а уже в начале декабря в одной из центральных испанских газет появилась статья под названием "Открытое письмо русской подруге". В этом письме Рафаэль, находясь под впечатлением от недавней встречи с Россией, ее необыкновенной публикой, со своими российскими друзьями и верными поклонниками, с необыкновенной теплотой и нежностью обращается к ним, давая понять, как глубоко он чувствует, понимает и ценит их любовь, и отвечает им взаимностью.

С тех давних пор у Рафаэля и Наталии в России есть друзья, с которыми они поддерживают дружеские отношения и сегодня.

Октябрь – ноябрь 1974 года
Москва - Минск - Москва - Ленинград

Москва:
19, 20, 21, 22, 23, 24 октября – ГЦКЗ «Россия»
Минск:
26, 27, 28, 29, 30, 31 октября – Дворец Спорта
Москва:
2, 3, 4, 5, 6 ноября – Театр Эстрады
Ленинград:
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ноября