Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en Santiago Bernabeu. 1985

Raphael en Santiago Bernabeu. 1985

РАФАЭЛЬ НА САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ. 1985

Год 1985-ый – был юбилейным годом для Рафаэля. Как сейчас, когда пишутся эти строки. Первые двадцать пять лет из первых пятидесяти на сцене...

 

"Дорогие друзья, это мой подарок мадридской публике на мой 25 юбилей.
Рафаэль 85"

Мы не знаем, сколько серебряных юбилеев он намеривался отметить тогда, мы знаем лишь, что нынешний свой рубеж он называет  “мои первые пятьдесят” и иногда грустно добавляет  “и сколько там еще осталось...”

La Canción Del Trabajo

А тогда, по комментариям очевидцев, огромное количество народа стекалось к известнейшему месту самых острых футбольных баталий – на стадион  Сантьяго Бернабеу. Футбол в истории с легендарным концертом, которую мы сейчас рассказываем, сыграл не последнюю роль, потому что именно президент мадридского "Реала", отдавая должное  великому артисту, предоставил стадион  совершенно бесплатно.

Это был огромный праздник с флагами у входа, сувенирами в честь знаменательного события, на которое семьями съезжались со всей Испании. Многие знаменитости сочли для себя необходимым присутствовать на уникальном концерте. Да и коллеги Рафаэля по актерскому цеху воспоследовали их примеру.

Не последнюю роль в этом сыграло и то, что ни один испанский канал  не имел возможности снять великое событие, поскольку наш певец категорически отказался от их присутствия, выражая полное  несогласие с политикой, которая тогда  проводилась  руководством телевидения. Зато присутствовали камеры операторов из Латинской Америки. Собственно, благодаря им, мы и имеем возможность увидеть то, что происходило в ту потрясающую ночь на стадионе.

И вскоре все пространство стадиона, заполнившись до отказа, радостно бурлило в нетерпеливом предвкушении замечательного зрелища, которые их ожидает. Даже самый верхний ярус оккупировали восторженные зрители.


Рафаэль появился во фраке, нарушив все свои принципы, словно подчеркивая значимость и уровень события, которому надлежит развернуться в ближайшие два с лишним часа. Оглушительный взрыв сотряс воздух при появлении Маэстро, когда все 114 тысяч присутствующих в едином порыве неистово приветствовали любимого певца.

И началось безудержное буйство спектакля, когда Рафаэль, этот великий режиссер и главный артист в одном лице, стремительно раскручивал замысловатый сюжет, мгновенно переходя от одной песни к другой, как фокусник, меняя стиль и настроение, заставляя аудиторию то плакать, то смеяться, то убаюкивая, то взрывая.

Сорок песен, сорок мини-спектаклей со своим стержнем и единственным героем, который столь же бесконечно многолик, сколь и упрямо неизменен. Вскоре ассистентка помогла избавиться от фрака, и наш артист предстал в своем традиционном сценическом образе, что вызвало бурный отклик у присутствующих.

А зал пел вместе с ним, поднимая плакаты с искренними признаниями в любви и безудержно вспыхивая огнями зажигалок и бенгальских огней. Просто тогда еще не было мобильных, которыми теперь порою подсвечивают темноту на современных спектаклях  обожаемого Маэстро.

Во всем же остальном, думается, и сейчас реакция публики на концертах замечательного певца всегда столь же эмоциональна.  И пусть так будет еще очень долго!

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 11.11.2010

С материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта:

La grand noche de Raphael. 1985