Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 1972

1972

Вторые гастроли Рафаэля в СССР состоялись осенью 1972 года. Но на этот раз он приехал не один! Всего за полтора месяца до приезда к нам Рафаэль женился на испанской журналистке Наталье Фигероа, и это были его первые гастроли после свадьбы.

Он приехал вместе с женой, глубоко обаятельной, интеллигентной, тонкой и умной женщиной, которая сразу пришлась по душе российской публике, покорив ее своей скромностью и деликатностью. Рафаэль очень изменился: похудел, отрастил длинные волосы, и этот новый "имидж" удивительно шел ему, подчеркивая природную пластику его движений. Но главное было даже не в этом. Романтический ореол невидимой дымкой окутывал эту гармоничную пару, придавая Рафаэлю необыкновенную внутреннюю одухотворенность, и это состояние души удивительным образом отражалось на его творчестве: на концертах он был еще более искренним, чувственным и проникновенным, чем обычно.

На этот раз гастроли продолжались 40 дней - с 1 сентября до 10 октября. Рафаэль посетил ряд союзных республик, выступил с концертами перед публикой Баку, Ташкента, Тбилиси, Вильнюса, Минска и Киева. И, конечно же, в своем любимом Ленинграде и Москве. Гастроли прошли с оглушительным успехом!

Чудесное время... Замечательный возраст...

Люди не спали ночами, дежуря у театральных касс, выстаивали огромные многочасовые очереди за билетами, приезжали на концерты Рафаэля из других городов, иногда за несколько тысяч километров. В репертуаре Рафаэля появилась новая песня, которая называлась "Романтическая Москва". Взаимопонимание и теплые чувства, возникшие между Рафаэлем и советской публикой во время его первого приезда, еще больше укрепились, и протянулась некая невидимая нить, духовно связавшая его с нашей страной на всю жизнь.

Сентябрь – октябрь 1972 года
Баку – Тбилиси – Ташкент – Ленинград – Вильнюс – Минск – Киев – Москва

 

Баку:
3, 4, 5, 6, 7, 8 сентября
Тбилиси:
10, 11, 12 сентября – Дворец Спорта
Ташкент:
13 сентября – Ледовый Дворец «Юбилейный»
Ленинград:
16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 сентября - Дворец Культуры
Вильнюс:
24, 25, 26, 27 сентября – Дворец Спорта
Минск:
29, 30 сентября, 1, 2 октября – Дворец Спорта
Киев:
4, 5, 6, 7 октября – Дворец Культуры «Украина»
Москва:
8, 9, 10 октября – Театр Эстрады