Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El especial de Raphael. 1982

El especial de Raphael. 1982

EL ESPECIAL DE RAPHAEL. 1982

В период выхода знаменательной программы испанская пресса писала:

"Певец Рафаэль, необычное «явление» в мире современной испанской песни,  стал главным действующим лицом телепередачи «Espеcial Raphael».

Королева София приветствует Рафаэля

... Рафаэль продолжает оставаться необычным «явлением» в мире современной испанской песни. После его успехов на Евровидении прошло более пятнадцати лет, но его имя по-прежнему, занимает престижное место, хотя его песни уже не поднимаются автоматически на первые места в хит-парадах.

Рафаэль, несомненно, находится вне этих случайностей дискографического характера, и настоящий масштаб его таланта проявляется в концертах и «шоу».

Один из них, записанный напрямую 18 января, предложен испанской публике - к удовольствию его поклонников и радующей глаз растерянности его хулителей.

(«Especial Raphael». 19.03.1982. АВС. Пер. А.И.Кучан)

 
Этот концерт, как сказано в процитированном отрывке, был записан в прямом исполнении, и, без сомнения,  явился событием особым и даже уникальным. Он был организован по весьма примечательному поводу:  в мадридском театре Espanol в пользу Afanias (Asociación Pro Personas con Discapacidad Intelectual - Ассоциация по поддержке умственно отсталых лиц) под патронатом Ее королевского величества королевы Софии, факт чего, несомненно, уже привлек внимание немалой аудитории.

Королеву встретили бурные аплодисменты зрителей, присутствовавших на концерте, и людей, собравшихся около театра, такие же аплодисменты повторились при выходе из театра. Во время перерыва королева приняла популярного певца, с которым беседовала в течение нескольких минут.

Рядом с королевой сидела супруга Рафаэля, Наталия Фигероа, которая с редкой деликатностью не аплодировала ни одной песне своего мужа. Дети певца, сидевшие двумя ложами дальше, напротив, с восторгом хлопали выступлению своего отца и присоединялись к хору самых пылких почитателей.

Основой программы, исполненной в этот день артистом, стали известнейшие композиции, составившие "золотой фонд"  певца, среди которых многие давно  числятся бесспортной классикой жанра. Среди них прозвучали «El tamborolero», «Yo soy aquel» и ряд других...

Впрочем, в этот вечер Рафаэль предъявил публике и кое-что неожиданное. Его собственная версия известнейших произведений «Gracias a la vida» Виолеты Парра и «А mi manera» Пола Анки были, своего рода, сюрпризом его многочисленным поклонникам, поскольку прозвучали подлинно свежо и "по-рафаэлевски", со всеми чертами вокального искусства Маэстро, столь присущими его неповторимой индивидуальности и исполнительскому стилю.

Рафаэль со своим старшим сыном и  Ее Величеством Королевой Софией после концерта

Но наибольший интерес вызвали новые на тот момент произведения, которые сравнительно незадолго до описываемого события  были включены в репертуар артиста.  Следует заметить, что этому трудно удивиться, ведь это песни, которые чуть позже превратились не просто в хиты, а в то, что мы сегодня можем с уверенностью назвать визитной карточкой Рафаэля, поскольку они прочно связаны именно с его именем. «En carne viva», «Amor mio», «Estar enamorado» или «Que tal te va sin mi?», кроме яркого музыкального воплощения, явились и блистательными драматическими миниатюрами со всем многообразием человеческих чувств и эмоций, в которых раскрылся истинное актерское дарование легендарного  Маэстро. Ведь именно это делало его "единственной и неповторимой звездой на небосводе испанской эстрады".


И нам остается добавить только одно. К безмерному счастью для его многочисленных поклонников по всему миру, он с неизменным успехом оставался и остается таковым последующие тридцать лет, даря радость и наслаждение каждой своей песней.

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 14.08.2010
Обновлено 16.11.2011

С материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта: