Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en Puerto Rico. 1986

Raphael en Puerto Rico. 1986

РАФАЭЛЬ В ПУЭРТО-РИКО.1986

Мы решили представить именно эту программу в рубрике, потому что она по праву считается одной из самых ярких, в которых принимал участие наш артист. Может, даже лучше сказать, одной из тех, где центральным действующим  лицом стал Рафаэль.

Наверное, стоит заметить, что с самого начала его артистического пути телевидение активно проявляло интерес к творчеству замечательного певца. Когда он начал выезжать на зарубежные гастроли, его пребывание в той или иной стране масштабно освещалось самыми разными каналами. Но не только репортажи или даже специальные концертные программы в присутствии значительной зрительской аудитории были явлены  публике.

Очень часто авторы старались найти свое решение того, как подать столь популярного певца именно в их стране, чтобы программа отличалась от того, что уже было видено и слышано в предыдущие годы. Этого, видимо, требовала сама личность великого артиста, который, оставаясь самим собой, всегда представал в совершенно неожиданном образе. Ведь он всегда Рафаэль, и всегда новый.

Надо сказать, что страны Латинской Америки создали много оригинального в этом  направлении, словно соревнуясь друг с другом и искренне стараясь найти именно свое, ни на что не похожее решение. Наверное, в этом проявлялось и признание таланта Рафаэля авторами этих совершенно самостоятельных произведений, благодаря которым мы и сегодня можем увидеть многое из тех далеких лет.


Может быть, здесь и не последнее место занимает тот факт, что абсолютное большинство стран, в которых говорят на испанском, как на родном, сразу и безоговорочно признали Рафаэля "своим" певцом. Пусть всегда  громко объявляли: "Рафаэль из Испании", тем не менее, множество людей в самых разных точках двух Америк воспринимали его неотъемлемой частью культуры именно своего региона.

И потому порою такие программы выстраивались не как традиционный концерт, где зрители в зале - некий атрибут зрелища, неизменно исполняющие роль, им отведенную. Поиски иных форм,  безусловно, требовали творческого подхода и самых неожиданных экспериментов, будто их авторам и самим  необходимо  открыть что-то новое, чтобы соответствовать масштабу актерской личности того, ради кого они работали.

 

Программа, о которой идет речь на этой странице нашего сайта, стала особым, весьма своеобразным спектаклем, в котором выразительно и многогранно раскрывается дарование нашего певца. Авторы, без сомнения, ясно почувствовали и осознали, что Рафаэль - именно великолепный артист, а не просто певец, блестяще исполняющий отдельные вокальные произведения.  Он один из немногих на сцене, в котором заложен большой актерский талант, талант универсальный и, вместе с тем, разноплановый.

Ведь всегда все его концертные программы представляли собой полноценный спектакль, пусть музыкальный, но исполненный подлинного драматизма, в котором есть свои кульминационные моменты,  и именно к ним устремляется вся художественная энергия Рафаэля. Но, при этом, и отдельный вокальный фрагмент есть  самодостаточный элемент действа со своим настроением, своей историей и психологическим портретом лирического героя, который в каждой песне раскрывается совершенно новыми  выразительными чертами, легко подчиняясь воле виртуозного автора-артиста. В этой программе авторы позволили Рафаэлю остаться наедине со зрительской телеаудиторией, чтобы артист мог прямо обратиться именно к ней, не отвлекаясь на тех, кто сидел бы в зале, чтобы крупный план был адресован находящимся по ту сторону экрана. Короче, чтобы Рафаэль имел возможность разговаривать с миллионной аудиторией без посредников, глядя прямо в глаза всем и каждому.

Мы видим интереснейшие миниатюры, каждая из которых могла бы стать основой для большого произведения. Сюжеты разнообразны и запоминающиеся. И, самое главное, благодаря фантастической актерской палитре нашего артиста, у всех, кто сидит перед экраном, складывается полное ощущение, что они знают, с кем артист ведет эмоциональный диалог, к кому он адресует свои то страстные, то горькие, то нежные, то жесткие слова, неистово пытаясь что-то объяснить той одной, незримо присутствующей рядом с ним. А вместе с ней и всем нам.

 

А спектакль движется вперед, увлекая и вовлекая, заставляя задуматься, чувствовать и страдать, страдать вместе с главным и единственным героем этого великолепного моноспектакля. Ведь он повествует о сложностях жизни и противоречивости отношений в ней людей. А есть ли что-нибудь более важное в  этом мире?

 Natalia А.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 17.10.2010