Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - De San Petersburgo Magic Night Raphael suena en nuestros corazones

De San Petersburgo Magic Night Raphael suena en nuestros corazones

Еще немного воспоминаний о концерте в Октябрьском.

Почти две недели прошло со времени Питерского концерта Рафаэля! Не верится! Так свежи впечатления, словно только что закончился концерт, и мы очнулись после всего увиденного и услышанного, ощущая боль в отбитых овациями ладонях, усталость в голосовых связках от криков "Браво, Рафаэль!", и в области сердца сладостно замирает чувство восторга от каждой услышанной ноты! Картинка перед глазами еще так ярка, так впечатляюща, будто бы ВСЕ ЭТО волшебство еще продолжается! И мы еще никак не можем отвыкнуть от недавнего чувства ожидания, предвкушения концерта. Не получается! Но… концерт закончился, и Рафаэль уже уехал из России. Хочется одновременно и ждать впечатлений, и делиться ими с друзьями. Давайте попробуем? Почитаем отзывы тех, кого талант маэстро только что "завербовал" в ряды его поклонников. Пусть они станут "Драгоценностями сайта "Мой Рафаэль".

Я хочу поделиться тем, что услышала от своих знакомых, совершенно не рафаэлистов, побывавших на питерском концерте.

На одну нашу рафаэлистку, давнюю поклонницу Рафаэля, только что приехавшую с концерта Рафаэля и пришедшую в первый день на работу, обрушился целый поток восторгов со стороны молодых сотрудников и просьб рассказать о знаменитом испанском певце.

Оказалось, несколько человек из её университета были и на презентации книги, и на концерте! Все они молодые, знакомы с творчеством Рафаэля кто-то от родителей, кто-то потому, что интересуются Испанией и совершенно случайно увидели объявление в "Буквоеде". Пришли на презентацию, кто-то даже всей семьей, с цветами, смогли вручить ему букет, подписать книги.
"Ой, какой он!...", - шептала одна, "Да, он ТАКОЙ", - вторила ей другая восторженная девушка!!!
А она всё удивлялась, что у неё рядышком, на работе, есть такие страстные и молодые поклонники Рафаэля.
А как же им понравился концерт! Они и пели, и даже танцевали, и обижались на охрану, не дававшую потанцевать вдоволь. И молодёжь попросила рассказать о Рафаэле как можно больше при первой же возможности. Когда же она стала рассказывать о своих поездках в Испанию, встречах с певцом, многочисленных концертах, на которых она была, то они смотрели на неё с неподдельным восхищением и интересом, будто впервые узнали её! Она была для них частью Рафаэля, его посланником.

"А дома меня ждал еще один звонок от подруги, которая была на концерте второй раз", - рассказала нам наша рафаэлистка. Казалось, что её подруга спокойно отнеслась к концерту. На самом деле, второй концерт произвел на нее такое мощное впечатление, вызвал такую бурю эмоций, что она расплакалась прямо на концерте. И прежде всего, от того потока любви, который происходил между Рафаэлем и публикой. Личность Рафаэля ее поразила в первую очередь. Сказала: "Можно только догадываться, насколько Рафаэль интересен, когда смотришь его не в записи, а вживую - на концерте, как захватывает его обаяние, насколько он экстраординарен в своей харизме. Если Рафаэль попал в сердце, то навсегда". И добавила, что обязательно поедет на концерт Рафаэля в Испанию. Еще она чрезвычайно впечатлилась тем, что в зале даже с балкона доносились голоса поющих людей и, что самое трогательное, на испанском - публика поёт песни Рафаэля на испанском языке!

Это действительно так! А в этом году, вдохновлённый выпуском его книги и таким радушным приёмом питерских поклонников, Рафаэль пел, как никогда. На многих верных его поклонников, бывших почти на каждом его концерте, последний концерт в России произвёл очень большое впечатление! Один из музыкальных работников, оправившись от изумления ближе к концу концерта, сказала: "Я была на концерте Рафаэля в 1997 году. Но он никогда так хорошо не пел, как сейчас!" "Это я Вам, как музыкальный работник говорю", - добавила она.

Но нас в этой статье больше интересует мнение именно нерафаэлистов, не давних и верных поклонников Рафаэля, а мнение тех, кого творчество маэстро захватило только-что. Одна из читательниц нашего сайта написала нам, что, помня лёгкие насмешки своего мужа, долго не решалась пригласить его на концерт. Естественно, муж слышал записи и смотрел фильмы с участием Рафаэля, да и за всю совместную жизнь она успела ему все уши прожужжать так, что он уже и слышать ничего не хотел о Рафаэле. Но когда она сказала, что, возможно, Рафаэль больше никогда сюда не приедет, то согласился. Каково же было её удивление, когда она увидела, что муж аплодирует стоя, да ещё с таким азартом! Вот как она рассказала нам об этом: "Как же мне приятно было слушать его восторженные впечатления! Это было для меня настоящим открытием! Муж сказал, что никакие записи не могут передать впечатления от живого концерта и даже пошел провожать Рафаэля вместе с нами к служебному выходу".

Эта же читательница уговорила также посетить концерт своих родственниц. Они были на концерте в 70-х. "Пришли с неохотой, мол, не молод уже, а ушли с такими улыбками на лицах, не веря, что такое может быть. Сказали, что Рафаэль как-будто сошел с экрана "Пусть говорят". Одна из них начала плакать уже со 2-ой песни. Теперь сказала, что поедет на концерты в Испанию. После концерта мы долго не могли расстаться, всё обменивались впечатлениями и у всех было такое приподнятое настроение!"

Ещё одной нашей рафаэлистке удалось уговорить свою родственницу поехать с ней на концерт. Они уже были однажды на концерте Рафаэля в 1978 году. И вот что она рассказала: "Почти весь концерт она плакала, незаметно смахивая слезы. Я ее не трогала - пусть! Я вспомнила себя в Кремле 8 ноября 2012 года. Я тогда тоже плакала. Встреча у нее получилась - через 36 лет. Очищение. Теперь читает книгу Рафаэля запоем!.."

Многие говорили о том, что плакали на концерте - такую бурю эмоций вызывает в нас по сей день этот певец романтических романсов, певец любви и посланник испанской музыки в России. Это его волшебный "дымящийся голос" творит с нами!

Его удивительное обаяние, его харизма не менее трогают сердца наших людей. Вот впечатление, которым поделилась одна из поклонниц, попавшая на презентацию книги Рафаэля: "Глаза у Рафаэля, действительно - целый мир, в который улетаешь и назад возвращаться не хочется... Столько в его взгляде любви, мудрости, мужской мягкости и доброты, ценности пережитого, взрослой молодости. Я была одной из последних, кому он подписывал книгу. Подписав, он откинулся на спинку стула и улыбнулся – и все осветилось. И я заглянула в его глаза. Его улыбка, как подарок, такая искренняя и молодая. И теперь, когда я открываю книгу, она светит мне с ее страниц"...

Даже организаторы концерта в Питере, сталкивающиеся в своей работе со многими артистами, были сражены наповал работоспособностью и трудолюбием Рафаэля: "Рафаэль - это последний из могикан... И так, как он, уже никто не способен работать на сцене!"
Директор питерского концерта, находясь под большим впечатлением и от концерта, и от личности самого Рафаэля, сказал: " Мы поняли, ОН ТАК ЛЮБИТ РОССИЮ! ОН ТАК ЛЮБИТ ВАС!"

Предлагаем помотреть эти видеоролики и еще раз окунуться в атмосферу концерта:

 

Елизавета Гаврилова

Опубликовано на сайте 27.04.14