Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 1978. Москва. Театр Эстрады. Последний концерт. 2008

1978. Москва. Театр Эстрады. Последний концерт. 2008

На меня из всех концертов и всех приемов Рафаэля в России, самое сильное впечатление произвел его последний концерт в 1978 в театре Эстрады в Москве.

Самый последний после продолжительных гастролей, когда все уже так привыкли к Рафаэлю, к его улыбке, к его какой-то безграничной отдаче всего себя тем людям, ради которых он выходил на сцену. Все понимали, что это был последний концерт, после которого должно наступить расставание, и это было такое! Такое!!! Зал рыдал. Оркестр, тот самый азербайджанский оркестр, состоящий из большого количества девушек, рыдал.

Если на первых концертах лица тех девушек были непроницаемыми и безразличными, то на последних, когда они уже проехали вместе с Рафаэлем по многим городам нашего бывшего СССР, они пылали. В прямом смысле этого слова. Не знаю, может, та особая атмосфера, царившая на том концерте, на них так подействовала, но я четко видела со своего, не помню уже какого ряда, что некоторые девушки - оркестрантки плакали. Честное слово, я видела их слёзы. А когда Рафаэль к ногам одной из них положил, подаренные ему цветы, она вся вспыхнула. Вообще оркестрантки так изменились к концу гастролей, что этого нельзя было не заметить. Это бросалось в глаза. А публика, что было с публикой, если бы вы только знали! На последнем концерте Рафаэль чуть-чуть изменил репертуар. Он включил некоторые песни, которые до этого не пел. Какие-то песни он переставил местами. Одной из первых была "Y volvere" - "И я вернусь", после которой началось что-то невероятное. Те, кто говорил по-испански, а таких на последнем концерте было много, да и не только они сидели, как натянутая струна. Некоторые, не выдержав напряжения, залились слезами. Ещё бы, он пел ее так страстно, и слова ее так подходили к той ситуации прощального концерта! К тому же, от себя он вставлял слова применительно к России, указывая на ту сцену, на которой стоял, и клялся вернуться, как птица возвращается в своё гнездо:

Amor adios. Уa no se puede continuar.
Esta magia termino,
Y ahora me tengo que marcher.

(Любовь, прощай. Это больше не может продолжаться.
Это чудо кончилось,
И я должен уезжать.)

* * * * *

Y volvere como un ave que retorna a su nidal
Veras que pronto volvere y me quedare
Por este amor que siempre aqui me das...

Но я вернусь, как птица возвращается в свое гнездо,
Вот увидишь, я скоро вернусь и останусь здесь
Ради этой любви, которую ты мне всегда даешь...
 

При этом он, указывая на сцену, клянется, что вернется сюда ради той любви, которую он всегда получает здесь, на этой земле и на этой сцене. Вообще слова всей песни, как нельзя лучше подходили к тому прощальному концерту. Да и все остальные песни были исполнены с каким-то особым чувством. Это даже невозможно объяснить. То, что творилось в зале, тоже невозможно объяснить. Это было какое-то взаимное проникновение душ. Рафаэль отдал нам свое сердце, а мы ему – свое.

Хорошо, что последний концерт состоялся именно в Эстраде. Это не очень большой (где-то на полторы тысячи мест) театр, но очень уютный, с хорошей акустикой, какой-то домашний и очень подходящий для выступлений Рафаэля. На следующий день перед отъездом он вышел погулять по городу. Скорее всего, чтобы сфотографироваться на последок. Он был очень грустным. Очень-очень. Еще бы, после стольких дней пребывания в полной любви. Его график тогда был таким: Москва - Ленинград - Баку - Киев - Москва. В каждом городе он выступал подолгу. В Москве он был дважды, потому что выступал в двух разных театрах: в России и в Эстраде.

Елена А.
Опубликовано на сайте 28.03.2010