Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en el Teatro Apolo (Barcelona). 1995

Raphael en el Teatro Apolo (Barcelona). 1995

РАФАЭЛЬ В ТЕАТРЕ APOLO (БАРСЕЛОНA). 1995

"... Он не представляется ни «Королём», ни «Принцем», ни «Шефом», да ему и не нужно это. Это – Рафаэль, первопроходец поколения певцов, не застёгивающих верхнюю пуговицу рубашки. Да, если необходимо, он снимает рубашку, мокрую от пота, или наспех делает из неё повязку, как год назад в Барселоне, когда на сцене он получил удар током; это казалось тогда очень серьёзным. Эпатажный? Своевольный? ...

 

... Или карикатура на самого себя? И пусть! Он лучший и в этом: оставаться самим собой, Рафаэлем, несмотря на прошедшие годы. «Я сохраняю свои воспоминания, чтобы, когда мне будет 60 лет... впрочем, это ещё не скоро», уверяет он. Сегодня он начинает выступления в барселонском театре Apolo и останется здесь пять недель".

(Пер. А.И.Кучан)

Так писала пресса о Рафаэле накануне  открытия его гастролей в Барселоне в тот год. И потому совсем не удивительно, что именно эти  концерты вызвали желание у поклонников сохранить их на будущее. Для себя и своих друзей. А теперь уже - это наше общее достояние.

Этот приезд был особым. В памяти и самого артиста и всех его поклонников слишком свежи были воспоминания о том трагическом случае, который произошел с Рафаэлем  в предыдущий приезд годом ранее. Сильнейший удар током за сценой почти в самом начале премьерного концерта ставил под сомнение весь цикл выступлений. Но Рафаэль тогда принял иное решение...

Несмотря на категорические возражения медиков, артист даже в той ситуации не мог  обмануть ожидания зрителей. Он считал, что если позволит себе отказаться от сцены на следующий день, то может не вернуться никогда. Потому что, в его понимании, артист должен оставаться тем, кто он есть, до конца. Иначе не имеет права  претендовать на такое звание.

Марафонские выступления в тот период потрясали воображение и приверженцев Рафаэля и его противников. Многонедельные  концертные туры и в Европе и в обоих Америках демонстрировали, что Рафаэль стремительно восстанавливает форму после тяжелейшей травмы, последствия которой певец все еще продолжал ощущать спустя месяцы.

Пяти неделям, наполненным  его музыкальными спектаклями в стенах известнейшего театра Барселоны - APOLO, сопутствовал грандиозный успех, о котором афиши открыто возвестили, сообщив о финальной части гастролей.

Его программа в этот период была основана на недавно выпущенном диске, получившем название "Desde el fondo de mi alma" и собравшем целую коллекцию наград золотого и платинового достоинства.

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 06.03.2011