Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en los 1990s

Raphael en los 1990s

РАФАЭЛЬ В 1990-х

Четвертое десятилетие творческой жизни нашего замечательного певца ознаменовалось множеством неожиданных открытий, которыми он одарил своих почитателей. Рафаэль, который был и остается артистом, открывшим своей стране, что Испания есть неотъемлемая часть европейской культуры, показал, что можно завоевать самые высокие места, соревнуясь на равных со странами, исторически славившимися своим уровнем музыкального искусства. Он всегда утверждал, что был и остается сыном своей земли. Но именно в этот период Рафаэль явил замечательную программу, в которой зазвучали мелодии его родного края.

Мы увидели нашего артиста глубоко национальным художником, открывающим пласт за пластом в музыкальной сокровищнице глубоко народного искусства, неистово проникая в суть того, что он знал, понимал и чувствовал с раннего детства. Но, вместе с тем, он оставался Рафаэлем, он оставался современным артистом европейского склада, блистательно проходящим по лезвию бритвы.

Здесь нет банальных псевдофольклорных штампов, нет никакой цветастой утрированности, которая казалось бы вполне уместной, когда тема объявлена столь ясно. Здесь есть всего лишь легкий штрих, карандашный набросок образа, в котором только чуть-чуть проступает легкая, изящная акварель, но за  всем этим стоит столько подлинно народного, сколько не под силу выразить многим из тех, кто изначально позиционируют себя в своей близости к национальной тематике.

Una Locura

В этот же период в репертуаре Рафаэля центральное место занимали его самые эмоциональные и глубокие музыкальные произведения, в которых лирический герой артиста предстает то бесконечно страдающим и, вместе, с тем, возвышающимся в своих страданиях, то относящимся с бесконечной иронией и к себе и к тому, что происходит вокруг него ("Escándalo"). Творческая палитра мастера кажется бесконечной в своем разнообразии.

Desde el fondo de mi alma

Многие песни, рожденные в этот период, стали вскоре классическими в репертуаре Рафаэля, пополнив список его хитов и заняв место рядом с теми песнями, которые любила публика уже много лет. А эта песня - "A donde fue a parar mi vida" стала однозначно, своего рода, приметой времени.

A donde fue a parar mi vida

А вот этот популярный хит стал истинно одной из самых известных песен в громадном количестве стран в первой половине 90-х годов. Впрочем, следует оговориться, что и сейчас зрители в зале не могут удержаться и немедленно начинают танцевать, как стоит только зазвучать эта зажигательная мелодия.

Escándalo

И снова путешествия, путешествия в самые разные страны, где его всегда ждут, где он свой, где он счатлив. Россия, новая Россия, тоже имела возможность снова увидеть Рафаэля после долгого перерыва. Но это уже другая история.

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 18.10.2010