Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El Amor perjudica seriamente la salud. 1997

El Amor perjudica seriamente la salud. 1997

 ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ
(второе навание:Опасности любви)

Год выпуска: 1997
Жанр: романтическая комедия
Производство: D.M.V.B. Films (Испания-Франция)
Режиссер: Мануэль Гомес Перейра

В ролях: Пенелопа Круз, Габино Диего, Ана Белен, Лола Херрера, Лаура Конежеро, Хуанхо Пуигкорбе, Джейм Руис Пеньяс.

О фильме: История любви Санти и Дианы началась в романтические 60-е годы, в пору их беззаботной юности, когда они познакомились под кроватью в номере Джона Леннона. Знаменитая группа "Beatles" приехала на гастроли в Испанию. Диана мечтала увидеть своего кумира, а Санти, работавший в отеле, пытался этому помешать. Они полюбили друг друга, но Санти был рядовым солдатом, а Диана собиралась замуж за наследника миллионов.

Идут годы, у каждого из них своя семья, но большая любовь не стареет - год от года случай бросает их в объятия друг друга в самых невероятных местах, что приводит к совершенно невообразимым последствиям, часто опасным для жизни. За все 30 лет они виделись всего лишь раз 10.

Но суть фильма не в их приключениях, а в их искренней долгой любви к друг другу.  Это потрясающе смешная и пронзительная комедия о невероятной силе чувств. Безусловно, эта лента - одна из лучших романтических комедий за всю историю кинематографа.

А теперь давайте немного поговорим, почему же эта мелодрама с комедийным сюжетом оказалась на нашем сайте.

Время на протяжении всего повествовательного пространства можно безошибочно и однозначно назвать полноправным участником самых разных событий, которые развиваются на фоне легко узнаваемых и четко прописанных характерных примет нескольких десятилетий. Cюжет словно скользит от одного знакового явления к другому, демонстрируя,  как  уходящая эпоха, сопротивляясь, уступает место новым временам, что изменяет (иногда плавно, иногда резко) реалии страны, а вместе с ней и судьбу героев. Их встреча была привязана к приезду британских звезд, только что оглушительно прославившихся в Европе и Америке. Это, безусловно,  характерный элемент первой половины 60-х, который просто вплетен в повествовательное полотно, проявляя  авторский концептуальный подход  ко всему художественному решению картины.

Черно-белая кинохроника пронизывает сюжетную линию, а мелькание страниц старых  газет и журналов, часто касающихся жизненных перипетий и коллизий главных действующих лиц, расставляет необходимые акценты, все мощнее вклинивая исторический подтекст в пласт драматургии, который становится, тем самым, и полноправной частью  рассказа, и самостоятельным  участником со своим собственным голосом и  партией, то есть персонажем, который находится в постоянном взаимодействии с  основными героями картины.

Потому-то и не стоит удивляться, что сначала песня Рафаэля, а потом и сам великий артист оказывается частью социального фона и примет времени, как персона, явление которой в середине 60-х стала и особенностью и сутью надвигающихся перемен,  перемен, ожидаемых Испанией со страхом и потаенной надеждой, когда страна самой-то себе еще боялась в этом открыто признаться. Общественное сознание было еще слишком аморфно и рассыпано в понимании насущности подлинных реформ, но некоторые  знаковые вещи, на первый взгляд, весьма далекие от политики, уже становились, своего рода, знамением грядущего поворота.

 

Крохотный фрагмент в 11 секунд, по сути, цитата из другого фильма, некогда ставшего фактическим кинодебютом певца в консервативной Испании, артиста иного  стиля и музыкального вкуса, чем привычные исполнители, слава которого быстро вышла за рамки весьма закрытой тогда страны, говорит об общественных настроениях значительно больше, в сравнении с любыми теоретическими выкладками и глубокомысленными комментариями. 

 

Рафаэль стал, сам того не желая,  предвестником не столько перемен, сколько их насущной необходимости, перемен, когда социуму только лишь надлежало принять их неизбежность, осознав себя частью единого мира, пусть со своими национальными и историческими особенностями, но неотъемлемой его частью. Рафаэль, соединившей в себе несоединимое в  ментальности народа, стал таким же знаковым явлением в Испании, как поэтическая волна новой литературы в Советском Союзе на изломе 50-60-х годов. Наверное, всегда потребность обновления сначала проявляется в искусстве. И Испания не  была исключением.

А песня, звучащая за кадром, работает и на романтическую составляющую всей драматургии кинофильма.  Но вот тут-то как раз удивляться не приходится. Кто мог сделать это лучше Рафаэля? Впрочем, это уже вопрос, скорее, риторический.

 

Чуть позже камера, скользящая по фотографиям, словно мимоходом, замечает на одной из них героиню и нашего певца. Хотя, наверное, и сейчас у всех, кто владеет подобными сокровищами, они находятся на самом видном месте.

Natalia А.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 08.10.2010